Unser Team

Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.

Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller

Dr. oec. troph. Markus Keller

Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter

Schwerpunkte

  • Vegetarische und vegane Ernährung
  • Ernährungsökologische Fragestellungen
  • Alternative Ernährungsformen
Prof. Dr. Claus Leitzmann

Prof. Dr. Claus Leitzmann

Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
  • Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
  • Ernährungsökologie
  • Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe
M. Sc. Stine Weder

M. Sc. Stine Weder

Ernährungswissenschaftlerin
Wissenschaftliche Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Vegetarismus und Veganismus
  • Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
  • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
Prof. Dr. Andreas Michalsen

Prof. Dr. Andreas Michalsen

Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Naturheilverfahren
  • Ernährungsmedizin
  • Fasten
  • Mind-Body Medizin
Prof. Dr. Jan Wirsam

Prof. Dr. Jan Wirsam

Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin

Gründungsgesellschafter

Schwerpunkte

  • Pflanzenbasierte Wertschöpfung
  • Digitale Innovation
  • Geschäftsmodellinnovationen
  • Innovationen und Nachhaltigkeit
Silke Steffen

Silke Steffen

Assistenz der Geschäftsführung

Schwerpunkte

  • Planung & Organisation
  • Marketing / Social Media
  • Projektmanagement
  • Personalmanagement

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Melissa Buchholz

Melissa Buchholz

Studentin Bachelor Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Vegane Ernährung und Menstruationsbeschwerden
M. Sc. Joelina Dietrich

M. Sc. Joelina Dietrich

Ökotrophologin

Tätigkeiten und Projekte

  • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie
M. Sc. Pia-Sophie Graurock

M. Sc. Pia-Sophie Graurock

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Evaluation der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
  • VeChi-Youth-Studie
B. Sc. Judith Huber

B. Sc. Judith Huber

Ernährungswissenschaftlerin

Tätigkeiten und Projekte

  • Studie ernährungsphysiologische Bewertung von Fleischalternativen
M. A. Sarah Jasiok

M. A. Sarah Jasiok

Master of Arts in Soziologie, Systemische Beraterin, Bachelor of Arts in Betriebspädagogik, Wissenspsychologie und Soziologie, Qualitätsbeauftragte

Tätigkeiten und Projekte

  • Projekt- und Fördermittelmanagement

Alexandra Kattge

Alexandra Kattge

Studentin Bachelor Ökotrophologie

Tätigkeiten und Projekte

  • Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern
  • Alternative Ernährungskonzepte bei Diabetes mellitus Typ 2
M. Sc. Steffen Konzack

M. Sc. Steffen Konzack

Ökotrophologe

Tätigkeiten und Projekte

  • Interessenskonflikte in ernährungsmedizinischen Studien zur gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten
Dr. med. Eva Katharina Kühner

Dr. med. Eva Katharina Kühner

Humanmedizinerin/M.Sc. Umwelt-
und Ressourcenmanagement

Tätigkeiten und Projekte

  • MISEREOR-Studie “Instrumente im Sinne einer nachhaltigen,
    klimafreundlichen Fleischproduktion”
    B. Sc. Lisa Lührmann

    B. Sc. Lisa Lührmann

    Ökotrophologin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern
    B. Sc. Tim Ritzheim

    B. Sc. Tim Ritzheim

    Ökotrophologe

    Tätigkeiten und Projekte

    • Checkliste vegane Verpflegungsangebote in Kitas
    • PREGGIE – Studie zur Ernährung von Schwangeren in Deutschland
    • Betreuung der Social-Media-Kanäle
    Milena Röver

    Milena Röver

    Ernährungswissenschaftlerin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet
    M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

    M. Sc. Anne-Kathrin Siebert

    Ernährungswissenschaftlerin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Studie Vitamin-B12-Zahnpasta
    B. Sc. Anja Weber

    B. Sc. Anja Weber

    Ökotrophologin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Unterstützung von Projekten
    • Ernährungsphysiologische Fragestellungen
    • Betreuung der Homepage
    Julia Wolfrom

    Julia Wolfrom

    Studentin Bachelor Ökotrophologie

    Tätigkeiten und Projekte

    • Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet

    Praktikant*innen

    B. Sc. Hanna Schmierer

    B. Sc. Hanna Schmierer

    Studentin Master Ernährungswissenschaften

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage
    B. Sc. Sandra Müller

    B. Sc. Sandra Müller

    Studentin Master Ernährungsmedizin

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage
    Vanessa Keller

    Vanessa Keller

    Studentin Bachelor Ökotrophologie

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage
    Mila Buntins

    Mila Buntins

    Studentin Bachelor Oecotrophologie

    Tätigkeiten und Projekte

    • Literaturrecherchen
    • Entwürfe von Fachartikeln
    • Betreuung der Homepage