
Unser Team
Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.
Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller
Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter
Schwerpunkte
- Vegetarische und vegane Ernährung
- Ernährungsökologische Fragestellungen
- Alternative Ernährungsformen

Prof. Dr. Claus Leitzmann
Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor
Schwerpunkte
- Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
- Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
- Ernährungsökologie
- Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe

Dr. troph. Stine Weder
Ernährungswissenschaftlerin
In Elternzeit bis voraussichtlich April 2024
Schwerpunkte
- Vegetarismus und Veganismus
- Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
- Ernährungsphysiologische Fragestellungen

Dr. rer. nat. Christian Köder
Ernährungswissenschaftler
Schwerpunkte
- Vegetarismus und Veganismus
- Ernährungsphysiologische Fragestellungen

Prof. Dr. Andreas Michalsen
Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin
Gründungsgesellschafter
Schwerpunkte
- Naturheilverfahren
- Ernährungsmedizin
- Fasten
- Mind-Body Medizin

Prof. Dr. Jan Wirsam
Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin
Gründungsgesellschafter
Schwerpunkte
- Pflanzenbasierte Wertschöpfung
- Digitale Innovation
- Geschäftsmodellinnovationen
- Innovationen und Nachhaltigkeit

Silke Steffen
Assistenz der Geschäftsführung
Schwerpunkte
- Planung & Organisation
- Marketing / Social Media
- Projektmanagement
- Personalmanagement
Doktorand*innen

M. Sc. Joelina Dietrich
Ökotrophologin
Tätigkeiten und Projekte
- Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie
- VEGANScreener
- COPLANT

Katharina Feuerlein
Medizinerin
Tätigkeiten und Projekte
- PREGGIE-Studie

M. Sc. Sandra Müller
medizinische Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Erstellung des Newsletters
- Mitarbeit Neuauflage Fachbuch „Alternative Ernährungsformen“
- VEGANScreener
- COPLANT

M. Sc. Tim Ritzheim
Ernährungswissenschaftler
Tätigkeiten und Projekte
- MultiVeg-Studie
- PREGGIE – Studie zur Ernährung von Schwangeren in Deutschland
- Betreuung der Social-Media-Kanäle
Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

B.Sc. Vanessa Keller
Ökotrophologin
Tätigkeiten und Projekte
- VEGANScreener
- COPLANT
- Verbraucherbroschüren für nachhaltige Ernährung

B. Sc. Anja Weber
Ökotrophologin
Tätigkeiten und Projekte
- Planung von Studien
- Ernährungsphysiologische Fragestellungen
- Betreuung der Homepage und des YouTube-Kanals
Freie Mitarbeiter*innen

Bettina Freyland
Diplom-Kauffrau, Beraterin
Schwerpunkte
- Marketing
- Fundraising
- PR
- Nachhaltigkeit

Edith Gätjen
Kontakt: edith@gaetjen.de
Qualifikationen
- Ökotrophologin
- systemische Paar- und Familientherapeutin
- freie Dozentin und Referentin
- Autorin
- Präsidentin UGB
Tätigkeiten
- Einzel- und Gruppenberatungen
- Familienberatungen
- Themen: Schwangerschaft, Stillzeit und Kinderernährung
- praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen

M. Sc. Pia-Sophie Graurock
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Evaluation der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
- VeChi-Youth-Studie

M. A. Sarah Jasiok
Master of Arts in Soziologie, Systemische Beraterin, Bachelor of Arts in Betriebspädagogik, Wissenspsychologie und Soziologie, Qualitätsbeauftragte
Tätigkeiten und Projekte
- Projekt- und Fördermittelmanagement

Magdalena Knupfer
Diätassistentin
Studentin Diätetik B.Sc. und angewandte Ernährungsmedizin M.Sc.
Tätigkeiten und Projekte
- Erstellung veganer Lebensmittelpyramide für den Ausdauersport
- Vergleich der Lebensmittelkosten omnivorer und veganer Gerichte

Dr. Josefine Nebl
Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin UGB
Tätigkeiten und Projekte
- Vegetarische und vegane Ernährung bei Sportlern
- Vegane Lebensmittelpyramide für Ausdauersportler
- VegInSoc Studie

M. Sc. Anne-Kathrin Siebert
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Planung und Durchführung von Studien

B. Sc. Liz Stellmacher
Ökotrophologin
Studentin Master Ernährungswissenschaften
Tätigkeiten und Projekte
- Vitamin B12-Zufuhr und -Versorgung in der VeChi-Youth-Studie
- Vergleich der Lebensmittelkosten omnivorer und veganer Gerichte

B. Sc. Sina Wagener
Geographin
Studentin Bachelor Ernährungswissenschaften
Tätigkeiten und Projekte
- Betreuung des Instagram-Accounts
Praktikant*innen

Marlene Bär
Studentin Bachelor
Ökotrophologie

Jacqueline Kanig
Studentin Bachelor
Ökotrophologie

B. Sc. Anna-Lena Staude
Ökotrophologin
Studentin Master Ernährungswissenschaften