Alle Neuigkeiten

Öfter mal die Sau rauslassen: Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten. Endlich Klartext zu allen relevanten Ernährungs- und Umweltstudien.

Öfter mal die Sau rauslassen: Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten. Endlich Klartext zu allen relevanten Ernährungs- und Umweltstudien.

Am 07.04.2022 erschien das neue Buch von Dr. Markus Keller und Annette Sabersky, welches in allen Buchhandlungen und Onlineshops verfügbar ist. Unsere Ernährung hat einen bedeutenden Einfluss auf das Risiko für Zivilisationskrankheiten und den rasant fortschreitenden Klimawandel. Experten wissen: Eine gesunde und klimafreundliche Ernährung ist pflanzenbasiert. Vegan-Professor Dr. Markus Keller und Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigen auf undogmatische Art und Weise, wie der Weg zu viel...

mehr lesen
Teilnahme am 59. DGE-Kongress (16.-18.03): Beiträge zu Studienergebnissen

Teilnahme am 59. DGE-Kongress (16.-18.03): Beiträge zu Studienergebnissen

Der 59. DGE-Kongress findet vom 16.03-18.03.2022 online statt. Am Freitag werden im Rahmen zweier Beiträge Ergebnisse aus Studien des IFPE vorgestellt. Wir freuen uns über die Teilnahme der Referent*innen! Freitag, 18.03.2022 von 9:00-10:30: V 12 - Epidemiologie (Raum 3)V 12-4 Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und JugendlichenEva Hohoff, Helena Zahn, Stine Weder, Morwenna Fischer, Alfred Längler, Andreas Michalsen, Markus Keller, Ute Alexy, Bonn...

mehr lesen
IFPE-Akademie – 1. Fortbildung 2022: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

IFPE-Akademie – 1. Fortbildung 2022: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

Am 08.02. fand die erste Online-Fortbildung der IFPE-Akademie im neuen Jahr 2022 statt. Thema der Fortbildung für Ernährungsfachkräfte war "Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung". Der Einfluss der Ernährung in Prävention und Therapie neurodegenerativer Erkrankungen ist bisher nur ansatzweise erforscht. Studien zeigen jedoch zunehmend, dass pflanzenbasierte bzw. mediterrane Ernährungsmuster mit einem verringerten Risiko für Demenz bzw. einer eingeschränkten kognitiven...

mehr lesen
Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersucht das IFPE Beweggründe und Hindernisse der veganen Kinderernährung, mit speziellem Fokus auf der Reaktion und Unterstützung der Pädiater*innen. Im Rahmen eines Online-Fragebogens werden die Erfahrungen von Eltern dies bezüglich ermittelt. Teilnahme: Eltern von Kindern im Alter von 0 bis 12 Jahren, die vegan ernährt werden Die Rekrutierung ist abgeschlossen. Wir danken allen Teilnehmer*innen für ihre Unterstützung!

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi Diet Study)“

Neuer Fachartikel: „Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi Diet Study)“

Im Rahmen der VeChi Diet Studie erfasste das IFPE die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Kindern (1-3 Jahre) in Deutschland, die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Ernährungsformen wurden auf Basis von Drei-Tage-Wiegeprotokollen hinsichtlich ihrer Aufnahme von Mikronährstoffen und Fettsäuren verglichen. Die Ergebnisse wurden im European Journal of Nutrition veröffentlicht. Hier kommen Sie zum Artikel.

mehr lesen
Spenden Sie jetzt und haben Sie zusätzlich die Chance einen von 30 Preisen zu gewinnen!

Spenden Sie jetzt und haben Sie zusätzlich die Chance einen von 30 Preisen zu gewinnen!

Wer noch vor dem neuen Jahr spendet, kommt in den Lostopf unserer Tombola und kann einen von 30 Preisen gewinnen. Dazu zählen mehrere Bücher von Dr. Petra Pracht, Edith Gätjen und Dr. Markus Keller, sowie Gutscheine für Online-Events oder Aufzeichnungen unserer Fachveranstaltungen. Schauen Sie sich am 15.12.2021 um 18.30 Uhr das Weihnachtsspecial unseres beliebten Online-Formats "Veganer Stammtisch" auf Zoom an und erfahren Sie mehr über unsere Spenden-Tombola. Falls Sie aufgrund der...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Food group intake of children and adolescents (6–18 years) on a vegetarian, vegan or omnivore diet: results of the VeChi Youth Study“

Neuer Fachartikel: „Food group intake of children and adolescents (6–18 years) on a vegetarian, vegan or omnivore diet: results of the VeChi Youth Study“

Im Rahmen einer Querschnittsstudie, VeChi Youth, erfasste das IFPE anthropometrische Daten, die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Kindern und Jugendlichen (6-18 Jahre), die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Ernährungsformen wurden hinsichtlich ihres Konsums verschiedener Lebensmittelgruppen verglichen. Hierfür wurde auf Basis eines Drei-Tage-Wiegeprotokolls die individuelle durchschnittliche Verzehrmenge der Teilnehmenden pro Tag pro Lebensmittelgruppe...

mehr lesen
Neuauflage des Buches „Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt“ & Verlosung dreier Exemplare

Neuauflage des Buches „Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt“ & Verlosung dreier Exemplare

Das Buch „Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt“ (Ulmer Verlag) ist am 16.09.2021 komplett aktualisiert und erweitert in der 2. Auflage erschienen. Mit diesem Buch klären Dr. Markus Keller und Edith Gätjen über die optimale Nährstoffversorgung für Mutter und Kind, die richtige Lebensmittelauswahl sowie alles Wissenswerte zum Thema Stillen und vegane Beikost auf. Das Standardwerk auf Basis aktueller...

mehr lesen
VFED-Kongress: Vortrag „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“

VFED-Kongress: Vortrag „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“

Am 18.09.2021 hält Dr. Markus Keller im Rahmen des 29. Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)-Kongresses einen Vortrag zum Thema „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“. Der zweieinhalbtägige Kongress findet online statt und ist für VFED-Mitglieder kostenlos. Weitere Infos sowie das Programm finden Sie hier.

mehr lesen
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“

Am 29.09.2021 starten wir mit unserem siebten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch bei diesem Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...

mehr lesen