Unsere Forschungsprojekte

Das IFPE arbeitet sowohl eigenständig als auch mit nationalen und internationalen Kooperationspartnern an innovativen Forschungsprojekten.

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu unseren Studien sowie Links zur Studienteilnahme an laufenden Projekten. Als Proband*in tragen Sie dazu bei, wissenschaftliche Erkenntnisse, insbesondere zur vegetarischen und veganen Ernährung, zu gewinnen und bestehende Forschungslücken zu schließen.

Aktuelle Projekte

KiEFer

KiEFer

Laufzeit: 15.10.2024 bis 15.10.2027 Förderung: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Projektkoordination: Dr. Markus Keller, Dr. Stine Weder, Sarah Jasiok (IFPE) Projektpartner: purvegan GmbH, Technische Universität München (TUM) DRKS-ID: / Projektbeschreibung: KiEFer ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München (TUM) und der purvegan GmbH zur Entwicklung  innovativer Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen mit natürlichem...

mehr lesen
MultiVeg-Studie

MultiVeg-Studie

Laufzeit: Juni 2022 bis November 2023 Förderung: Watson Nutrition Projektleitung: Dr. Markus Keller DRKS-ID: DRKS00028151 Projektbeschreibung Die MultiVeg-Studie ist die erste klinische Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit eines Multinährstoff-Präparats speziell für sich vegan ernährende Menschen. Bei veganer Ernährung gelten verschiedene Nährstoffe als kritisch, unter anderem Vitamin B12, Vitamin B2, Eisen, Zink, Jod, Selen und langkettige Omega-3-Fettsäuren. Aber auch weitere Nährstoffe,...

mehr lesen
VEGANScreener

VEGANScreener

Laufzeit: Januar 2022 bis April 2025 Förderung: JPI HDHL Projektkoordination: Eva Schernhammer, Medizinische Universität Wien Projektleitung Deutschland: Dr. Markus Keller Projektbeschreibung Ziel des Projekts VEGANScreener ist die Vorbeugung und Früherkennung von Ernährungsmängeln europäischer Personen, die sich vegan ernähren. Hierfür wird ein standardisiertes und kurzes Web- und App-basiertes Ernährungsscreening-Tool entwickelt, mit dem die...

mehr lesen
COPLANT (Cohort Study on Plant-based Diets)

COPLANT (Cohort Study on Plant-based Diets)

Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung hat in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Aktuelle Studien beschreiben positive Effekte einer vegetarischen oder veganen Ernährung insbesondere im Hinblick auf die Entwicklung von ernährungsmitbedingten Volkskrankheiten. Jedoch kann bei dem Verzicht von Fleisch nicht automatisch von einer „gesunden“ Ernährungsweise gesprochen werden. Bisher gibt es nur wenige Studien, die den Gesundheitsstatus oder langfristige Gesundheitseffekte...

mehr lesen

Abgeschlossene Projekte

KiEFer

Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Laufzeit: Oktober 2021 bis Mai 2022 Projektleitung: Vanessa Keller Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde untersucht, in welchen Alltagssituationen Barrieren für die Umsetzung einer veganen Ernährung bei Kindern auftreten und wie die Eltern die Interaktion mit ihrem sozialen Umfeld diesbezüglich wahrnehmen. Spezieller Fokus lag dabei auf der...

mehr lesen
KiEFer

NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden

Projektleitung: Melissa Buchholz Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurden Zusammenhänge zwischen Menstruationsbeschwerden und der Ernährung untersucht. Im Fokus stand dabei die Frage, ob sich die Menstruationsbeschwerden von Veganerinnen und Mischköstlerinnen unterscheiden. Hierfür wurden die Teilnehmerinnen gebeten, einen Online-Fragebogen...

mehr lesen
PREGGIE-Studie | 2019 – 2022

PREGGIE-Studie | 2019 – 2022

Pregnant Veggie Study – Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland Laufzeit: Oktober 2019 bis September 2021 Förderung: Ifane, BKK Provita, IFPE Projektleitung: Katharina Feuerlein Projektpartner: Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, Universität Witten-Herdecke, BKK ProVita Projektbeschreibung Bisher gibt es kaum Studien, die den...

mehr lesen
Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Studie zur Gießener veganen Lebensmittelpyramide | 2019 – 2020

Laufzeit: April 2019 bis Oktober 2020 Projektleitung: Pia-Sophie Graurock Projektbeschreibung Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide gibt auf wissenschaftlichen Berechnungen basierende Empfehlungen für eine bedarfsdeckende Ernährung bei Veganer*innen. In der Studie wurde untersucht, ob die Anwendung der Pyramide in der Praxis geeignet ist,...

mehr lesen
VeChi Diet-Studie | 2016 – 2018

VeChi Diet-Studie | 2016 – 2018

Laufzeit: Oktober 2016 bis April 2018 Projektpartner: Fachhochschule des Mittelstands, DONALD-Studie der Universität Bonn Förderung: Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz Projektleitung: Dr. Markus Keller, Dr. habil. Ute Alexy Projektbeschreibung: In der VeChi-Diet-Studie wurden bundesweit 430 Kinder im Alter von 1-3 Jahren untersucht, die sich...

mehr lesen
Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährungsumstellung auf Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Volleyballern │ 2017-2018

Laufzeit: 2017 – 2018 Projektpartner: ASV Dachau, BKK ProVita, Fachhochschule des Mittelstands (FHM) Projektleitung: B. Sc. Oliver Brand Projektbeschreibung: Die Forschungslage zu veganer Ernährung im (Leistungs)Sport ist bisher dürftig. In einer Pilotstudie wurde daher untersucht, wie sich die Umstellung auf eine vegane Ernährung...

mehr lesen