Unser Team

Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.

Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller

Dr. oec. troph. Markus Keller

Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter

Schwerpunkte

  • Vegetarische und vegane Ernährung
  • Ernährungsökologische Fragestellungen
  • Alternative Ernährungsformen
Prof. Dr. Claus Leitzmann

Prof. Dr. Claus Leitzmann

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
  • Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
  • Ernährungsökologie
  • Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe
Dr. troph. Stine Weder

Dr. troph. Stine Weder

Ernährungswissenschaftlerin
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

In Elternzeit bis voraussichtlich April 2024

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Dr. rer. nat. Christian Köder

Dr. rer. nat. Christian Köder

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Prof. Dr. Andreas Michalsen

Prof. Dr. Andreas Michalsen

Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Naturheilverfahren
  • Ernährungsmedizin
  • Fasten
  • Mind-Body Medizin
Prof. Dr. Jan Wirsam

Prof. Dr. Jan Wirsam

Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Pflanzenbasierte Wertschöpfung
  • Digitale Innovation
  • Geschäftsmodellinnovationen
  • Innovationen und Nachhaltigkeit
Silke Steffen

Silke Steffen

Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Planung & Organisation
  • Marketing / Social Media
  • Projektmanagement
  • Personalmanagement

Doktorand*innen

M. Sc. Joelina Dietrich

M. Sc. Joelina Dietrich

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie
  • VEGANScreener
  • COPLANT
Katharina Feuerlein

Katharina Feuerlein

Medizinerin

Tätigkeiten und Projekte

  • PREGGIE-Studie
M. Sc. Sandra Müller

M. Sc. Sandra Müller

medizinische Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Erstellung des Newsletters
  • Mitarbeit Neuauflage Fachbuch „Alternative Ernährungsformen“
  • VEGANScreener
  • COPLANT
M. Sc. Tim Ritzheim

M. Sc. Tim Ritzheim

Ernährungswissenschaftler

Tätigkeiten und Projekte

  • MultiVeg-Studie
  • PREGGIE – Studie zur Ernährung von Schwangeren in Deutschland
  • Betreuung der Social-Media-Kanäle

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

B.Sc. Vanessa Keller

B.Sc. Vanessa Keller

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • VEGANScreener
  • COPLANT
  • Verbraucherbroschüren für nachhaltige Ernährung
B. Sc. Anja Weber

B. Sc. Anja Weber

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Planung von Studien
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
  • Betreuung der Homepage und des YouTube-Kanals 

Freie Mitarbeiter*innen

Bettina Freyland

Bettina Freyland

Diplom-Kauffrau, Beraterin

Schwerpunkte

  • Marketing
  • Fundraising
  • PR
  • Nachhaltigkeit
Edith Gätjen

Edith Gätjen

Kontakt:  edith@gaetjen.de

Qualifikationen

  • Ökotrophologin
  • systemische Paar- und Familientherapeutin
  • freie Dozentin und Referentin
  • Autorin
  • Präsidentin UGB

Tätigkeiten

  • Einzel- und Gruppenberatungen
  • Familienberatungen
  • Themen: Schwangerschaft, Stillzeit und Kinderernährung
  • praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen
M. Sc. Pia-Sophie Graurock

M. Sc. Pia-Sophie Graurock

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Evaluation der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
  • VeChi-Youth-Studie
M. A. Sarah Jasiok

M. A. Sarah Jasiok

Master of Arts in Soziologie, Systemische Beraterin, Bachelor of Arts in Betriebspädagogik, Wissenspsychologie und Soziologie, Qualitätsbeauftragte

Tätigkeiten und Projekte

  • Projekt- und Fördermittelmanagement
Milena Röver

Milena Röver

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet
M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Planung und Durchführung von Studien
B. Sc. Liz Stellmacher

B. Sc. Liz Stellmacher

Ökotrophologin
Studentin Master Ernährungswissenschaften

Tätigkeiten und Projekte

  • Vitamin B12-Zufuhr und -Versorgung in der VeChi-Youth-Studie
  • Vergleich der Lebensmittelkosten omnivorer und veganer Gerichte
B. Sc. Sina Wagener

B. Sc. Sina Wagener

Geographin
Studentin Bachelor Ernährungswissenschaften

Tätigkeiten und Projekte

  • Betreuung des Instagram-Accounts
Julia Wolfrom

Julia Wolfrom

Studentin Bachelor
Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet
Magdalena Knupfer

Magdalena Knupfer

Diätassistentin
Studentin Diätetik B.Sc. und angewandte Ernährungsmedizin M.Sc.

Tätigkeiten und Projekte

  • Erstellung veganer Lebensmittelpyramide für den Ausdauersport
  • Vergleich der Lebensmittelkosten omnivorer und veganer Gerichte

Praktikant*innen

Pauline Janz

Pauline Janz

Studentin Bachelor
Ökotrophologie

 

B. Sc. Benita Koch

B. Sc. Benita Koch

Ökotrophologin
Studentin Master Ernährungswissenschaften

Sina Thaler

Sina Thaler

Studentin Bachelor Ernährungswissenschaften

Jacqueline Kanig

Jacqueline Kanig

Studentin Bachelor
Ökotrophologie