Neues aus der Wissenschaft
Hier gibt es Neuigkeiten über pflanzliche Ernährung als Gegenstand von Forschung und Wissenschaft.
Ein Vergleich des Selen-, Zink-, und Kupferstatus bei Personen mit ovo-lacto-vegetarischer, veganer, flexitarischer oder omnivorer Ernährung
Bei vegetarischen bzw. veganen Ernährungsweisen werden im Vergleich zu omnivorer Ernährung in der Regel mehr gesunde pflanzliche Lebensmittel in Form von Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Obst verzehrt. Allerdings ist bei manchen Nährstoffen, z. B. Eisen und Zink, die Bioverfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln im Vergleich zu tierischen teilweise geringer. Vor diesem Hintergrund entstand die NuEva-Studie (Klein et al. 2018), die Ihnen im Folgenden vorgestellt wird und die den...
Eine Übersicht über die Zusammenhänge zwischen Vegetarismus, Body-Mass-Index und Essstörungen
Die Anzahl der Menschen, die sich selbst als Vegetarier einordnen, steigt seit den letzten Jahren. Dies wird von zunehmender Forschungsarbeit im Bereich Vegetarismus begleitet. Unter einer vegetarischen Ernährung versteht man im weitesten Sinne den Ausschluss von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Es gibt jedoch verschiedene Untergruppen des Vegetarismus, die eine einheitliche Definition erschweren. Dazu gehört beispielsweise der Lacto-Vegetarismus (Einbeziehung von Milchprodukten),...
Akzeptanz und Potenzial von mit Eisen angereichertem Gemüse zur Verbesserung der Eisenversorgung in Deutschland
Trotz des wachsenden Bewusstseins der Bevölkerung gegenüber Gesundheitsthemen stellt der Eisenmangel weiterhin ein weit verbreitetes Problem dar. In Deutschland haben rund 58 % der Frauen und 14 % der Männer einen Mangel an Eisen. Neben prämenopausalen Frauen im Allgemeinen sind prämenopausale Frauen, die kein rotes Fleisch verzehren, sowie Sportlerinnen stärker gefährdet einen Eisenmangel zu entwickeln als Männer im Allgemeinen und postmenopausale Frauen. Die Anreicherung von Obst und Gemüse...
Universitäten sollten Vorreiter beim Ernährungswandel sein
Im Folgenden wird ein Kommentar von 23 Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen aus verschiedenen Ländern vorgestellt, die fordern, dass in Universitätskantinen mehr pflanzenbasierte Speisen angeboten werden und die Menge an tierischen Produkten zurückgehen soll. Dass der Ernährungssektor und insbesondere die Produktion tierischer Lebensmittel die Umwelt stark belasten, wurde bereits vom Intergovernmental Panel of Climate Change (IPCC) und der EAT-Lancet-Kommission (Willet et al., 2019)...
Risiken für kardiovaskuläre Erkrankungen und die Auswirkungen auf die Umwelt bei einer Ernährung nach den Richtlinien der Planetary Health Diet
Im Folgenden wird Ihnen eine Studie von Colizzi et al. (2023) vorgestellt, die den Zusammenhang zwischen der EAT-Lancet Healthy Reference Diet und der Entstehung verschiedener ernährungsassoziierter Krankheiten sowie den Auswirkungen auf die Umwelt untersucht. Die Healthy Reference Diet (HRD), auch Planetary Health Diet (PHD) genannt, wurde von der EAT-Lancet Kommission entwickelt. Sie hat das Ziel, bis 2050 knapp 10 Milliarden Menschen zu ernähren, ohne die planetaren Grenzen zu...
Vergleich einer veganen proteinreichen mit einer omnivoren proteinreichen Ernährung in Bezug auf den Muskelaufbau durch Krafttraining
In diesem Beitrag wird Ihnen eine Interventionsstudie von Monteyne et al. (2023) vorgestellt. Ziel der Studie war es, zu untersuchen, ob eine proteinreiche, Ernährung ohne Tierprodukte bei jungen Erwachsenen den durch Krafttraining induzierten Umbau der Skelettmuskulatur in gleichem Maße unterstützen kann wie eine vom Proteingehalt gleiche omnivore Ernährung. Für den Vergleich wurden die Messgrößen myofibrilläre Proteinsyntheserate sowie die Steigerung der Muskelfasergröße, des Muskelvolumens,...
Einfluss einer pflanzlichen Kost auf Wechseljahresbeschwerden
Im Folgenden wird Ihnen eine 12-wöchige Interventionsstudie von Barnard et al. (2023) vorgestellt, die den Einfluss einer fettarmen, veganen Ernährung mit täglichem Verzehr von gekochten Sojabohnen auf vasomotorische Symptome und die Lebensqualität von Frauen in den Wechseljahren untersucht. Vasomotorische Symptome wie Hitzewallungen und Schweißausbrüche sind kennzeichnend für den Übergang in die Wechseljahre und können dadurch je nach Schweregrad und Häufigkeit die Lebensqualität maßgeblich...
Die Bedeutung von Vitamin B12 bei pflanzenbasierter Ernährung
Es folgt eine kurze Zusammenfassung des Artikels von Niklewicz et al. zum Vorkommen und zur Bedeutung von Vitamin B12 in pflanzenbasierter Ernährung. Niklewicz A, Smith AD, Smith A, et al. (2022): The importance of vitamin B12 for individuals choosing plant-based diets. Eur J Nutr. doi:10.1007/s00394-022-03025-4 Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin, was bedeutet, wir können es selbst nicht herstellen und müssen es mit der Nahrung zuführen. Quellen für Vitamin B12 sind vor allem Fleisch und...
Einfluss veganer Ernährung auf Alzheimer
Im Folgenden wird eine Übersichtsarbeit (Review) über den Zusammenhang zwischen neurodegenerativen Erkrankungen und veganer Ernährung von Katonova et al. (2022) zusammengefasst dargestellt. Mit dem steigenden Durchschnittsalter der Menschheit steigt auch die Anzahl der Menschen mit neurodegenerativen Erkrankungen. Die häufigste Ursache für Demenz (Abbau und Verlust kognitiver Fähigkeiten) ist in Deutschland die Alzheimer-Erkrankung. Bisher konnten verschiedene Risikofaktoren für eine...
Einfluss veganer Ernährung auf kardiometabolische Risikofaktoren
Es gibt zunehmende Hinweise dafür, dass eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung mit einem verringerten kardiovaskulären Risiko assoziiert ist (Benatar 2018). Diverse Metaanalysen (Yokoyama 2014A&B, Barnard 2015, Wang 2015, Huang 2016, Yokoyama 2017, Benatar 2018) konnten einen Zusammenhang zwischen pflanzenbasierter Ernährung und potenziell positiven Effekten auf Body-Mass-Index (BMI), Lipid- und Blutglukosewerte sowie dem Blutdruck herstellen. Im Folgenden wird die Übersichtsarbeit und...