
Abschlussarbeiten
Aktuell sind keine Abschlussarbeiten ausgeschrieben.
Laufende Arbeiten
2021/2022
Vegane Kinderernährung: Welche Treiber und Barrieren erfahren Eltern in Ihrem Umfeld sowie bei Ihren Pädiater/-innen?
Vanessa Keller (Bachelorarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungsoziologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Vergleich der Lebensmittelkosten einer in Deutschland durchgeführten veganen Ernährung mit einer Mischkost-Ernährung unter der Berücksichtigung der Lebensmittel-Erzeugungsweise sowie ernährungsphysiologischer Eigenschaften
B. Sc. Katrin Hammer (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Dr. med. habil. Dr. phil. Dr. theol. h. c. Eckhard Nagel, Institut für Medizinmanagement und Gesundheitswissenschaften, Universität Bayreuth
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Greenhouse Gas Emissions and Land Use of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children and Adolescents in Germany: Results of the VeChi Diet and VeChi Youth Study
B. Sc. Laureen Kuhl (Masterarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungsoziologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Eine vergleichende Bewertung der Ernährungsqualität von vegan, vegetarisch und mit Mischkost ernährten Kindern mit Hilfe des Healthy-Eating-Index 2015 (Daten der VeChi Diet-Studie)
B. Sc. Marie Schumacher (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Matthias Schulze, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Leiter der Abteilung Molekulare Epidemiologie
Zweitgutachterin: Dr. Stine Weder, IFPE
Wie unterscheidet sich die Selenzufuhr von vegetarisch, vegan und mit Mischkost ernährten Kindern und Jugendlichen? Ergebnisse der VeChi-Youth- und VeChi-Diet-Studie
B. Sc. Esther Helena Zerback (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter*in: Dr. Stine Weder / Dr. Markus Keller, IFPE
Abgeschlossene Arbeiten 2022
NutriMens Study – Vergleich von Ernährungsverhalten und Menstruationsbeschwerden veganer und omnivorer Studentinnen in Gießen
Melissa Buchholz (Bachelorarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsintervention auf den Lebensmittelverzehr, die Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Halbprofi-Fußballspielern
B. Sc. Meike Meier (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Vegane Ernährung von Schwangeren – Ergebnisse der Preggie-Studie
B. Sc. Tim Ritzheim (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Abgeschlossene Arbeiten 2021
Wissenschaftliche Bewertung der Einordnung von Vitamin A als kritischen Mikronährstoff bei einer veganen Ernährungsweise
B. Sc. Theresa Gryczka (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Anja Markant, FH Münster
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Abgeschlossene Arbeiten 2020
Systematische Analyse zum Einfluss des Conflict of Interest bzw. der Finanzierungsquellen auf die Ergebnisse und Schlussfolgerungen prospektiver Kohortenstudien zur Assoziation zwischen Milch und Milchprodukten und kardiovaskulären Erkrankungen
B. Sc. Steffen Konzack (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Konsum von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln bei vegan, vegetarisch und mit Mischkost ernährten Kindern und Jugendlichen – Ergebnisse der VeChi-Youth-Studie
B. Sc. Joelina Dietrich (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Mathias Fasshauer, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Eine vergleichende Untersuchung der Nährstoffzufuhr von Erwachsenen unter Anwendung der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
B. Sc. Pia-Sophie Graurock (Masterarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Wencke Gwozdz, Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
B. Sc. Mandy Wahner (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands
Abgeschlossene Arbeiten 2019
Rebekka Adkins (Bachelorarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Ute Höper, Hochschule Anhalt
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands
B. Sc. Jana Muthny (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Klaus Eder, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Universität Gießen
Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung
Tim Ritzheim (Bachelorarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Anja Kroke, Hochschule Fulda
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, IFPE
Abgeschlossene Arbeiten 2018
B. Sc. Oliver Brand (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachter: Prof. Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands
Steffen Konzack (Bachelorarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal, Institut für Humanernährung, Universität Kiel
Zweitgutachterin: Dr. Wiebke Braun (dito)
B. Sc. Laura Paul (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Uwe Wenzel, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachterin: M. Sc. Carla Greßies (dito)
Abgeschlossene Arbeiten 2017
B. Sc. Irina Vollmer (Masterarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Anja Kroke
Zweitgutachter: Dipl. Soz. wiss. Werner Hofmann
Drittgutachter: Dr. Markus Keller, Fachhochschule des Mittelstands
Abgeschlossene Arbeiten 2016
B. Sc. Judith Huber (Bachelorarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Klaus Eder, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Robert Ringseis (dito)
B. Sc. Carolin Schaefer (Bachelorarbeit)
Erstgutachterin: Dr. Sabine Schulz, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen
Zweitgutachterin: Prof. Dr. med. Silvia Rudloff (dito)
Abgeschlossene Arbeiten 2015
M. Sc. Eleni Patelakis (Masterarbeit)
Erstgutachter: Dr. Edmund Semler, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
M. Sc. Elisabeth Klippel (Masterarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Bärbel Gonnermann, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
B. Sc. Lisa Schelenz (Bachelorarbeit)
Erstgutachter: Dr. Toni Meier, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
M. Sc. Anne-Kathrin Siebert (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Michael Krawinkel, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
Abgeschlossene Arbeiten 2014
M. Sc. Sonja Bialas (Masterarbeit)
Erstgutachter: Prof. Dr. Michael Krawinkel, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane
Posterpräsentation beim Forum Public Health Nutrition (Hochschule Fulda, 04.04.2014)
B. Sc. Sarah Gebhardt (Bachelorarbeit)
Erstgutachterin: Prof. Dr. Carola Strassner, Fachbereich Oecotrophologie, Fachhochschule Münster
Zweitgutachter: Dr. Markus Keller, Ifane

Bewerben
Bitte senden Sie Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen per Mail an Stine Weder: