Hier stellen wir Ihnen die Ergebnisse einer systematischen Übersichtsarbeit (Review) von Losno et al. (2021) vor, die den Zusammenhang einer veganer Ernährung und der Zusammensetzung der Darmmikrobiota beleuchtet.

Ein mit gesundheitsförderlichen Bakterien besiedelter Darm ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit. Die Diversität und Funktionen der Mikrobiota werden durch viele Faktoren beeinflusst – unter anderem durch das Alter, die Verwendung von Antibiotika, die Einnahme von Prä- und Probiotika sowie die Ernährung. Wie sich eine vegane Ernährung auf die Mikrobiota auswirkt, ist bisher wenig untersucht. Die Interventionsstudien, die diesen Zusammenhang bisher untersuchten, deuten an, dass Veganer*innen durch ihren Ernährungsstil die Darmbesiedlung positiv beeinflussen. 

In diesem Review wurden neun Beobachtungsstudien miteinander verglichen und ausgewertet.

Die Ergebnisse des Reviews bestätigten die Annahme, dass eine vegane Ernährung die Darmmikrobiota und ihre Bakterienstämme positiv beeinflussen kann (Zunahme der günstigen Bakterienstämme Bacteriodetes und Prevotella). 

Kritikpunkte der Autor*innen waren neben den geringen Proband*innenzahlen innerhalb der Studien sowie der geringen Anzahl an Studien (Quantität), die Qualität einiger eingeschlossenen Studien. So bezogen drei der betrachteten Studien sich auf dieselbe Population von Versuchsteilnehmer*innen, wodurch die Repräsentativität der Studien eingeschränkt ist. Zudem wurde die Nährstoffzufuhr nicht erfasst. Da es jedoch sowohl bei Veganer*innen als auch bei Omnivoren starke Unterschiede in der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr (z. B. westliche Ernährung vs. mediterrane Ernährung) geben kann, sind die Aussagen der Studien ebenfalls eingeschränkt.

Abschließend kann sich eine vegane Ernährung positiv auf die Zusammensetzung der Darmmikrobiota auswirken. Weitere qualitativ hochwertige und randomisierte Studien werden jedoch benötigt, um die Ergebnisse zu bestätigen.

 

Losno EA, Sieferle K, Perez-Cueto FJA, Ritz C (2021): Vegan Diet and the Gut Microbiota Composition in Healthy Adults. Nutrients, 13 (7), 2402. doi: 10.3390/nu13072402.

[1] Valdes AM, Walter J, Segal E, Spector TD (2018): Role of the gut microbiota in nutrition and health. BMJ. 13 (361): k2179. doi: 10.1136/bmj.k2179.