Neues aus der Wissenschaft

Hier gibt es Neuigkeiten über pflanzliche Ernährung als Gegenstand von Forschung und Wissenschaft.

Systematische Überprüfung und Meta-Analyse zur Kalziumzufuhr bei veganer und vegetarischer Ernährung unter Mitarbeit von Dr. Markus Keller 

In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die systematische Übersichtsarbeit und Meta-Analyse von Bickelmann et al. (2022) unter Mitarbeit von Dr. Markus Keller (Institutsleitung) vor. Ziel war die Untersuchung der Kalziumzufuhr bei einer veganen und vegetarischen Ernährung im Vergleich zur omnivoren Ernährung. Kalzium zählt in einer veganen Ernährung zu den kritischen Nährstoffen, da dieser primär in Milch und Milchprodukten vorkommt, welche bei einer veganen Ernährung nicht verzehrt werden. Ob...

mehr lesen

Vegane Ernährung und die Zusammensetzung der Darmmikrobiota von gesunden Erwachsenen

Hier stellen wir Ihnen die Ergebnisse einer systematischen Übersichtsarbeit (Review) von Losno et al. (2021) vor, die den Zusammenhang einer veganer Ernährung und der Zusammensetzung der Darmmikrobiota beleuchtet. Ein mit gesundheitsförderlichen Bakterien besiedelter Darm ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit. Die Diversität und Funktionen der Mikrobiota werden durch viele Faktoren beeinflusst - unter anderem durch das Alter, die Verwendung von Antibiotika, die Einnahme von...

mehr lesen