Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019
Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn
Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz
Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy
Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die sich entweder vegan, vegetarisch oder mit Mischkost ernährten. Anhand eines Fragebogens sowie eines 3-tägigen Wiegeverzehrprotokolls wurden u. a. anthropometrische Daten sowie das Ernährungsverhalten und die Nährstoffzufuhr der Kinder erfasst.
Publikationen:
Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 11 (4), 832.
Weder S, Keller M, Fischer M, Becker K, Alexy U (2021): Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi diet study). Eur J Nutr 61, 1507 – 1520.