„Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun

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Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Diese Veranstaltung ist eine Schnuppervorlesung des Studiengangs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule. weitere Informationen und Anmeldung Unter allen Teilnehmer:innen dieser Veranstaltung werden 10 Exemplare des neuen Buches "Öfter mal die Sau rauslassen" von Dr. Markus Keller und Annette Sabersky verlost.  

Ist Essen noch Privatsache? Globale Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile

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Dr. Markus Keller, Leiter des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Gießen hält am 28.06.2022 einen öffentlichen Vortrag im Fachbereich Geographie der Philips Universität Marburg. Der Vortrag findet im Digital-Hydrid-Format statt. Studierende des Fachbereiches können Vorort (Großer Hörsaal, Deutschhaus) teilnehmen. Externe Interessierte können am Vortragstag online über den folgenden Link teilnehmen. Im Vordergrund stehen dabei die globalen Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile, wie omnivore, vegetarische und vegane Ernährung.

Kick-off Veranstaltung zur MultiVeg-Studie

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Die MultiVeg-Studie startet! Die Rekrutierungsphase beginnt mit dem Kick-Off-Event am 4. August 2022 um 19 Uhr. Hier geht es zur Anmeldung zu diesem Event. Die Veranstaltung ist für alle Studieninteressierten. (Maximale TeilnehmerInnenzahl Kick-Off-Event 1.000) Hintergrund: Trotz der umfangreichen Datenlage zur Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln möchten wir (Watson Nutrition) sämtliche Eventualitäten ausschließen und finanzieren daher eine Studie zur Wirksamkeit unseres Multinährstoffs in Kombination mit unserem Omega-3-Präparat. Diese randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie wird unter der Leitung von Dr. Markus Keller vom Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) durchgeführt. Die teilnehmenden Personen werden per Zufallsprinzip in eine Interventionsgruppe und eine Kontrollgruppe eingeteilt und bekommen von Oktober für vier Monate unsere Präparate oder Placebos. Am Anfang und am Ende der viermonatigen Intervention werden Blutproben genommen, um die Versorgung mit den kritischen Nährstoffen analysieren zu lassen. Zu den Blutentnahmen werden die Personen ins Studienzentrum nach Bad Homburg (Nähe Frankfurt) gebeten. Als Entschädigung bekommen alle teilnehmenden Personen im Anschluss an die Studie einen Jahresvorrat unseres Multinährstoffs und eine Aufwandsentschädigung in Höhe von €100,-. Außerdem werden im Zuge der Studie Blutparameter im Wert von über €1.000,- bestimmt und alle Probandinnen und Probanden tragen zur Wissensgenerierung und zum besseren Verständnis der pflanzlichen Ernährung bei und fördern somit die Wissenschaft in diesem Bereich.

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Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Diese Veranstaltung ist eine Schnuppervorlesung des Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik des Fachbereichs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule. weitere Informationen und Anmeldung Schnell sein lohnt sich, denn die ersten 10 Anmeldungen erhalten das Buch "Öfter mal die Sau rauslassen" nach der Veranstaltung kostenlos von der WBH nach Hause geschickt.

Nachhaltige Ernährung / Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile

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Das 3. Digitale Energie- und Klimasymposium Hamburg findet am 08.09.2022 von 15:00-18:30 Uhr statt und vereint auch in diesem Jahr wieder die Themen Klimawandel, Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und Gesundheit. Von 18:00-18:25 Uhr wird Dr. Markus Keller in seinem Vortrag "Nachhaltige Ernährung / Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile" zu den Themen Veganismus und Erdüberlastung referieren. Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung

Vegane Ernährung – Risiko oder gesundheitliches Plus?

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Zahlreiche Studien zeigen, dass Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, ein teilweise deutlich verringertes Risiko für chronische, ernährungsassoziierte Erkrankungen aufweisen. Doch sind diese Vorteile auf die Ernährung oder den insgesamt gesünderen Lebensstil von Veganern zurückzuführen? Ist mit veganer Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung gesichert? Diese Fragen beantwortet Dr. Markus Keller am 22.09.2022 ab 18 Uhr in einem Online-Vortrag des UGB zum Thema "Vegane Ernährung - Risiko oder gesundheitliches Plus?" und stellt dabei die zum Teil überraschenden Ergebnisse der neuesten Studien vor. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung  

Nachhaltige Ernährung: Mit veganer Ernährung den Planeten retten?

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"Planetary Health: Herausforderungen und nachhaltige Lösungen zum Umwelt-, Klima- und Gesundheitsschutz" lautet der diesjährige Titel des 14. APOLLON Symposiums. Die Online-Veranstaltung findet via Zoom statt und umfasst verschiedene Vorträge u.a. zu Themen wie Klimawandel, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimagerechtigkeit. Ab 11:45 Uhr wird Dr. Markus Keller in einer Breakout-Session zum Thema "Nachhaltige Ernährung: Mit veganer Ernährung den Planeten retten?" referieren. Im Anschluss an den Vortrag bietet sich allen interessierten Teilnehmenden die Möglichkeit, an der Diskussion teilzunehmen. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung  

„Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie schmeckt die Zukunft?

Darmstadt Hilpertstr. 31, Darmstadt

Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. weitere Informationen

IFPE-Akademie: „Is(s)t die Zukunft pflanzlich? Globale Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile“

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Inhalte • Globale Herausforderungen (v. a. Klima, Wasser, Land) • Sieben Schritte einer Nachhaltigen Ernährung • Planetary Health Diet • Ernährungs- und Markttrends Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Besonders drängend ist der Klimawandel. Rund 25 Prozent der Treibhausgasemissionen in Deutschland entfallen auf den Ernährungsbereich. Wir alle müssen und sollten daher dazu beitragen, unsere Ernährung nachhaltiger zu gestalten. Doch wie kommen wir zu einem nachhaltigeren Ernährungsstil? Müssen wir alle Veganer*innen werden? Ist Bio die Lösung? Sollten wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? Und stirbt für Tofu nicht der Regenwald? Diese und weitere Fragen werden im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet. Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche weitere Fachpublikationen. Außerdem ist er an der Leitung verschiedener nationaler und internationaler Forschungsprojekte (z. B. VeChi-Youth-Studie, PREGGIE-Studie, VeganScreener) beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen […]

„Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun

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Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Diese Veranstaltung ist eine Schnuppervorlesung des Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik des Fachbereichs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule. weitere Informationen und Anmeldung Schnell sein lohnt sich, denn die ersten 10 Anmeldungen erhalten das Buch "Öfter mal die Sau rauslassen" nach der Veranstaltung kostenlos von der WBH nach Hause geschickt.

Welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Ernährung für heutige Konsument/innen?

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Am 16. und 17.11.2022 finden die 2. Akademie Fresenius-Praxistage “Lebensmittel 2.0 – Reduzierung, Reformulierung, Innovationen“ als Onlineveranstaltung statt. Die Tagung umfasst Vorträge von Expertinnen und Experten aus Industrie, Behörde, Recht und Wissenschaft und lädt zu offenen Diskussionen ein. Dr. Markus Keller wird am 17.11.2022 ab 11:15 Uhr zum Thema "Welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Ernährung für heutige Konsument*innen?" referieren. Der Vortrag bietet Einblicke in die Verbrauchereinstellungen und Motive, den Markt für pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen sowie gesundheitliche und ökologische Aspekte von Alternativprodukten. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung  

IFPE-Akademie: „Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“

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Inhalte • Kritische und günstige Nährstoffe bei veganer Ernährung • Nährstoffversorgung von Veganer*innen • Sinnvolle Nährstoffsupplementierung • Gießener vegane Lebensmittelpyramide Vegane Ernährung wird immer populärer. Doch sind Veganer*innen mangelernährt und auf Nährstoffpräparate angewiesen? Oder sind sie vielleicht sogar besser versorgt als die Allgemeinbevölkerung? Gibt es „neue“ kritische Nährstoffe, die bisher wenig beachtet wurden? Worauf es bei einer vollwertigen veganen Ernährung ankommt und wie der Nährstoffbedarf in der Praxis gedeckt werden kann, ist Thema dieser Fortbildung. Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche weitere Fachpublikationen. Außerdem ist er an der Leitung verschiedener nationaler und internationaler Forschungsprojekte (z. B. VeChi-Youth-Studie, PREGGIE-Studie, VeganScreener) beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahme.-bescheinigung. Kosten: 45 € (15 € für Student*innen) Unterrichtseinheiten: 2 (à 45 min) zu weiteren Informationen zur Anmeldung