Alle Neuigkeiten
Neuer Fachartikel: „Food group intake of children and adolescents (6–18 years) on a vegetarian, vegan or omnivore diet: results of the VeChi Youth Study“
Im Rahmen einer Querschnittsstudie, VeChi Youth, erfasste das IFPE anthropometrische Daten, die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Kindern und Jugendlichen (6-18 Jahre), die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Ernährungsformen wurden hinsichtlich ihres Konsums verschiedener Lebensmittelgruppen verglichen. Hierfür wurde auf Basis eines Drei-Tage-Wiegeprotokolls die individuelle durchschnittliche Verzehrmenge der Teilnehmenden pro Tag pro Lebensmittelgruppe...
Neuauflage des Buches „Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt“ & Verlosung dreier Exemplare
Das Buch „Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt“ (Ulmer Verlag) ist am 16.09.2021 komplett aktualisiert und erweitert in der 2. Auflage erschienen. Mit diesem Buch klären Dr. Markus Keller und Edith Gätjen über die optimale Nährstoffversorgung für Mutter und Kind, die richtige Lebensmittelauswahl sowie alles Wissenswerte zum Thema Stillen und vegane Beikost auf. Das Standardwerk auf Basis aktueller...
VFED-Kongress: Vortrag „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“
Am 18.09.2021 hält Dr. Markus Keller im Rahmen des 29. Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)-Kongresses einen Vortrag zum Thema „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“. Der zweieinhalbtägige Kongress findet online statt und ist für VFED-Mitglieder kostenlos. Weitere Infos sowie das Programm finden Sie hier.
Veganer Stammtisch: „Vegan und schwanger, geht das?“
Am 29.09.2021 starten wir mit unserem siebten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch bei diesem Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...
Veganer Stammtisch: „Warum einweichen, keimen, fermentieren? Praktische Tipps zur Nährstoffoptimierung“
Am 28.07.2021 starten wir mit unserem sechsten „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch bei diesem Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...
IFPE-Akademie: „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“
Am 06.07.2021 findet unsere erste IFPE-Akademie statt. Die neu gegründete IFPE-Akademie bietet Online-Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Zielgruppen unseres Angebots sind insbesondere Fachkräfte aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung. Das Thema der ersten IFPE-Akademie...
Veganer Stammtisch: „Kalzium und Knochengesundheit“
Am 30.06.2021 starten wir mit unserem fünften „Veganen Stammtisch“ mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Auch im kommenden Event werden Break-Out Sessions angeboten, in der Sie die Möglichkeit haben sich mit den Teilnehmer*innen nach dem Event auszutauschen und zu...
Neuer Fachartikel: „Nutrient Intake and Status of German Children and Adolescents Consuming Vegetarian, Vegan or Omnivore Diets: Results of the VeChi Youth Study“
Im Rahmen einer Querschnittsstudie erfasste das IFPE anthropometrische Daten, die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Jugendlichen, die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Gruppen wurden hinsichtlich ihres Ernährungs- und Gesundheitsstatus untersucht, miteinander verglichen und anhand aktueller Empfehlungen bewertet. Die Ergebnisse der VeChi Youth Studie sind hier einsehbar.
NutriMens Studie – Ernährung und Menstruationsbeschwerden
Projektleitung: Melissa Buchholz Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurden Zusammenhänge zwischen Menstruationsbeschwerden und der Ernährung untersucht. Im Fokus stand dabei die Frage, ob sich die Menstruationsbeschwerden von Veganerinnen und Mischköstlerinnen unterscheiden. Hierfür wurden die Teilnehmerinnen gebeten, einen Online-Fragebogen auszufüllen und ein 3-Tage-Wiegeverzehrsprotokoll zu führen.
Neuer Fachartikel: „Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung“
Im Rahmen eines Forschungsprojekts erarbeitete unser Mitarbeiter Tim Ritzheim die Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Mittagsverpflegung in einer veganen Kindertagesstätte. Anhand einer eigens entworfenen Checkliste konnte der rein pflanzliche Speiseplan der Einrichtung in Bezug auf die Nährstoffzusammensetzung optimiert werden. In der aktuellen Ausgabe der Ernährungsumschau wurden nun die Ergebnisse (peer reviewed) publiziert.