Neues aus der Wissenschaft

Hier gibt es Neuigkeiten über pflanzliche Ernährung als Gegenstand von Forschung und Wissenschaft.

Sterblichkeit unter Vegetarier/innen und Nichtvegetarier/innen im Rahmen der Adventist Health Study-2

In diesem Beitrag wird Ihnen ein Paper vorgestellt, welches die Sterblichkeit durch spezifische Krankheiten und die Gesamtmortalität unter Vegetarier/innen und Nichtvegetarier/innen auf Basis der Daten der Adventist Health Study-2 untersuchte. Die Adventist Health Study-2 ist eine prospektive Studie mit 96.000 Proband/innen. Diese Untersuchung schließt 88.400 Teilnehmer/innen ein und hat eine Nachbeobachtungszeit von mehr als einem Jahrzehnt. Ziel der Untersuchung war es, detaillierte...

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Postprandiale Blutglukose- und Insulinreaktion nach Ersatz von leicht verfügbaren Kohlenhydraten durch Linsen

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und haben durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und Proteinen sowie ihren niedrigen Fettgehalt ein einzigartiges Nährstoffprofil. Mit dem Verzehr von Linsen werden verschiedene positive Gesundheitseffekte wie eine Reduktion der postprandialen Blutglukoseantwort und die Kontrolle des Blutglukosespiegels assoziiert. Daher ist es möglich, dass der Verzehr von Linsen eine wirkungsvolle Strategie zur Reduktion des postprandialen...

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Bewertung gegenwärtiger pflanzenbasierter Ernährungsweisen im Vergleich zu den britischen Ernährungsrichtlinien: Ergebnisse der Studie Feeding the Future (FEED)

Während auch in Großbritannien der Anteil der Bevölkerung, der sich für einen veganen oder pflanzenbasierten Lebensstil entscheidet, ansteigt, fehlen häufig aktuelle und repräsentative Daten, um Aussagen über den Lebensmittelverzehr und die Nährstoffzufuhr machen zu können. Bisherige Studien mit großen Kohorten liegen schon weit zurück, sodass noch nicht viele pflanzliche sowie angereicherte Alternativprodukte und die Nutzung von Supplementen erfasst wurden. Ebenfalls wurde bisher nicht die...

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Wie unterschiedliche pflanzenbasierte Labels die Reaktion von Konsument/-innen auf das Produkt beeinflussen

Globale und lokale Ernährungssysteme befinden sich aufgrund der steigenden Besorgnis um die Gesundheit der Menschen und des Planeten im Wandel.  Marktakteure, die vermehrt auf pflanzenbasierte Produkte setzen, müssen sich Herausforderungen wie der erfolgreichen Vermarktung ebendieser stellen. In vorangegangenen Studien wurde festgestellt, dass unterschiedliche Bezeichnungen desselben Produkts unterschiedliche Reaktionen bei Konsument/-innen...

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Effekt einer kurzzeitigen veganen Ernährung bei älteren Erwachsenen auf metabolische und entzündliche Parameter – eine randomisierte kontrollierte Crossover-Studie

Der Alterungsprozess ist oft von einem chronischen, niedriggradigen Entzündungszustand sowie einem gestörten Glukose- und Fettstoffwechsel begleitet, was das Risiko für kardio-metabolische Erkrankungen erhöht. Eine vegane Ernährung wird mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter verbessertes Darmmikrobiom, niedrigere Blutzucker- und Triglyceridkonzentrationen, geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einer geringeren Inzidenz bösartiger Tumore sowie...

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Vergleich der Bioverfügbarkeit von Calcium aus pflanzlichen Lebensmitteln mit der Calcium-Bioverfügbarkeit aus Magermilch

Die Bioverfügbarkeit von Calcium aus pflanzlichen Lebensmitteln kann durch andere Inhaltsstoffe der Lebensmittel beeinflusst werden. Oxalate (Oxalsäure), beispielsweise reichlich zu finden in Rhabarber oder Spinat, und Phytate, welche z. B. in Vollkorngetreide oder Hülsenfrüchten enthalten sind, binden Calcium und verringern so die Bioverfügbarkeit. Bei Lebensmitteln, die mit Calcium angereichert wurden, ist die Bioverfügbarkeit abhängig von der zugesetzten Calciumverbindung. Vor diesem...

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Zwillings-Studie: eine ausgewogene, vegane Ernährung senkt das kardiometabolische Risiko

Pflanzenbasierte Ernährungsmuster gewinnen zunehmend an Popularität. Insbesondere vegane Ernährungsweisen stehen im Allgemeinen mit besseren kardiovaskulären Risikomarkern und einem potenziell geringeren Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen in Zusammenhang. Dies liegt wahrscheinlich unter anderem an einem relativ hohen Konsum von Gemüse und Obst, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten sowie Nüssen und Samenkernen. Im Vergleich zu anderen Ernährungsweisen zeichnet sich ein ausgewogenes, veganes...

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Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Risiko für Multimorbidität durch Krebs, Diabetes-Typ-2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

In den vergangenen Jahrzehnten ist die Prävalenz chronischer Krankheiten weltweit, besonders in den Ländern mit hohem Einkommen, drastisch angestiegen. Ähnliche Trends zeigen sich vermehrt auch in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen. Allein in Europa sind etwa 50 Millionen Menschen von Multimorbidität betroffen. Multimorbidität bezieht sich auf das gleichzeitige Vorhandensein von mehreren Krankheiten bei einer einzelnen Person. Multimorbidität...

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Klima und Biodiversitätsziele mit neuartigen Fleisch- und Milchalternativen erreichen

Pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen werden für eine nachhaltigere Ernährung immer häufiger empfohlen. Vor diesem Hintergrund entstand die Studie von Kozicka et al. 2023, bei der es darum ging, die theoretischen Auswirkungen einer globalen Ernährungsumstellung durch den Umstieg auf vegane Alternativen zu bewerten. Im Rahmen der Studie wurden die tierischen Produkte (Schwein, Rind, Hühnchen und Milch) großflächig durch hypothetische Rezepte mit veganen Fleisch- und Milchalternativen...

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Zusammenhang zwischen pflanzlicher Ernährung und dem Risiko für Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Mortalität

Typ-2-Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen und Krebs zählen zu den häufigsten Todesursachen weltweit. Sie gehen mit erheblichen Einschränkungen im Alltag und psychischen Belastungen einher. Durch das gesteigerte Potenzial einer pflanzenbasierten Ernährung, das Risiko einer schweren chronischen Erkrankungen zu lindern, steigt das Interesse daran, diese zur Prävention und zur Behandlung chronischer Erkrankungen einzubinden.  Das 2023 von Wang et al. veröffentlichte Review inklusive einer...

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