VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2016 – 2018

Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019

Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn

Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz

Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy

Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die sich entweder vegan, vegetarisch oder mit Mischkost ernährten. Anhand eines Fragebogens sowie eines 3-tägigen Wiegeverzehrprotokolls wurden u. a. anthropometrische Daten sowie das Ernährungsverhalten und die Nährstoffzufuhr der Kinder erfasst.

Publikationen:

Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 11 (4), 832.

Weder S, Keller M, Fischer M, Becker K, Alexy U (2021): Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi diet study). Eur J N [online ahead of print].

 


 

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de