Alle Neuigkeiten

Sommerzeit – Weiterbildungszeit + 20 % Rabatt

Sommerzeit – Weiterbildungszeit + 20 % Rabatt

Nutzen Sie den Sommer für eine Fortbildung mit den Aufzeichnungen der IFPE-Akademie, denn wir schenken Ihnen einen 20 % Rabatt-Code. Hier finden Sie eine große Auswahl an Fachvorträgen: https://ifpe-giessen.de/fortbildungen-aufzeichnungen/ Wählen Sie sich einen Vortrag aus, folgen sie dem Link zu unserem Partner Digistore24 und geben Sie oberhalb des Anschriftenfeldes unter „Gutschein“ den Code „IFPESommer2024“ ein. Der Rabattcode ist gültig bis...

mehr lesen
Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt

Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt

Soeben wurde der erste Fachartikel zum VEGANScreener-Projekt veröffentlicht, der die Entwicklung des Screening-Tools beschreibt. Der VEGANScreener soll dazu dienen, die Ernährungsqualität vegan lebender Menschen in Europa zu bewerten. Der Entwicklungsprozess lasst sich in dres Schritte unterteilen: eine narrative Literaturrecherche, die Evidenzbewertung durch ein Expertengremium und die anschließende Umsetzung der Daten in ein Ernährungsscreening-Tool. Die Einbindung von Expertenwissen aus den...

mehr lesen
Neues Paper: Proteinzufuhr – brauchen wir mehr? Das sagen Expert/innen dazu

Neues Paper: Proteinzufuhr – brauchen wir mehr? Das sagen Expert/innen dazu

Die Debatte über die optimale Proteinzufuhr entwickelte sich in den letzten Jahren regelrecht zum Trend und obwohl sie stark polarisiert, bestehen immer noch zahlreiche Unsicherheiten. In einem Expert/innenkreis für NutritionHub wurde in Bezug auf die fünf verschiedenen Lebenssituationen Sport, Frauengesundheit, Prävention, Ernährung bei älteren Menschen und pflanzenbasierte Ernährung diskutiert, wie die aktuelle Proteinversorgung der Bevölkerung aussieht und ob eine höhere Proteinzufuhr...

mehr lesen
3000 Abonnent/innen auf YouTube erreicht

3000 Abonnent/innen auf YouTube erreicht

Wir freuen uns, dass der YouTube-Kanal des IFPE seit diesem Monat die Anzahl von 3000 Abonnent/innen erreicht hat! Dafür bedanken wir uns ganz herzlich, denn der steigende Zuspruch ist eine schöne Bestätigung unserer Arbeit. Auf unserem Kanal informiert Dr. Markus Keller über die verschiedensten Inhalte rund um die Themen pflanzenbasierte, vegetarische/vegane und nachhaltige Ernährung. Seit Start des Kanals im Jahr 2022 werden dabei wissenschaftlich fundierte Antworten zu aktuellen...

mehr lesen
61. DGE-Kongress in Kassel mit Beiträgen des IFPE

61. DGE-Kongress in Kassel mit Beiträgen des IFPE

Der 61. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung fand vom 04.-06.03.2024 in Kassel statt. Dieses Jahr stand das Thema „Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft“ im Mittelpunkt der Tagung. Ein zentraler Programmpunkt war die Vorstellung der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland durch die DGE. Auch das IFPE war wieder mit mehreren Posterpräsentationen und einem Vortrag vertreten....

mehr lesen
Vortrag auf der BIOFACH 2024: Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Vortrag auf der BIOFACH 2024: Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Vom 13.-16.02.2024 fand im Messezentrum Nürnberg die BIOFACH 2024 statt. Seit 1990 ist die Messe Treffpunkt rund um das Thema Bio-Lebensmittel und bietet Einblicke in Trends der Branche sowie elementare Zukunftsfragen. Rund 35.000 Gäste aus 128 Ländern und 2.550 Aussteller aus 94 Ländern beteiligten sich dieses Jahr an der Messe. Am 14.02.2024 bereicherte Dr. Markus Keller das Rahmenprogramm in der Sonderschau Erlebniswelt VEGAN mit einem Vortrag zum Thema „Plant-based meat alternatives:...

mehr lesen
IFPE-Akademie: Termine für 2024 sind online!

IFPE-Akademie: Termine für 2024 sind online!

Die Termine der IFPE-Akademie 2024 stehen fest! Am 16.04.2024 geht es los mit dem Thema: "Vegan in Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost - Mutter und Kind gut versorgt". Weitere Termine sind die "Vegane Sporternährung in Theorie und Praxis" oder auch die "Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen". Zum ersten Mal findet eine IFPE-Akademie dieses Jahr zudem auf Englisch statt zu dem Thema: "How healthy are vegan diets? Latest scientific findings". Die Akademien finden alle...

mehr lesen
Dr. Markus Keller zu Gast beim Deutschlandfunk: live von der GRÜNEN WOCHE

Dr. Markus Keller zu Gast beim Deutschlandfunk: live von der GRÜNEN WOCHE

Am 25. Januar 2024 war Dr. Markus Keller als Gesprächspartner zu Gast beim Deutschlandfunk. In der Sendung "Marktplatz - Vegane Ernährung", gesendet live von der GRÜNEN WOCHE in Berlin, ging es rund 70 Minuten um vielerlei Aspekte der veganen Ernährung. Wie gesund ist vegan, wie sind Fleischalternativen zu bewerten und wie gelingt die Umstellung? Neben dem Beantworten von Hörerfragen wurden auch einige Lieblingsgerichte der Gäste preisgegeben. Weitere Gäste waren Elisa Brunke, Kochbuchautorin...

mehr lesen
Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“

Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“

Die vierte Auflage der Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“ ist nun auch als Druckversion erhältlich. Die Verbraucherbroschüre, herausgegeben vom Ministerium für Klima, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM), wurde vom IFPE in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. unter Leitung von Dr. Karl von Koerber komplett überarbeitet. Mit aktuellen Zahlen auf dem neuesten Forschungsstand gibt die...

mehr lesen
Neuer Sammelband „Grüne Ernährung“

Neuer Sammelband „Grüne Ernährung“

Zur Eröffnung der Anuga 2023 veröffentlichte der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) den Sammelband „Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft“ mit Beiträgen von renommierten Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis. Thematisiert werden Chancen und Herausforderungen der Transformation des Ernährungssytems hin zu einer nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Erzeugung, Verarbeitung und...

mehr lesen