Unsere Forschungsprojekte

Das IFPE arbeitet sowohl eigenständig als auch mit nationalen und internationalen Kooperationspartnern an innovativen Forschungsprojekten.

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu unseren Studien sowie Links zur Studienteilnahme an laufenden Projekten. Als Proband*in tragen Sie dazu bei, wissenschaftliche Erkenntnisse, insbesondere zur vegetarischen und veganen Ernährung, zu gewinnen und bestehende Forschungslücken zu schließen.

Aktuelle Projekte

MultiVeg-Studie

MultiVeg-Studie

Kurzbeschreibung Die MultiVeg-Studie ist die erste klinische Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit eines Multinährstoff-Präparats speziell für vegan lebende Menschen.  DRKS-ID der Studie:  DRKS00028151 Hintergrund und Fragestellung  Bei rein pflanzlicher (veganer) Ernährung gelten verschiedene Nährstoffe als kritisch. Hierzu zählen insbesondere Eisen, Zink, Jod, Selen, Vitamin B12, Vitamin B2 und die langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Aber auch weitere Nährstoffe, beispielsweise...

mehr lesen
VEGANScreener

VEGANScreener

Ziel des Projekts VEGANScreener ist die Vorbeugung und Früherkennung von Ernährungsmängeln europäischer Personen, die sich überwiegend pflanzlich ernähren mit besonderem Fokus auf die vegane Bevölkerung. Hierfür wird ein standardisiertes und kurzes Web- und App-basiertes Ernährungsscreening-Tool entwickelt, mit dem die Nahrungsaufnahme und Nährstoffzufuhr von Veganer*innen bewertet und überwacht werden kann. Um den Screener zu validieren, werden insgesamt 400 Veganer*innen aus vier...

mehr lesen
COPLANT (Cohort Study on Plant-based Diets)

COPLANT (Cohort Study on Plant-based Diets)

Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Aktuelle Studien beschreiben positive Effekte einer vegetarischen oder veganen Ernährung insbesondere im Hinblick auf die Entwicklung von ernährungsmitbedingten Volkskrankheiten. Jedoch kann bei dem Verzicht von Fleisch nicht automatisch von einer „gesunden“ Ernährungsweise gesprochen werden. Bisher gibt es nur wenige Studien, die den Gesundheitsstatus oder langfristige Gesundheitseffekte...

mehr lesen
Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersucht das IFPE Beweggründe und Hindernisse der veganen Kinderernährung, mit speziellem Fokus auf der Reaktion und Unterstützung der Pädiater*innen. Im Rahmen eines Online-Fragebogens werden die Erfahrungen von Eltern dies bezüglich ermittelt. Teilnahme: Eltern von Kindern im Alter von 0 bis 12 Jahren, die vegan ernährt werden Die Rekrutierung ist abgeschlossen. Wir danken allen Teilnehmer*innen für ihre Unterstützung!

mehr lesen
Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersucht das IFPE Zusammenhänge zwischen Menstruationsbeschwerden und Ernährung. Ziel ist es herauszufinden, ob sich die Menstruationsbeschwerden von Veganerinnen und Mischköstlerinnen unterscheiden. Neben einem Online-Fragebogen wird ein Teil der Probandinnen ein dreitägiges Ernährungsprotokoll führen und als Dankeschön die jeweilige Nährstoffauswertung erhalten. Auf Wunsch können Versuchspersonenstunden gutgeschrieben werden. Teilnahme:  Studentinnen der...

mehr lesen
PREGGIE-Studie | 2019 – 2022

PREGGIE-Studie | 2019 – 2022

Pregnant Veggie Study – Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland Rekrutierungszeitraum: Oktober 2019 bis September 2021 Die Registrierung ist abgeschlossen. Die Ergebnisse werden derzeit ausgewertet. Projektpartner: Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, Universität Witten-Herdecke, BKK ProVita Projektleitung: Katharina Feuerlein Hintergrund: Das Interesse an veganer Ernährung hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Verlässliche Angaben für den...

mehr lesen

Abgeschlossene Projekte

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020 Projektpartner: -- Projektleitung: Pia-Sophie Graurock Projektbeschreibung: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in...

mehr lesen
VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2016 – 2018

VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2016 – 2018

Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019 Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die sich...

mehr lesen
Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Laufzeit: 2017 – 2018 Projektpartner: ASV Dachau, BKK ProVita, Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Projektleitung: B. Sc. Oliver Brand Projektbeschreibung: Die Forschungslage zu veganer Ernährung im (Leistungs)Sport ist bisher dürftig. In einer Pilotstudie wurde daher untersucht, wie sich die Umstellung auf eine vegane...

mehr lesen
Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland │ 2009-2010

Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland │ 2009-2010

Laufzeit:  2009 - 2010 Projektpartner: Verbraucherzentralen Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein Förderung: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller Projektbeschreibung: Transporte mit dem Flugzeug sind besonders...

mehr lesen