Alle Neuigkeiten

Dr. Markus Keller zu Gast beim Podcast: „Tier und Jetzt – Ein Podcast von Animal Society“

Dr. Markus Keller zu Gast beim Podcast: „Tier und Jetzt – Ein Podcast von Animal Society“

Dr. Markus Keller war beim Podcast "Tier und Jetzt - Ein Podcast von Animal Society" zu Gast. In dem am 07. August erschienenen Interview "Folge 12: Dr. Markus Keller - Zur Forschung und Entwicklung der pflanzenbasierten Ernährung" geht es die Besonderheiten und Herausforderung von Ernährungsstudien, den aktuellen Stand der Forschung zu veganer Ernährung und den Zusammenhang zwischen Ernährung, Politik und Gesellschaft. Hier gelangen Sie zum Podcast.  

mehr lesen
VEGANScreener-Studie startet: Veganer/innen und Mischköstler/innen zur Teilnahme gesucht

VEGANScreener-Studie startet: Veganer/innen und Mischköstler/innen zur Teilnahme gesucht

Die Studie ist Teil des VEGANScreener-Projekts innerhalb der europäischen Programminitiative „Eine gesunde Ernährung für ein gesundes Leben“ (JPI HDHL). Im Projekt soll ein Kurzfragebogen („VEGANScreener“) zur Einschätzung der Ernährungsqualität bei veganer Ernährung in fünf Ländern (Deutschland, Belgien, Spanien, Tschechische Republik, Schweiz) untersucht werden. Obwohl es bereits Screener für die Bewertung der Ernährungsqualität der Allgemeinbevölkerung gibt, fehlt bisher ein spezielles Tool...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition“

Neuer Fachartikel: „Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition“

Der Begriff „pflanzenbasiert“ (plant-based) ist in aller Munde, wird aber sowohl umgangssprachlich als auch in der wissenschaftlichen Literatur nicht einheitlich verwendet. Dies kann zu Missverständnissen führen und auch die Bewertung der wissenschaftlichen Studienlage beeinflussen, wenn zum Beispiel manche Autorinnen und Autoren mit „pflanzenbasiert“ eine vegane Ernährung meinen, andere hingegen eine Mischkost mit stark reduziertem Fleischkonsum. In einem neuen Artikel in der Fachzeitschrift...

mehr lesen
Kurzfristig Praktikumsstelle zu vergeben

Kurzfristig Praktikumsstelle zu vergeben

Wir vergeben kurzfristig eine weitere Praktikumsstelle ab August 2023 (auch ab Ende Juli möglich) für Studierende aus den Fachrichtungen Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie. Zeitraum: 3 Monate, gerne als Pflichtpraktikum auch länger. Das Praktikum kann auch in Teilzeit und mit Home-Office-Anteil absolviert werden. Möglich für Studierende ab dem 5. Semester Bachelor, für Masterstudierende oder Berufsanfänger. Weitere Informationen zu den Inhalten des Praktikums sowie zum...

mehr lesen
Broschüre und Videoreihe zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ – mit dem Landkreis Neu-Ulm

Broschüre und Videoreihe zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ – mit dem Landkreis Neu-Ulm

Aktuell ist eine neue Verbraucherbroschüre zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ erschienen, die wir im Auftrag des Landkreises Neu-Ulm erstellt haben. Bei einer ganzheitlichen Betrachtung des Ernährungssystems werden neben den gesundheitlichen Aspekten auch ökologische, soziale und wirtschaftliche Auswirkungen der Ernährung einbezogen. Die Broschüre erläutert nicht nur den aktuellen Stand der Wissenschaft zu diesen Themen, sondern zeigt anhand von sieben Schritten und mit Hilfe von praktischen...

mehr lesen
Trendreport Ernährung 2023 – mit dabei: Dr. Markus Keller & Tim Ritzheim als Ernährungsexperten

Trendreport Ernährung 2023 – mit dabei: Dr. Markus Keller & Tim Ritzheim als Ernährungsexperten

Der Trendreport Ernährung 2023 von Nutrition-Hub in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) stellt die 10 wichtigsten Ernährungstrends dar. Befragt wurden hierfür 170 Expert:innen aus dem Ernährungssektor. Mit dabei sind auch Dr. Markus Keller und Tim Ritzheim vom IFPE. Die Expert:innen schätzen eine nachhaltige und klimafreundliche Ernährung sowie eine pflanzenbetonte Kost (flexitarisch) als Top-Entwicklungen ein: Klimafreundliche & nachhaltige Ernährung Pflanzenbetonte...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „How Does Selenium Intake Differ among Children (1–3 Years) on Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Diets? Results of the VeChi Diet Study“

Neuer Fachartikel: „How Does Selenium Intake Differ among Children (1–3 Years) on Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Diets? Results of the VeChi Diet Study“

In Regionen mit einer geringen Selen-Bodenkonzentration kann Selen als kritischer Nährstoff bei vegetarischer und veganer Ernährung betrachtet werden. Studien, die die Selenzufuhr bei vegetarischen und veganen Kindern untersuchten, fehlten bisher. In der VeChi Diet Studie wurde die Ernährung vegetarischer, veganer und omnivorer Kinder zwischen 1-3 Jahren untersucht. Auf Basis der 3-Tage-Ernährungsprotokolle sowie den Lebensmittel-Selenkonzentrationen der European Food Safety Authority (EFSA)...

mehr lesen
Frohe Weihnachtswünsche vom  IFPE-Team

Frohe Weihnachtswünsche vom IFPE-Team

Das Team des IFPE wünscht Ihnen und Ihren Familien frohe und besinnliche Festtage! Auf diesem Wege möchten wir gleichzeitig auch Danke sagen - für die Spenden, die Unterstützung, die Besuche unserer Akademie-Fortbildungen und Workshops!

mehr lesen
Dr. Markus Keller beim 4. BZfE-Ernährungstalk: Proteine in der Ernährung

Dr. Markus Keller beim 4. BZfE-Ernährungstalk: Proteine in der Ernährung

Neben drei weiteren Ernährungsexpertinnen und -experten war Dr. Markus Keller als Talkgast zu den "Tischgesprächen" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) eingeladen. Das Talkshowformat will sowohl Ernährungsfachkräften als auch allen anderen interessierten Zuschauerinnen und Zuschauern spannende Impulse geben. Im aktuellen YouTube-Video zum Thema „Brauchen wir eine Extraportion Eiweiß?“ geht es unter anderem um „High Protein“-Produkte, aktuelle Empfehlungen für die Eiweißzufuhr, pflanzliche...

mehr lesen
Spende der Sparkasse Wetzlar für die COPLANT-Studie

Spende der Sparkasse Wetzlar für die COPLANT-Studie

Die Sparkasse Wetzlar unterstützt die COPLANT-Studie mit einer Spende. Auf der diesjährigen Spendengala am 15.11.2022 war neben vielen anderen gemeinnützigen Organisationen aus der Region Mittelhessen auch das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) eingeladen. IFPE-Leiter Dr. Markus Keller und die wissenschaftliche Mitarbeiterin Joelina Dietrich nahmen aus der Hand von Sparkassen-Vorstand Stephan Hofmann die Spende entgegen. Mit der Spende können zwei weitere Messgeräte...

mehr lesen