
Unsere Forschungsprojekte
Das IFPE arbeitet sowohl eigenständig als auch mit nationalen und internationalen Kooperationspartnern an innovativen Forschungsprojekten.
Hier finden Sie aktuelle Informationen zu unseren Studien sowie Links zur Studienteilnahme an laufenden Projekten. Als Proband*in tragen Sie dazu bei, wissenschaftliche Erkenntnisse, insbesondere zur vegetarischen und veganen Ernährung, zu gewinnen und bestehende Forschungslücken zu schließen.
Aktuelle Projekte

PREGGIE-Studie | 2019 – 2021
Pregnant Veggie Study – Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland Rekrutierungszeitraum: Oktober 2019 bis September 2021 Projektpartner: Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, Universität Witten-Herdecke, BKK ProVita Projektleitung: Katharina Feuerlein Hintergrund: Das Interesse an veganer Ernährung hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Verlässliche Angaben für den Anteil vegan lebender Schwangerer fehlen jedoch. Für die Ernährungswissenschaft,...
Abgeschlossene Projekte

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020
Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020 Projektpartner: -- Projektleitung: Pia-Sophie Graurock Projektbeschreibung: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in...

VeChi-Youth-Studie – Vegetarian and Vegan Children and Youth Study | 2017 – 2020
Laufzeit: Mai 2017 bis Dezember 2020 Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn, Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, Universität Witten-Herdecke, Charité Universitätsmedizin und Immanuel Krankenhaus Berlin Förderung: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, über die Deutsche Gesellschaft für...

VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2017 – 2019
Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019 Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die...

Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen │2017-2019
Laufzeit: 2017-2019 Projektleitung: B. Sc. Jana Muthny Projektbeschreibung: Über das aktuelle Ernährungsverhalten von vegan lebenden Menschen in Deutschland ist wenig bekannt. Daher wurden in dieser Querschnittsstudie die Verzehrsgewohnheiten von 62 Veganer/innen (Dauer der veganen Ernährung mindestens ein Jahr) im Großraum Gießen...

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018
Laufzeit: 2017 – 2018 Projektpartner: ASV Dachau, BKK ProVita, Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Projektleitung: B. Sc. Oliver Brand Projektbeschreibung: Die Forschungslage zu veganer Ernährung im (Leistungs)Sport ist bisher dürftig. In einer Pilotstudie wurde daher untersucht, wie sich die Umstellung auf eine vegane...

Wirkung eines mit Vitamin B12 angereicherten Zahngels auf den Vitamin-B12-Status von Veganern │ 2014-2016
Laufzeit: 2014 - 2016 Projektpartner: Universitätsklinikum des Saarlandes, Homburg; Zentrum für Labormedizin und Mikrobiologie, Essen Förderung: Logocos Naturkosmetik AG Projektleitung: B. Sc. Anne Siebert, Dr. Markus Keller Projektbeschreibung: Eine bereits 2011 durchgeführte Pilotstudie mit einer...

Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahnpasta auf den Vitamin-B12-Status Veganern │ 2011-2012
Laufzeit: 2011 - 2012 Projektpartner: Vegetarierbund Deutschland e.V. Förderung: Logocos Naturkosmetik AG, Vegetarierbund Deutschland e.V. Projektleitung: Beatrice Redemann, Dr. Markus Keller Projektbeschreibung: Diese Pilotstudie ging der Frage nach, ob eine mit Vitamin B12 angereicherte Zahnpasta bei...

Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion │ 2011-2012
Laufzeit: 2011 - 2012 Förderung: Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. Projektleitung: Dr. Markus Keller, Jürgen Kretschmer Projektbeschreibung: Der weltweite Anstieg von Fleischproduktion und -konsum ist unter Nachhaltigkeitsaspekten in vielerlei Hinsicht problematisch. Im Auftrag des Hilfswerks MISEREOR sollte daher...

Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland │ 2009-2010
Laufzeit: 2009 - 2010 Projektpartner: Verbraucherzentralen Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein Förderung: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller Projektbeschreibung: Transporte mit dem Flugzeug sind besonders...