VeChi Diet-Studie | 2017 – 2019

Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019

Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn

Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz

Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy

Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die sich entweder vegan, vegetarisch oder mit Mischkost ernährten. Anhand eines Fragebogens sowie eines 3-tägigen Wiegeverzehrprotokolls wurden u. a. anthropometrische Daten sowie das Ernährungsverhalten und die Nährstoffzufuhr der Kinder erfasst.

Publikationen:

Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 11 (4), 832.

Weder S, Keller M, Fischer M, Becker K, Alexy U (2022): Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet study). Eur J Nutr 61 (3), 1507-1520.

Weder S, Zerback EH, Wagener SM, Koeder C, Fischer M, Alexy U, Keller M (2023): How does selenium intake differ among children (1-3 Years) on vegetarian, vegan, and omnivorous diets? Results of the VeChi Diet study. Nutrients 15 (1), 34. doi: 10.3390/nu15010034.

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