Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020
Projektpartner: —
Projektleitung: Pia-Sophie Graurock
Projektbeschreibung: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in der Praxis geeignet ist, die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr zu erreichen.
Für die Studie wurden 25- bis 50-jährige Veganer*innen sowie Interessierte, die sich auf eine vegane Ernährung umstellen wollten, rekrutiert. Die Teilnehmer*innen füllten einen Online-Fragebogen mit Hintergrundinformationen aus und führten unter Anwendung der veganen Lebensmittelpyramide ein 3-Tage-Wiegeverzehrprotokoll. Nach der Auswertung der Ernährungsprotokolle erhielten die Teilnehmenden eine Rückmeldung über ihre Nährstoffzufuhr. Die Ergebnisse werden in der ersten Jahreshälfte 2021 publiziert.