Abschlussarbeiten

Zu vergebende Arbeiten

Praktische Masterarbeit zu vergeben (Sportwissenschaften oder verwandte Fachgebiete)

Für eine Masterarbeit zu veganer Sporternährung wird ab sofort ein/e Masterstudent/in aus dem Bereich der Sportwissenschaften oder verwandten Fachgebieten gesucht.

Fragestellung: Wie wirkt sich die Umstellung auf eine vegane Ernährung auf die sportliche Leistungsfähigkeit von Volleyballern aus?

Bei einer durch das IFPE in Kooperation mit der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) und der BKK ProVita durchgeführten Pilotstudie wurde untersucht, ob und wie sich eine vegane Sporternährung auf die sportliche Leistungsfähigkeit sowie auf Nährstoff- und Risikoparameter von Breitensportlern auswirkt. Im Anschluss an eine 12-wöchige Intervention wurden diverse Leistungsparameter der 12 Teilnehmer untersucht und Ernährungsprotokolle geführt.

In der ausgeschriebenen Masterarbeit sollen die Ergebnisse in einer wissenschaftlichen Publikation verschriftlicht und in einer Fachzeitschrift eingereicht werden.

Nähere Infos zur „Vegan-Challenge“ gibt es hier.

Bitte senden Sie uns bei Interesse Ihren Lebenslauf sowie Ihre Bachelorarbeit zu.

Masterarbeit zu veganer Sporternährung (Mai 2021)

 

Laufende Arbeiten 

2020

Systematische Analyse zum Einfluss des Conflict of Interest bzw. der Finanzierungsquellen auf die Ergebnisse und Schlussfolgerungen prospektiver Kohortenstudien zur Assoziation zwischen Milch und Milchprodukten und kardiovaskulären Erkrankungen

B. Sc. Steffen Konzack (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE

Abgeschlossene Arbeiten 2020

Konsum von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln bei vegan, vegetarisch und mit Mischkost ernährten Kindern und Jugendlichen – Ergebnisse der VeChi-Youth-Studie

B. Sc. Joelina Dietrich (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE

Eine vergleichende Untersuchung der Nährstoffzufuhr von Erwachsenen unter Anwendung der Gießener veganen Lebensmittelpyramide

B. Sc. Pia-Sophie Graurock (Masterarbeit)

Erstgutachterin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Leistungsparameter von männlichen Volleyballern

B. Sc. Mandy Wahner (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands

Abgeschlossene Arbeiten 2019

Konzeptentwicklung zur Förderung einer Nachhaltigen Entwicklung im Bereich Ernährung auf kommunaler Ebene

Rebekka Adkins (Bachelorarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Ute Höper, Hochschule Anhalt
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands

Ernährungsverhalten von vegan lebenden Erwachsenen im Großraum Gießen

B. Sc. Jana Muthny (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Klaus Eder, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Universität Gießen

Abgeschlossene Arbeiten 2018

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern

B. Sc. Oliver Brand (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands

Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen

Steffen Konzack (Bachelorarbeit)

Erstgutachterin: Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal, Institut für Humanernährung, Universität Kiel
Zweitgutachterin: Dr. Wiebke Braun (dito)

Vergleich der Wirkung pflanzlicher und tierischer Proteine auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen

B. Sc. Laura Paul (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Uwe Wenzel, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachterin: M. Sc. Carla Greßies (dito)

Abgeschlossene Arbeiten 2017

Der Gebrauch von Nahrungsergänzungsmitteln bei vegan lebenden Menschen in Deutschland – Auswertung von Daten einer Online-Befragung

B. Sc. Irina Vollmer (Masterarbeit)

Erstgutachterin: Prof. Dr. Anja Kroke
Zweitgutachter: Dipl. Soz. wiss. Werner Hofmann
Drittgutachter: Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands

Abgeschlossene Arbeiten 2016

Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen

B. Sc. Judith Huber (Bachelorarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Klaus Eder, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Robert Ringseis (dito)

Kalzium und Eisen in der veganen Ernährung – Möglichkeiten für eine adäquate Zufuhr

B. Sc. Carolin Schaefer (Bachelorarbeit)

Erstgutachterin: Dr. Sabine Schulz, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachterin: Prof. Dr. med. Silvia Rudloff (dito)

Abgeschlossene Arbeiten 2015

Eine Studie über das Ernährungsverhalten von vegan lebenden Menschen in der Stadt Dresden

M. Sc. Eleni Patelakis (Masterarbeit)

Erstgutachter: Dr. Edmund Semler, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Ernährungswissenschaftliche Bewertung veganer Kochbücher, insbesondere des Energie- und Nährstoffgehaltes der Rezepte

M. Sc. Elisabeth Klippel (Masterarbeit)

Erstgutachterin: Prof. Dr. Bärbel Gonnermann, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Mengen- und Klimabilanz von Lebensmitteln, die im Jahr 2013 mit dem Flugzeug nach Deutschland importiert wurden

B. Sc. Lisa Schelenz (Bachelorarbeit)

Erstgutachter: Dr. Toni Meier, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Untersuchung zur Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern

M. Sc. Anne-Kathrin Siebert (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Michael Krawinkel, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Abgeschlossene Arbeiten 2014

Nachhaltige Ernährung im Kundendialog gesetzlicher Krankenkassen

M. Sc. Sonja Bialas (Masterarbeit)

Erstgutachter: Prof. Dr. Michael Krawinkel, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Posterpräsentation beim Forum Public Health Nutrition (Hochschule Fulda, 04.04.2014)

Vitamin B12 und vegane Ernährung – Quantitative Analyse der Versorgung im Alltag

B. Sc. Sarah Gebhardt (Bachelorarbeit)

Erstgutachterin: Prof. Dr. Carola Strassner, Fachbereich Oecotrophologie, Fachhochschule Münster
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Bewerben

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen per Mail an Stine Weder:

weder(at)ifpe-giessen.de