Unser Team

Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.

Für ein Download des Organigramms klicken Sie bitte hier.

Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller

Dr. oec. troph. Markus Keller

Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter

Schwerpunkte

  • Vegetarische und vegane Ernährung
  • Ernährungsökologische Fragestellungen
  • Alternative Ernährungsformen
Prof. Dr. Claus Leitzmann

Prof. Dr. Claus Leitzmann

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
  • Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
  • Ernährungsökologie
  • Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe
Dr. troph. Stine Weder

Dr. troph. Stine Weder

Ernährungswissenschaftlerin
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Dr. rer. nat. Christian Köder

Dr. rer. nat. Christian Köder

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Prof. Dr. Andreas Michalsen

Prof. Dr. Andreas Michalsen

Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Naturheilverfahren
  • Ernährungsmedizin
  • Fasten
  • Mind-Body Medizin
Prof. Dr. Jan Wirsam

Prof. Dr. Jan Wirsam

Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Pflanzenbasierte Wertschöpfung
  • Digitale Innovation
  • Geschäftsmodellinnovationen
  • Innovationen und Nachhaltigkeit
Daniela Lück-Kohls

Daniela Lück-Kohls

Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Planung & Organisation
  • Marketing / Social Media
  • Projektmanagement
  • Personalmanagement

Doktorand*innen

M. Sc. Joelina Dietrich

M. Sc. Joelina Dietrich

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie
  • VEGANScreener
  • COPLANT
M. Sc. Sandra Müller

M. Sc. Sandra Müller

medizinische Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Erstellung des Newsletters
  • Mitarbeit Neuauflage Fachbuch „Alternative Ernährungsformen“
  • VEGANScreener
  • COPLANT
M. Sc. Tim Zerback

M. Sc. Tim Zerback

Ernährungswissenschaftler

Tätigkeiten und Projekte

  • MultiVeg-Studie
  • PREGGIE-Studie zur Ernährung von Schwangeren in Deutschland
  • Betreuung der Social-Media-Kanäle

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

B. Sc. Viktoria Janke

B. Sc. Viktoria Janke

Ökologische Landwirtin
Studentin Master Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • VEGANScreener
B. Sc. Vanessa Keller

B. Sc. Vanessa Keller

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • VEGANScreener
  • COPLANT
  • Verbraucherbroschüren für nachhaltige Ernährung
B. Sc. Sina Wagener

B. Sc. Sina Wagener

Geographin
Studentin Master Ernährungswissenschaften

Tätigkeiten und Projekte

  • Betreuung des Instagram-Accounts
B. Sc. Anja Weber

B. Sc. Anja Weber

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Planung von Studien
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
  • Betreuung der Homepage und des YouTube-Kanals 

Freie Mitarbeiter*innen

Bettina Freyland

Bettina Freyland

Diplom-Kauffrau, Beraterin

Schwerpunkte

  • Marketing
  • Fundraising
  • PR
  • Nachhaltigkeit
Edith Gätjen

Edith Gätjen

Kontakt:  edith@gaetjen.de

Qualifikationen

  • Ökotrophologin
  • systemische Paar- und Familientherapeutin
  • freie Dozentin und Referentin
  • Autorin
  • Präsidentin UGB

Tätigkeiten

  • Einzel- und Gruppenberatungen
  • Familienberatungen
  • Themen: Schwangerschaft, Stillzeit und Kinderernährung
  • praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen
M. A. Sarah Jasiok

M. A. Sarah Jasiok

Master of Arts in Soziologie, Systemische Beraterin, Bachelor of Arts in Betriebspädagogik, Wissenspsychologie und Soziologie, Qualitätsbeauftragte

Tätigkeiten und Projekte

  • Projekt- und Fördermittelmanagement
Jacqueline Kanig

Jacqueline Kanig

Studentin Bachelor
Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Betreuung der Homepage und der Social Media Kanäle
Dr. Josefine Nebl

Dr. Josefine Nebl

Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin UGB

Tätigkeiten und Projekte

  • Vegetarische und vegane Ernährung bei Sportlern
  • Vegane Lebensmittelpyramide für Ausdauersportler
  • VegInSoc Studie
M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Planung und Durchführung von Studien

Praktikant*innen

Daniel Hofmann

Daniel Hofmann

Studium B. Sc. Ökotrophologie

Simone Kiefer

Simone Kiefer

Studium B. Sc. Ökotrophologie

Ronja Merschmann

Ronja Merschmann

B. Ed. Lehramt Ernährungslehre und Deutsch, Studium M. Sc. Ernährungswissenschaften

Thomas Göbel

Thomas Göbel

Studium B. Sc. Ökotrophologie