Alle Neuigkeiten

VFED-Kongress: Vortrag „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“

VFED-Kongress: Vortrag „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“

Am 18.09.2021 hält Dr. Markus Keller im Rahmen des 29. Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)-Kongresses einen Vortrag zum Thema „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“. Der zweieinhalbtägige Kongress findet online statt und ist für VFED-Mitglieder kostenlos. Weitere Infos sowie das Programm finden Sie hier.

mehr lesen
Ist Essen noch Privatsache? Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile – Online Kurs an der Münchener Volkshochschule

Ist Essen noch Privatsache? Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile – Online Kurs an der Münchener Volkshochschule

Der westliche Ernährungsstil mit dem Verzehr tierischer Produkte und hochverarbeiteter Lebensmittel verbraucht Ressourcen, Land und Wasser. Während immer mehr chronische, ernährungsassoziierte Krankheiten auftreten - hungert weltweit etwa eine Milliarde Menschen. . Inwiefern sind vegetarische und vegane Ernährungsformen die Lösung für die genannten Probleme? Oder stirbt der Regenwald für „Sojafleisch?“ Diese und weitere spannende Fragen werden in dem gebührenfreien Online-Kurs „Ist Essen noch...

mehr lesen
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Am 29.09.2021 starten wir mit unserem siebten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch bei diesem Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...

mehr lesen
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Veganer Stammtisch: „Warum einweichen, keimen, fermentieren? Praktische Tipps zur Nährstoffoptimierung“

Am 28.07.2021 starten wir mit unserem sechsten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch bei diesem Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...

mehr lesen
IFPE-Akademie: „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“

IFPE-Akademie: „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“

Am 06.07.2021 findet unsere erste IFPE-Akademie statt. Die neu gegründete IFPE-Akademie bietet Online-Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Zielgruppen unseres Angebots sind insbesondere Fachkräfte aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung. Das Thema der ersten IFPE-Akademie...

mehr lesen
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Veganer Stammtisch: „Kalzium und Knochengesundheit“

Am 30.06.2021 starten wir mit unserem fünften „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch im kommenden Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Nutrient Intake and Status of German Children and Adolescents Consuming Vegetarian, Vegan or Omnivore Diets: Results of the VeChi Youth Study“

Neuer Fachartikel: „Nutrient Intake and Status of German Children and Adolescents Consuming Vegetarian, Vegan or Omnivore Diets: Results of the VeChi Youth Study“

Im Rahmen einer Querschnittsstudie erfasste das IFPE anthropometrische Daten, die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Jugendlichen, die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Gruppen wurden hinsichtlich ihres Ernährungs- und Gesundheitsstatus untersucht, miteinander verglichen und anhand aktueller Empfehlungen bewertet. Die Ergebnisse der VeChi Youth Studie sind hier einsehbar.

mehr lesen
NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersucht das IFPE Zusammenhänge zwischen Menstruationsbeschwerden und Ernährung. Ziel ist es herauszufinden, ob sich die Menstruationsbeschwerden von Veganerinnen und Mischköstlerinnen unterscheiden. Neben einem Online-Fragebogen wird ein Teil der Probandinnen ein dreitägiges Ernährungsprotokoll führen und als Dankeschön die jeweilige Nährstoffauswertung erhalten. Auf Wunsch können Versuchspersonenstunden gutgeschrieben werden. Teilnahme: Wir suchen...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung“

Neuer Fachartikel: „Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung“

Im Rahmen eines Forschungsprojekts erarbeitete unser Mitarbeiter Tim Ritzheim die Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Mittagsverpflegung in einer veganen Kindertagesstätte. Anhand einer eigens entworfenen Checkliste konnte der rein pflanzliche Speiseplan der Einrichtung in Bezug auf die Nährstoffzusammensetzung optimiert werden. In der aktuellen Ausgabe der Ernährungsumschau wurden nun die Ergebnisse (peer reviewed) publiziert.

mehr lesen
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Veganer Stammtisch: „Vegane Kinderernährung: Und es geht doch!“

Am 26.05.2021 starten wir mit unserem vierten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Erstmals werden im kommenden Event auch Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event...

mehr lesen