Alle Neuigkeiten

Unser neues YouTube-Format geht online

Unser neues YouTube-Format geht online

Soeben ist unser erstes Video zu unserem neuen YouTube-Format „Klartext zu deinen Ernährungsfragen: 5 Fragen, 5 Minuten“ erschienen. Bei unseren Vorträgen und Workshops, auf Instagram und YouTube erreichen uns viele Fragen zu vielfältigen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Mit dem neuen Format wollen wir diese Fragen nun regelmäßig zu beantworten. Im ersten Video geht es um empfohlene Laboruntersuchungen bei veganer Ernährung, pflanzliche Fleischalternativen, die Calciumversorgung von...

mehr lesen
MultiVeg-Studie startet

MultiVeg-Studie startet

Die MultiVeg-Studie ist die erste klinische Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit eines Multinährstoff-Präparats speziell für vegan lebende Menschen.  Die Rekrutierungsphase ist beendet! Erfreulicherweise wurden bereits genügend potenzielle Proband*innen für die Studie rekrutiert. Wir danken allen Freiwilligen, die an der Studie teilnehmen möchten. Bei rein pflanzlicher (veganer) Ernährung gelten verschiedene Nährstoffe als kritisch. Hierzu zählen insbesondere Eisen, Zink, Jod, Selen,...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Calcium intake in vegan and vegetarian diets: A systematic review and Meta-analysis“

Neuer Fachartikel: „Calcium intake in vegan and vegetarian diets: A systematic review and Meta-analysis“

Im Zusammenhang mit einer vegetarischen und veganen Ernährungsweise werden immer wieder verschiedene kritische Nährstoffe diskutiert, bei denen ein erhöhtes Risiko einer unzureichenden Versorgung vorliegen kann. Einer dieser kritischen Nährstoffe ist Kalzium, welcher vor allem in Milch und Milchprodukten reichlich vorhanden ist. Da die Kalziumversorgung bei Veganer*innen und Vegetarier*innen immer wieder Thema wissenschaftlicher Diskurse ist und die Studienlage nicht eindeutig scheint, wurde...

mehr lesen
VEGANScreener: Kick-Off-Meeting in Wien für internationales Projekt

VEGANScreener: Kick-Off-Meeting in Wien für internationales Projekt

Am 8. Juni 2022 fand das Kick-Off-Meeting für das internationale Projekt VEGANScreener statt und die Projektpartner aus Österreich, Deutschland, Belgien, Spanien und der Tschechischen Republik haben sich in Wien getroffen. Übergeordnetes Ziel des Projekts VEGANScreener ist die Vorbeugung und Früherkennung von Ernährungsmängeln in der Ernährung europäischer Personen, die sich überwiegend pflanzlich ernähren mit besonderem Fokus auf die vegane Bevölkerung. Mehr über VEGANScreener erfahren Sie...

mehr lesen
Alpro Foundation 2021 Award für die beste wissenschaftliche Publikation

Alpro Foundation 2021 Award für die beste wissenschaftliche Publikation

Dr. Stine Weder, Mitarbeiterin des IFPE, erhielt soeben den Alpro Foundation Award 2021 für die beste wissenschaftliche Publikation auf dem Gebiet der pflanzenbasierten Ernährung. Untersucht wurde dabei die Zufuhr von Mikronährstoffen und Fettsäuren von vegetarischen, veganen und alles essenden (omnivoren) Kindern. Als Ergebnisse der Studie wurden beschrieben, dass die vegetarische und vegane Kinderernährung den Großteil des Nährstoffbedarfs erfüllten, wobei 97 % der vegan ernährten Kinder,...

mehr lesen
Öfter mal die Sau rauslassen: Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten. Endlich Klartext zu allen relevanten Ernährungs- und Umweltstudien.

Öfter mal die Sau rauslassen: Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten. Endlich Klartext zu allen relevanten Ernährungs- und Umweltstudien.

Am 07.04.2022 erschien das neue Buch von Dr. Markus Keller und Annette Sabersky, welches in allen Buchhandlungen und Onlineshops verfügbar ist. Unsere Ernährung hat einen bedeutenden Einfluss auf das Risiko für Zivilisationskrankheiten und den rasant fortschreitenden Klimawandel. Experten wissen: Eine gesunde und klimafreundliche Ernährung ist pflanzenbasiert. Vegan-Professor Dr. Markus Keller und Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigen auf undogmatische Art und Weise, wie der Weg zu viel...

mehr lesen
Teilnahme am 59. DGE-Kongress (16.-18.03): Beiträge zu Studienergebnissen

Teilnahme am 59. DGE-Kongress (16.-18.03): Beiträge zu Studienergebnissen

Der 59. DGE-Kongress findet vom 16.03-18.03.2022 online statt. Am Freitag werden im Rahmen zweier Beiträge Ergebnisse aus Studien des IFPE vorgestellt. Wir freuen uns über die Teilnahme der Referent*innen! Freitag, 18.03.2022 von 9:00-10:30: V 12 - Epidemiologie (Raum 3)V 12-4 Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und JugendlichenEva Hohoff, Helena Zahn, Stine Weder, Morwenna Fischer, Alfred Längler, Andreas Michalsen, Markus Keller, Ute Alexy, Bonn...

mehr lesen
IFPE-Akademie – 1. Fortbildung 2022: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

IFPE-Akademie – 1. Fortbildung 2022: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

Am 08.02. fand die erste Online-Fortbildung der IFPE-Akademie im neuen Jahr 2022 statt. Thema der Fortbildung für Ernährungsfachkräfte war "Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung". Der Einfluss der Ernährung in Prävention und Therapie neurodegenerativer Erkrankungen ist bisher nur ansatzweise erforscht. Studien zeigen jedoch zunehmend, dass pflanzenbasierte bzw. mediterrane Ernährungsmuster mit einem verringerten Risiko für Demenz bzw. einer eingeschränkten kognitiven...

mehr lesen
Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Studie zu Erfahrungen bei der veganen Ernährung von Kindern

Laufzeit: Oktober 2021 bis Mai 2022 Projektleitung: Vanessa Keller Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde untersucht, in welchen Alltagssituationen Barrieren für die Umsetzung einer veganen Ernährung bei Kindern auftreten und wie die Eltern die Interaktion mit ihrem sozialen Umfeld diesbezüglich wahrnehmen. Spezieller Fokus lag dabei auf der Untersuchung der Beziehung zu und den Einstellungen von den betreuenden Pädiaterinnen und Pädiatern. Zu diesem Zweck wurden 226 Eltern von vegan...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi Diet Study)“

Neuer Fachartikel: „Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1–3 years) in Germany (VeChi Diet Study)“

Im Rahmen der VeChi Diet Studie erfasste das IFPE die Nahrungsaufnahme und den Ernährungsstatus von Kindern (1-3 Jahre) in Deutschland, die sich vegan, vegetarisch und omnivor ernährten. Die drei Ernährungsformen wurden auf Basis von Drei-Tage-Wiegeprotokollen hinsichtlich ihrer Aufnahme von Mikronährstoffen und Fettsäuren verglichen. Die Ergebnisse wurden im European Journal of Nutrition veröffentlicht. Hier kommen Sie zum Artikel.

mehr lesen