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Neuer Fachartikel: „How Does Selenium Intake Differ among Children (1–3 Years) on Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Diets? Results of the VeChi Diet Study“

Neuer Fachartikel: „How Does Selenium Intake Differ among Children (1–3 Years) on Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Diets? Results of the VeChi Diet Study“

In Regionen mit einer geringen Selen-Bodenkonzentration kann Selen als kritischer Nährstoff bei vegetarischer und veganer Ernährung betrachtet werden. Studien, die die Selenzufuhr bei vegetarischen und veganen Kindern untersuchten, fehlten bisher. In der VeChi Diet Studie wurde die Ernährung vegetarischer, veganer und omnivorer Kinder zwischen 1-3 Jahren untersucht. Auf Basis der 3-Tage-Ernährungsprotokolle sowie den Lebensmittel-Selenkonzentrationen der European Food Safety Authority (EFSA)...

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Frohe Weihnachtswünsche vom  IFPE-Team

Frohe Weihnachtswünsche vom IFPE-Team

Das Team des IFPE wünscht Ihnen und Ihren Familien frohe und besinnliche Festtage! Auf diesem Wege möchten wir gleichzeitig auch Danke sagen - für die Spenden, die Unterstützung, die Besuche unserer Akademie-Fortbildungen und Workshops!

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Dr. Markus Keller beim 4. BZfE-Ernährungstalk: Proteine in der Ernährung

Dr. Markus Keller beim 4. BZfE-Ernährungstalk: Proteine in der Ernährung

Neben drei weiteren Ernährungsexpertinnen und -experten war Dr. Markus Keller als Talkgast zu den "Tischgesprächen" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) eingeladen. Das Talkshowformat will sowohl Ernährungsfachkräften als auch allen anderen interessierten Zuschauerinnen und Zuschauern spannende Impulse geben. Im aktuellen YouTube-Video zum Thema „Brauchen wir eine Extraportion Eiweiß?“ geht es unter anderem um „High Protein“-Produkte, aktuelle Empfehlungen für die Eiweißzufuhr, pflanzliche...

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Spende der Sparkasse Wetzlar für die COPLANT-Studie

Spende der Sparkasse Wetzlar für die COPLANT-Studie

Die Sparkasse Wetzlar unterstützt die COPLANT-Studie mit einer Spende. Auf der diesjährigen Spendengala am 15.11.2022 war neben vielen anderen gemeinnützigen Organisationen aus der Region Mittelhessen auch das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) eingeladen. IFPE-Leiter Dr. Markus Keller und die wissenschaftliche Mitarbeiterin Joelina Dietrich nahmen aus der Hand von Sparkassen-Vorstand Stephan Hofmann die Spende entgegen. Mit der Spende können zwei weitere Messgeräte...

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IFPE-Akademie am 29.11.2022: „Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“

IFPE-Akademie am 29.11.2022: „Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“

Am 29.11.2022, 18:00-19:30, findet unsere nächste Online-Fortbildung der IFPE-Akademie statt. Thema der Fortbildung für Ernährungsfachkräfte ist "Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?". Vegane Ernährung wird immer populärer. Doch sind Veganer*innen mangelernährt und auf Nährstoffpräparate angewiesen? Oder sind sie vielleicht sogar besser versorgt als die Allgemeinbevölkerung? Gibt es „neue“ kritische Nährstoffe, die bisher wenig beachtet wurden? Worauf...

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Neuer Fachartikel: „Nachhaltigkeit in der Ernährung: Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet“

Neuer Fachartikel: „Nachhaltigkeit in der Ernährung: Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet“

Neben den gesundheitsfördernden Aspekten unserer Ernährung wird auch die Bedeutung einer nachhaltigen, klimafreundlichen Ernährung immer größer. Die „Planetary Health Diet“ wurde im Jahr 2019 von der EAT-Lancet-Kommission publiziert und gilt als Vorbild für eine Ernährungsweise, die gesund sowohl für den Menschen als auch für die Erde ist. In der aktuellen Arbeit am IFPE von Röver et al. 2022 wurden die offiziellen Ernährungsempfehlungen von sieben Ländern mit den Empfehlungen der Planetary...

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Neuer Fachartikel: „Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Kinderernährung: Ist eine nachhaltige Ernährung mit Hartz IV realisierbar?“

Neuer Fachartikel: „Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Kinderernährung: Ist eine nachhaltige Ernährung mit Hartz IV realisierbar?“

Im neuen Fachartikel von Hohoff et al. 2022 wurden die Kosten einer pflanzenbasierten Ernährung untersucht und die Frage geklärt, ob diese Ernährungsweise auch für sozial benachteiligte Familien in Deutschland finanzierbar ist. Hierfür wurden anhand der Daten der VeChi-Youth-Studie (390 Drei-Tage-Verzehrsprotokolle von 6- bis 18-jährigen Teilnehmenden) sowohl die Kosten einer veganen als auch einer vegetarischen und omnivoren Ernährung miteinander verglichen und in Bezug zum ALG-II-Regelsatz...

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Unser neues YouTube-Format geht online

Unser neues YouTube-Format geht online

Soeben ist unser erstes Video zu unserem neuen YouTube-Format „Klartext zu deinen Ernährungsfragen: 5 Fragen, 5 Minuten“ erschienen. Bei unseren Vorträgen und Workshops, auf Instagram und YouTube erreichen uns viele Fragen zu vielfältigen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Mit dem neuen Format wollen wir diese Fragen nun regelmäßig zu beantworten. Im ersten Video geht es um empfohlene Laboruntersuchungen bei veganer Ernährung, pflanzliche Fleischalternativen, die Calciumversorgung von...

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MultiVeg-Studie startet

MultiVeg-Studie startet

Die MultiVeg-Studie ist die erste klinische Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit eines Multinährstoff-Präparats speziell für vegan lebende Menschen.  Die Rekrutierungsphase ist beendet! Erfreulicherweise wurden bereits genügend potenzielle Proband*innen für die Studie rekrutiert. Wir danken allen Freiwilligen, die an der Studie teilnehmen möchten. Bei rein pflanzlicher (veganer) Ernährung gelten verschiedene Nährstoffe als kritisch. Hierzu zählen insbesondere Eisen, Zink, Jod, Selen,...

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