Neues aus der Wissenschaft

Hier gibt es Neuigkeiten über pflanzliche Ernährung als Gegenstand von Forschung und Wissenschaft.

Risiken für kardiovaskuläre Erkrankungen und die Auswirkungen auf die Umwelt bei einer Ernährung nach den Richtlinien der Planetary Health Diet

Im Folgenden wird Ihnen eine Studie von Colizzi et al. (2023) vorgestellt, die den Zusammenhang zwischen der EAT-Lancet Healthy Reference Diet und der Entstehung verschiedener ernährungsassoziierter Krankheiten sowie den Auswirkungen auf die Umwelt untersucht. Die Healthy Reference Diet (HRD), auch Planetary Health Diet (PHD) genannt, wurde von der EAT-Lancet Kommission entwickelt. Sie hat das Ziel, bis 2050 knapp 10 Milliarden Menschen zu ernähren, ohne die planetaren Grenzen zu...

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Vergleich einer veganen proteinreichen mit einer omnivoren proteinreichen Ernährung in Bezug auf den Muskelaufbau durch Krafttraining

In diesem Beitrag wird Ihnen eine Interventionsstudie von Monteyne et al. (2023) vorgestellt. Ziel der Studie war es, zu untersuchen, ob eine proteinreiche, Ernährung ohne Tierprodukte bei jungen Erwachsenen den durch Krafttraining induzierten Umbau der Skelettmuskulatur in gleichem Maße unterstützen kann wie eine vom Proteingehalt gleiche omnivore Ernährung. Für den Vergleich wurden die Messgrößen myofibrilläre Proteinsyntheserate sowie die Steigerung der Muskelfasergröße, des Muskelvolumens,...

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Einfluss einer pflanzlichen Kost auf Wechseljahresbeschwerden

Im Folgenden wird Ihnen eine 12-wöchige Interventionsstudie von Barnard et al. (2023) vorgestellt, die den Einfluss einer fettarmen, veganen Ernährung mit täglichem Verzehr von gekochten Sojabohnen auf vasomotorische Symptome und die Lebensqualität von Frauen in den Wechseljahren untersucht. Vasomotorische Symptome wie Hitzewallungen und Schweißausbrüche sind kennzeichnend für den Übergang in die Wechseljahre und können dadurch je nach Schweregrad und Häufigkeit die Lebensqualität maßgeblich...

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Die Bedeutung von Vitamin B12 bei pflanzenbasierter Ernährung

Es folgt eine kurze Zusammenfassung des Artikels von Niklewicz et al. zum Vorkommen und zur Bedeutung von Vitamin B12 in pflanzenbasierter Ernährung. Niklewicz A, Smith AD, Smith A, et al. (2022): The importance of vitamin B12 for individuals choosing plant-based diets. Eur J Nutr. doi:10.1007/s00394-022-03025-4 Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin, was bedeutet, wir können es selbst nicht herstellen und müssen es mit der Nahrung zuführen. Quellen für Vitamin B12 sind vor allem Fleisch und...

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Einfluss veganer Ernährung auf Alzheimer

Im Folgenden wird eine Übersichtsarbeit (Review) über den Zusammenhang zwischen neurodegenerativen Erkrankungen und veganer Ernährung von Katonova et al. (2022)  zusammengefasst dargestellt. Mit dem steigenden Durchschnittsalter der Menschheit steigt auch die Anzahl der Menschen mit neurodegenerativen Erkrankungen. Die häufigste Ursache für Demenz (Abbau und Verlust kognitiver Fähigkeiten) ist in Deutschland die Alzheimer-Erkrankung. Bisher konnten verschiedene Risikofaktoren für eine...

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Einfluss veganer Ernährung auf kardiometabolische Risikofaktoren

Es gibt zunehmende Hinweise dafür, dass eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung mit einem verringerten kardiovaskulären Risiko assoziiert ist (Benatar 2018). Diverse Metaanalysen (Yokoyama 2014A&B, Barnard 2015, Wang 2015, Huang 2016, Yokoyama 2017, Benatar 2018) konnten einen Zusammenhang zwischen pflanzenbasierter Ernährung und potenziell positiven Effekten auf Body-Mass-Index (BMI), Lipid- und Blutglukosewerte sowie dem Blutdruck herstellen. Im Folgenden wird die Übersichtsarbeit und...

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Effekte einer vierwöchigen veganen Ernährung auf sportliche Leistung, Trainingseffizienz und biochemische Blutwerte bei CrossFit-Sportler*innen

In diesem Beitrag wird Ihnen eine vierwöchige Interventionsstudie von Durkalec-Michalski et al. (2022) zur Wirkung einer veganen Ernährung im High Intensity Functional Training (HIFT) vorgestellt.  Die vegane Ernährung geht nicht nur mit zahlreichen potentiellen Gesundheitsvorteilen einher, auch wächst die Zahl an veganen Leistungssportler*innen stetig, was darauf hindeutet, dass Athlet*innen von einer veganen Ernährungsweise gesundheitlich sowie hinsichtlich ihrer Leistung profitieren...

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Vegane Ernährung: vorläufige Leitlinien für Ärzt*innen und andere Gesundheitsfachkräfte

Hier wird Ihnen ein Übersichtsartikel von Koeder und Perez-Cueto (2022) zusammengefasst dargestellt. Ziel der Arbeit war es, evidenzbasierte vegane Ernährungsrichtlinien bereitzustellen, anhand derer eine ernährungsphysiologisch adäquate Nährstoffzufuhr bei Veganer*innen sichergestellt werden kann. Viele Veganer*innen sind auf der Suche nach wissenschaftsbasierten Ernährungsempfehlungen speziell für vegane Ernährung. Zudem wird oft von Ärzt*innen und anderen Gesundheitsfachkräften erwartet,...

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Zusammenhang zwischen einer pflanzenbasierten Ernährung und dem Risiko von Magen-Darm-Krebserkrankungen

In diesem Beitrag wird Ihnen die Metaanalyse von Zhao et al. (2022) mit den wichtigsten Erkenntnissen vorgestellt.  Mittlerweile ist bekannt, dass der Verzehr von rotem und insbesondere von verarbeitetem Fleisch mit einem steigenden Risiko für Magen-Darm-Krebserkrankungen assoziiert ist (Cross et al. 2010, Yiannakou et al. 2021). Ob eine pflanzenbasierte Ernährung im Rückschluss vor Krebserkrankungen schützt, muss statistisch gut belegt werden. Dabei zählen in dieser Metaanalyse zur...

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Nährstoffzufuhr und Versorgungsstatus bei strikten Rohköstler*innen

In diesem Beitrag wird Ihnen die Querschnittstudie über die Nährstoffzufuhr und den Biomarker-Status bei strikten Rohköstler*innen von Abraham et al. (2022) mit den wichtigsten Erkenntnissen vorgestellt. Lebensmittel werden thermisch behandelt, um ihre ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu verändern oder zu erhalten. Die thermische Behandlung geht dabei mit mehreren positiv gewollten Eigenschaften einher, wie die Inaktivierung von durch Lebensmittel übertragenen Krankheitserregern, die...

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