Unsere Forschungsprojekte

Das IFPE arbeitet sowohl eigenständig als auch mit nationalen und internationalen Kooperationspartnern an innovativen Forschungsprojekten.

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu unseren Studien sowie Links zur Studienteilnahme an laufenden Projekten. Als Proband*in tragen Sie dazu bei, wissenschaftliche Erkenntnisse, insbesondere zur vegetarischen und veganen Ernährung, zu gewinnen und bestehende Forschungslücken zu schließen.

Aktuelle Projekte

NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

Im Rahmen einer Bachelorarbeit untersucht das IFPE Zusammenhänge zwischen Menstruationsbeschwerden und Ernährung. Ziel ist es herauszufinden, ob sich die Menstruationsbeschwerden von Veganerinnen und Mischköstlerinnen unterscheiden. Neben einem Online-Fragebogen wird ein Teil der Probandinnen ein dreitägiges Ernährungsprotokoll führen und als Dankeschön die jeweilige Nährstoffauswertung erhalten. Auf Wunsch können Versuchspersonenstunden gutgeschrieben werden. Teilnahme: Wir suchen...

mehr lesen
PREGGIE-Studie | 2019 – 2021

PREGGIE-Studie | 2019 – 2021

Pregnant Veggie Study – Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland Rekrutierungszeitraum: Oktober 2019 bis September 2021 Projektpartner: Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, Universität Witten-Herdecke, BKK ProVita Projektleitung: Katharina Feuerlein Hintergrund: Das Interesse an veganer Ernährung hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Verlässliche Angaben für den Anteil vegan lebender Schwangerer fehlen jedoch. Für die Ernährungswissenschaft,...

mehr lesen

Abgeschlossene Projekte

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020 Projektpartner: -- Projektleitung: Pia-Sophie Graurock Projektbeschreibung: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in...

mehr lesen
VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2017 – 2019

VeChi-Diet-Studie – Vegetarian and Vegan Children Study | 2017 – 2019

Laufzeit: Juni 2017 bis Dezember 2019 Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die...

mehr lesen
Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Laufzeit: 2017 – 2018 Projektpartner: ASV Dachau, BKK ProVita, Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Projektleitung: B. Sc. Oliver Brand Projektbeschreibung: Die Forschungslage zu veganer Ernährung im (Leistungs)Sport ist bisher dürftig. In einer Pilotstudie wurde daher untersucht, wie sich die Umstellung auf eine vegane...

mehr lesen
Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland │ 2009-2010

Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland │ 2009-2010

Laufzeit:  2009 - 2010 Projektpartner: Verbraucherzentralen Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein Förderung: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller Projektbeschreibung: Transporte mit dem Flugzeug sind besonders...

mehr lesen