Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Vegane Ernährung von Risikogruppen – Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche vegan gut versorgt

13. Oktober 2023 | 9:00 am - 4:30 pm

Logo Weiterbildung Ernährung

Ziel:

Die Zahl der Veganer*innen in Deutschland steigt kontinuierlich an, besonders in der Gruppe der jungen Frauen. Entsprechend möchten sie sich auch während einer Schwangerschaft und Stillzeit vegan ernähren und diese Ernährungsform anschließend an ihre Kinder weitergeben. Dies erfordert eine besonders sorgfältige Planung der Ernährung, da in diesen kritischen Lebensphasen sowohl ein erhöhter Nährstoffbedarf als auch besondere Nährstoffanforderungen bestehen. Trotz weiterhin unbefriedigender Studienlage gibt es doch einige aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse.
Folgende Fragen werden im Seminar beantwortet: Auf welche kritischen Nährstoffe muss besonders geachtet werden? Wie kann die Nährstoffversorgung in diesen Lebensphasen auch mit veganer Ernährung sichergestellt werden? Welche Supplementierungen sind notwendig?
In diesem Seminar erfahren Sie in Theorie und Praxis, wie eine vollwertige rein pflanzliche Ernährung für Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche umgesetzt werden kann.

Zielgruppe:

Das Seminar wendet sich an Ernährungsfachkräfte wie z. B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungsmediziner*innen und Interessierte aus anderen Bereichen, die Veganer*innen unterstützen möchten, sich vollwertig und abwechslungsreich zu ernähren.

Inhalt “Vegane Ernährung von Risikogruppen”:

• Besondere Nährstoffanforderungen in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit
• Schwerpunkt: Kritische Nährstoffe in Theorie und Praxis
• Praxiseinheit: Gemeinsames Online-Kochen
• Ernährungs- und Lebensmittelempfehlungen für vegan lebende Schwangere, Stillende und Kinder (u. a. Lebensmittelpyramide)
• Erstellen von veganen Tagesplänen für verschiedene Zielgruppen


Anerkannt für das Zertifikat Ernährungsberater*in:

Unsere Seminare erfüllen die Kriterien der Fachverbände wie VDOE, VDD, VFED, DGE, QUETHEB, UGB und SVDE.
Dieses Seminar hat 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Seminargebühr: 239,- Euro, 10% Rabatt für Mitglieder von FET, QUETHEB, VDD, VFED, VDOE, SVDE

Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung

Details

Datum:
13. Oktober 2023
Zeit:
9:00 am - 4:30 pm
Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

Online

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de