Unser Team

Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.

Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller

Dr. oec. troph. Markus Keller

Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter

Schwerpunkte

  • Vegetarische und vegane Ernährung
  • Ernährungsökologische Fragestellungen
  • Alternative Ernährungsformen
Prof. Dr. Claus Leitzmann

Prof. Dr. Claus Leitzmann

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
  • Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
  • Ernährungsökologie
  • Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe
Dr. troph. Stine Weder

Dr. troph. Stine Weder

Ernährungswissenschaftlerin
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Prof. Dr. Andreas Michalsen

Prof. Dr. Andreas Michalsen

Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Naturheilverfahren
  • Ernährungsmedizin
  • Fasten
  • Mind-Body Medizin
Prof. Dr. Jan Wirsam

Prof. Dr. Jan Wirsam

Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Pflanzenbasierte Wertschöpfung
  • Digitale Innovation
  • Geschäftsmodellinnovationen
  • Innovationen und Nachhaltigkeit
Silke Steffen

Silke Steffen

Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Planung & Organisation
  • Marketing / Social Media
  • Projektmanagement
  • Personalmanagement

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

B. Sc. Melissa Buchholz

B. Sc. Melissa Buchholz

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Vegane Ernährung und Menstruationsbeschwerden
M. Sc. Joelina Dietrich

M. Sc. Joelina Dietrich

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie
M. Sc. Pia-Sophie Graurock

M. Sc. Pia-Sophie Graurock

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Evaluation der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
  • VeChi-Youth-Studie
B. Sc. Judith Huber

B. Sc. Judith Huber

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Studie ernährungsphysiologische Bewertung von Fleischalternativen
Alexandra Kattge

Alexandra Kattge

Studentin Bachelor Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern
  • Alternative Ernährungskonzepte bei Diabetes mellitus Typ 2
Vanessa Keller

Vanessa Keller

Studentin Bachelor Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Verbraucherbroschüren für nachhaltige Ernährung 
M. Sc. Steffen Konzack

M. Sc. Steffen Konzack

Ökotrophologe

Tätigkeiten und Projekte

  • Interessenskonflikte in ernährungsmedizinischen Studien zur gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten
Dr. med. Eva Katharina Kühner

Dr. med. Eva Katharina Kühner

Humanmedizinerin/M.Sc. Umwelt-
und Ressourcenmanagement

Tätigkeiten und Projekte

  • MISEREOR-Studie “Instrumente im Sinne einer nachhaltigen,
    klimafreundlichen Fleischproduktion”
    B. Sc. Lisa Lührmann

    B. Sc. Lisa Lührmann

    Ökotrophologin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern
    B. Sc. Sandra Müller

    B. Sc. Sandra Müller

    Studentin Master Ernährungsmedizin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Newsletter
    • Mitarbeit Neuauflage Fachbuch „Alternative Ernährungsformen“
    M. Sc. Tim Ritzheim

    M. Sc. Tim Ritzheim

    Ernährungswissenschaftler

    Tätigkeiten und Projekte

    • Checkliste vegane Verpflegungsangebote in Kitas
    • PREGGIE – Studie zur Ernährung von Schwangeren in Deutschland
    • Betreuung der Social-Media-Kanäle
    Milena Röver

    Milena Röver

    Ernährungswissenschaftlerin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet
    M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

    M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

    Ernährungswissenschaftlerin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Planung und Durchführung von Studien
    B. Sc. Anja Weber

    B. Sc. Anja Weber

    Ökotrophologin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Planung von Studien
    • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
    • Betreuung der Homepage und des YouTube-Kanals 
    Julia Wolfrom

    Julia Wolfrom

    Studentin Bachelor Ökotrophologie

    Tätigkeiten und Projekte

    • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet

    Freie Mitarbeiter*innen

    M. A. Sarah Jasiok

    M. A. Sarah Jasiok

    Master of Arts in Soziologie, Systemische Beraterin, Bachelor of Arts in Betriebspädagogik, Wissenspsychologie und Soziologie, Qualitätsbeauftragte

    Tätigkeiten und Projekte

    • Projekt- und Fördermittelmanagement
    Edith Gätjen

    Edith Gätjen

    Kontakt:  edith@gaetjen.de

    Tätigkeiten

    • Einzel- und Gruppenberatungen
    • Familienberatungen
    • Themen: Schwangerschaft, Stillzeit und Kinderernährung
    • praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen

    Praktikant*innen

    B. Sc. Liz Stellmacher

    B. Sc. Liz Stellmacher

    Studentin Master Ernährungswissenschaften

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage
    B. Sc. Kim Kühne

    B. Sc. Kim Kühne

    Studentin Master Ernährungswissenschaften

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage
    Anne Wrosch

    Anne Wrosch

    Studentin Bachelor Ernährungswissenschaften

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage