IFPE-Akademie: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

Online

Inhalte: - Schlüsselnährstoffe bei neurodegenerativen Erkrankungen - Einfluss verschiedener Lebensmittelgruppen - Demenzrisiko bei vegetarischer Ernährung und anderen pflanzenbasierten Ernährungsformen Der Einfluss der Ernährung in Prävention und Therapie neurodegenerativer Erkrankungen ist bisher nur ansatzweise erforscht. Studien zeigen jedoch zunehmend, dass pflanzenbasierte bzw. mediterrane Ernährungsmuster mit einem verringerten Risiko für Demenz bzw. einer eingeschränkten kognitiven Funktion assoziiert […]

Vegan Live-Talk: „H(Jod)uston, wir haben ein Problem – Ist Jod kritisch?“

Am 23.02.2022 geht es mit unserem zwölften "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "H(Jod)uston, wir haben ein Problem - Ist Jod kritisch?" Hier geht's zum Event. Das Besondere […]

Vortrag auf dem DGE-Kongress 2022: Zwischenergebnisse der PREGGIE-Studie

Online

Vortrag unseres Mitarbeiters Tim Ritzheim auf dem DGE-Kongress 2022 zum Thema "Zwischenergebnisse der Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland (PREGGIE-Studie)" Vortragssession: V14: Ernährungsverhaltensforschung II / Public Health Nutrition: Ernährungsverhalten in verschiedenen Ernährungsumgebungen weitere Informationen

IFPE-Akademie: „Vegan in Schwangerschaft & Stillzeit“

Online

Inhalte Welche besonderen Anforderungen hat die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit? Welche wissenschaftlichen Daten gibt es zu vegan lebenden Schwangeren und Stillenden? Wie kann eine bedarfsdeckende vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit umgesetzt werden? Diese und weitere Fragen werden in dieser Fachfortbildung beantwortet.   Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts […]

Vegan Live-Talk: „Entzündliche Erkrankungen mit Dr. Petra Bracht“

Am 30.03.2022 geht es mit unserem dreizehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Entzündliche Erkrankungen mit Dr. Petra Bracht" Freuen Sie sich auf unseren Gast Dr. Petra Bracht […]

Vegan Live-Talk: „Peas out? ✌ Warum Hülsenfrüchte nicht fehlen sollten!“

Am 27.04.2022 geht es mit unserem vierzehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Peas out? ✌ Warum Hülsenfrüchte nicht fehlen sollten!" Hier geht's zum Event. Das Besondere am […]

Alternative Kostformen, Diäten und Ernährungstrends auf dem Prüfstand – Vorlesungsreihe „Iss Das!“

Online

Der Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller wird im ersten Teil die verschiedenen pflanzenbasierten Ernährungsformen wie z.B. die mediterrane, vegetarische oder vegane Ernährung aufgreifen. Dabei wird er unter Berücksichtigung aktueller Studien gesundheitliche Wirkungen, ernährungstherapeutische Potentiale sowie Vor- und Nachteile der einzelnen Ernährungsmuster diskutieren. Was sind neben den viel beschriebenen ökologischen und ethischen Vorteilen die gesundheitlichen Pluspunkte von […]

Workshop: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt“

Am 10.05.2022 findet unser interaktiver zweistündiger Online-Workshop statt. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen vermitteln neben theoretischen Grundlagen vor allem auch praktische Küchentipps zur Zubereitung und Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Ernährung in der Schwangerschaft. Thema des Workshops: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft - Mutter und Kind gut versorgt" Inhalte Anforderungen an die Ernährung in der Schwangerschaft […]

Vegane Ernährung 2022: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung?

Die aktuelle Forschungslage zeigt: Eine rein pflanzliche Ernährung kann das Risiko für verschiedene ernährungsassoziierte Krankheiten senken und bietet auch therapeutisches Potenzial. Voraussetzung dafür ist, dass die vegane Ernährung gut geplant und vollwertig durchgeführt wird. Insbesondere muss auf die ausreichende Zufuhr kritischer Nährstoffe geachtet werden. Neue Studien zeigen, dass Veganer*innen inzwischen vieles besser umsetzen als in […]