Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020

Projektleitung: Pia-Sophie Graurock

Projektbeschreibung

Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in der Praxis geeignet ist, die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr zu erreichen.

Für die Studie wurden 36 Veganer*innen und 24 Interessierte, die sich auf eine vegane Ernährung umstellen wollten, im Alter von 25 bis 50 Jahren rekrutiert. Die Teilnehmer*innen füllten einen Online-Fragebogen mit Hintergrundinformationen aus und führten unter Anwendung der veganen Lebensmittelpyramide ein 3-Tage-Wiegeverzehrprotokoll.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de