IFPE-Akademie: „Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“

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Inhalte • Kritische und günstige Nährstoffe bei veganer Ernährung • Nährstoffversorgung von Veganer*innen • Sinnvolle Nährstoffsupplementierung • Gießener vegane Lebensmittelpyramide Vegane Ernährung wird immer populärer. Doch sind Veganer*innen mangelernährt und auf Nährstoffpräparate angewiesen? Oder sind sie vielleicht sogar besser versorgt als die Allgemeinbevölkerung? Gibt es „neue“ kritische Nährstoffe, die bisher wenig beachtet wurden? Worauf es bei einer vollwertigen veganen Ernährung ankommt und wie der Nährstoffbedarf in der Praxis gedeckt werden kann, ist Thema dieser Fortbildung. Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche weitere Fachpublikationen. Außerdem ist er an der Leitung verschiedener nationaler und internationaler Forschungsprojekte (z. B. VeChi-Youth-Studie, PREGGIE-Studie, VeganScreener) beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahme.-bescheinigung. Kosten: 45 € (15 € für Student*innen) Unterrichtseinheiten: 2 (à 45 min) zu weiteren Informationen zur Anmeldung  

Vegane Kinderernährung – aktuelle Forschungsergebnisse und Herausforderungen in der Praxis

Nicht nur die KonsumentInnen greifen verstärkt aus verschiedenen Gründen auf vegane Produkte zurück, auch die Politik positioniert sich für eine stärker pflanzenbasierte Ernährung. Doch welche Herausforderungen stellen sich bei der Versorgung besonderer Verbrauchergruppen wie Säuglinge- und Kleinkinder. Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller gibt einen kurzen Impuls zum aktuellen Stand der Forschung, anschießend diskutieren Dr. Regina Berwind (HIPP), Dr. Markus Keller (Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung) in einem Podium über die Chancen, Grenzen und Herausforderungen in Wissenschaft und Praxis. Fragen aus dem Publikum ausdrücklich gewünscht. Vortrag auf der BIOFACH 2023 in Nürnberg

Vortrag auf der BIOFACH 2023: Wie gesund sind vegane Fleisch/Milchalternativen für Mensch und Umwelt?

Pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch, Milch, Käse & Co. generieren weiter wachsende Marktanteile. Doch wie ist die Vielfalt dieser Produkte aus ernährungsphysiologischer und gesundheitlicher Sicht zu bewerten? Welchen Optimierungsbedarf gibt es bezüglich Zutaten und Inhaltsstoffe? Und sind Tofuwurst und Sojamilch wirklich besser für die Umwelt? Diese und weitere Fragen werden im Vortrag beantwortet. Vortrag auf der BIOFACH 2023 in Nürnberg

Vortrag: Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen

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Im Zuge des Online-Seminars "Mit der Bohne per Du! - Hülsenfrüchte gut für Mensch und Umwelt" der unterfränkischen Öko-Modellregionen wird Dr. Markus Keller am 18. April 2023 einen Vortrag zum Thema "Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen" halten. Daneben erwarten Sie weitere spannende Vorträge anderer Referent*innen zu den Themenschwerpunkten regionaler Bio-Anbau, Vermarktung von Hülsenfrüchten und welche Vorteile dadurch für die hiesige Landwirtschaft entstehen sowie Tipps zum Einsatz von Bohne, Linse und Co. in der eigenen Küche. Hier geht es zu weiteren Informationen und zum Veranstaltungslink.      

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Expertenseminar: Vegane Vollwert-Ernährung

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In diesem interaktiven Online-Seminar erhalten Sie spezifische Fachkenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pfanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Ernährungsfachkräfte erhalten einen umfangreichen Überblick über die aktuelle Studienlage zu veganer Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen sowie Fachwissen zur Umsetzung einer bedarfsdeckenden veganen Vollwert-Ernährung in verschiedenen Lebensphasen. Auch die empfehlenswerten medizinischen Kontrollen in Bezug auf die Blutparameter kritischer Vitamine und Mineralstoffe stehen auf dem Programm. Berufich qualifizierte Ernährungsfachkräfte vertiefen ihr Fachwissen in veganer Vollwert-Ernährung und sind in der Lage, Ratsuchende individuell und spezifisch für ihre jeweilige Lebenssituation zu beraten. Inhalte: Theorie - Motive und Grundlagen veganer Ernährung - Vegan für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder, Jugendliche, Berufstätige - Kritische Nährstoffe: Bedarfsdeckung, sinnvolle Supplementierung und empfehlenswerte Blutuntersuchungen in den verschiedenen Lebensphasen - Präventive und therapeutische Aspekte - Kommunikation zwischen KlientIn, BeraterIn, MedizinerIn   Inhalte: Praxis - Praktische Umsetzung einer veganen Vollwert-Ernährung - Bewertung veganer Alternativprodukte - Vegane „Tauschbörse“: Tierische Lebensmittel lecker ersetzen   Leitung: Oec. troph. Edith Gätjen Systemische Familientherapeutin und Supervisorin Dr. oec. troph. Markus Keller (IFPE) Dr. med. […]

IFPE-Akademie: „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“

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Inhalte: • Nährstoffversorgung von Veganer*innen (Protein, Vitamine, Mineralstoffe) mit besonderer Berücksichtigung kritischer Nährstoffe. • Präventives und therapeutisches Potenzial veganer Kostformen. • Praktische Umsetzung einer gesundheitsfördernden veganen Ernährung mit Hilfe der Gießener veganen Lebensmittelpyramide.   Zahlreiche Studien zeigen, dass Veganer*innen ein teilweise deutlich verringertes Risiko für chronische, ernährungsassoziierte Erkrankungen aufweisen. Doch sind diese Vorteile auf die Ernährung oder den insgesamt gesünderen Lebensstil von Veganer*innen zurückzuführen? Kann mit veganer Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung erreicht werden? Und welche (überraschenden) Ergebnisse zeigen die neuesten Studien? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet werden. Referent*innen Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder der Studie zur Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide, beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung. Kosten: 45 […]

Schnuppervorlesung an der WBH zu „Öfter mal die Sau rauslassen“

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„Öfter mal die Sau rauslassen“ - Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten guttun Referent: Dr. Markus Keller Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung wird gezeigt, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Hier schon ein kleiner Vorgeschmack auf das spannende Thema zur Anmeldung  

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IFPE-Akademie FREE: „Wie (un)gesund ist Soja?“

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Inhalte: • Nährstoffprofil und Proteinqualität von Soja • Gesundheitliche Aspekte von Sojaprodukten in Prävention und Therapie • Soja in der Kinderernährung Mit steigender Präsenz von Soja und Sojaprodukten im Lebensmittelregal und in der (veganen) Ernährung gibt es häufig Unklarheiten hinsichtlich der Wirkung auf die Gesundheit. Welche wertgebenden Inhaltsstoffe hat Soja? Wie sind die enthaltenen Phytoöstrogene zu beurteilen? Fördert Sojakonsum Brustkrebs und wie wirkt er sich auf die Schilddrüse aus? Führt Soja zur „Verweiblichung“ von Männern? Und dürfen Kinder Sojaprodukte essen? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet werden. Referent*innen Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder der Studie zur Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide, beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung. Kosten: keine Unterrichtseinheiten: […]

Vegane Ernährung 2023: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr?

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Ziel: Die aktuelle Forschungslage zeigt: Eine rein pflanzliche Ernährung kann das Risiko für verschiedene ernährungsassoziierte Krankheiten senken und bietet auch therapeutisches Potenzial. Voraussetzung dafür ist, dass die vegane Ernährung gut geplant und vollwertig durchgeführt wird. Insbesondere muss auf die ausreichende Zufuhr kritischer Nährstoffe geachtet werden. Neue Studien zeigen, dass Veganer*innen inzwischen vieles besser umsetzen als in der Vergangenheit, doch es gibt weiter Optimierungsbedarf. Welche pflanzlichen Lebensmittel sind dafür wichtig? Sind pflanzliche Milch- und Fleischalternativen sinnvoll? Wie kann die Bioverfügbarkeit kritischer Nährstoffe verbessert werden und welche Nährstoffe müssen supplementiert werden? In diesem Seminar erfahren Sie in Theorie und Praxis, wie eine gesundheitsfördernde rein pflanzliche Ernährung umgesetzt werden kann. Zielgruppe: Dieses Seminar wendet sich an Ernährungstberaterinnen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungsmediziner*innen und Interessierte aus anderen Bereichen, die Veganer*innen unterstützen möchten, sich ausgewogen zu ernähren. Inhalt: “Vegane Ernährung” Präventive und therapeutische Aspekte veganer Ernährung Schwerpunkt: kritische Nährstoffe in Theorie und Praxis Praxiseinheit: Gemeinsames Online-Kochen Theorie und Praxis der Gießener veganen Lebenmittelpyramide Erstellen von veganen Tagesplänen für verschiedene Zielgruppen   Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in: Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE , QUETHEB, UGB und SVDE. Dieses Seminar hat 8 UE à 45 Minuten. Seminargebühr: 239,- Euro, 10% […]

Online-Schnuppervorlesung EUV: Gesünder durch Pflanzenkost? Ein wissenschaftliches Update

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Online-Schnuppervorlesung EUV: Gesünder durch Pflanzenkost? Ein wissenschaftliches Update Referent: Dr. Markus Keller Gesünder durch Pflanzenkost? Ein wissenschaftliches Update Wie kritisch sind Nährstoffe bei veganer Ernährung? Welches präventive Potenzial steckt in pflanzenbasierter Ernährung? Gibt es therapeutische Erfolge mit Pflanzenkost? zur Anmeldung  

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IFPE-Akademie: „Milch- und Käsealternativen: gesundheitliche Aspekte“

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Inhalte • Nährstoffprofile von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen sowie Kuhmilch und Kuhmilchprodukten im Vergleich • Potentieller Gesundheitsnutzen von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen • Ökologische Bewertung von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen     Marktanteile und Konsum von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen nehmen stetig zu. Für Fachkräfte wird eine wissenschaftliche Bewertung dieser Produkte immer wichtiger. Doch sind pflanzliche Milchalternativen „gesünder“ als Kuhmilchprodukte? Kann beim Verzicht auf Kuhmilch und Kuhmilchprodukte eine ausreichende Nährstoffversorgung gewährleistet werden? Sind die Produkte zu stark verarbeitet? Und welchen ökologischen Fußabdruck haben Soja-, Hafer-, Mandeldrink & Co? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet werden. Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020) sowie des Bestsellers „Öfter mal die Sau rauslassen“ (2022). Zahlreiche weitere Fachpublikationen. Außerdem ist er an der Leitung verschiedener nationaler und internationaler Forschungsprojekte (z. B. VeChi-Youth-Studie, PREGGIE-Studie, VeganScreener) beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften […]

Expertenseminar: Vegane Vollwert-Ernährung

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Interaktives Online-Seminar – letztmals im Programm In diesem interaktiven Online-Seminar erhalten Sie spezifische Fachkenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pfanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Ernährungsfachkräfte erhalten einen umfangreichen Überblick über die aktuelle Studienlage zu veganer Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen sowie Fachwissen zur Umsetzung einer bedarfsdeckenden veganen Vollwert-Ernährung in verschiedenen Lebensphasen. Auch die empfehlenswerten medizinischen Kontrollen in Bezug auf die Blutparameter kritischer Vitamine und Mineralstoffe stehen auf dem Programm. Berufich qualifizierte Ernährungsfachkräfte vertiefen ihr Fachwissen in veganer Vollwert-Ernährung und sind in der Lage, Ratsuchende individuell und spezifisch für ihre jeweilige Lebenssituation zu beraten. Inhalte: Theorie - Motive und Grundlagen veganer Ernährung - Vegan für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder, Jugendliche, Berufstätige - Kritische Nährstoffe: Bedarfsdeckung, sinnvolle Supplementierung und empfehlenswerte Blutuntersuchungen in den verschiedenen Lebensphasen - Präventive und therapeutische Aspekte - Kommunikation zwischen KlientIn, BeraterIn, MedizinerIn   Inhalte: Praxis - Praktische Umsetzung einer veganen Vollwert-Ernährung - Bewertung veganer Alternativprodukte - Vegane „Tauschbörse“: Tierische Lebensmittel lecker ersetzen Leitung: Oec. troph. Edith Gätjen Systemische Familientherapeutin und Supervisorin Dr. oec. troph. […]