Hier wird Ihnen ein Übersichtsartikel von Koeder und Perez-Cueto (2022) zusammengefasst dargestellt. Ziel der Arbeit war es, evidenzbasierte vegane Ernährungsrichtlinien bereitzustellen, anhand derer eine ernährungsphysiologisch adäquate Nährstoffzufuhr bei Veganer*innen sichergestellt werden kann.

Viele Veganer*innen sind auf der Suche nach wissenschaftsbasierten Ernährungsempfehlungen speziell für vegane Ernährung. Zudem wird oft von Ärzt*innen und anderen Gesundheitsfachkräften erwartet, dass diese ihre Patient*innen auch in Bezug auf vegane Ernährung wissenschaftsbasiert beraten können. Leider gab es bisher, aufgrund der wenigen Studien mit Veganer*innen, keine Leitlinien speziell für vegane Ernährung in der PubMed-indexierten Literatur. Hierbei ist es wichtig, dass in der Datenbank PubMed geführte Publikationen bereits vor der Veröffentlichung von anderen Wissenschaftler*innen (im sogenannten Peer-Review-Verfahren) auf ihren Inhalt geprüft werden. Zusätzlich werden diese Publikationen nach der Veröffentlichung der Kritik von Wissenschaftler*innen weltweit ausgesetzt, was wichtig ist, um eventuelle Unstimmigkeiten zu finden oder Verbesserungsvorschläge zu erhalten. Der Artikel von Koeder und Perez-Cueto will diese Lücke schließen.

Bei veganer Ernährung sollten bestimmte potenziell kritische Nährstoffe beachtet werden. Dabei liegt der Schwerpunkt dieses Review-Artikels auf den 10 Nährstoffen:

  1. Vitamin B12
  2. Kalzium
  3. Vitamin D
  4. Jod
  5. Omega-3-Fettsäuren
  6. Eisen
  7. Zink
  8. Selen
  9. Vitamin A
  10. Protein

Für die Supplementierung mit Vitamin B12 beispielsweise werden drei Optionen angeboten:

  • 2–5 μg zweimal täglich (über angereicherten Lebensmittel oder ein Supplement)
  • 10–50 μg einmal täglich (Supplement)
  • 2000 μg einmal pro Woche (Supplement)

Der Leitfaden ist folgendermaßen aufgebaut:

  • Auswirkungen eines Mangels oder einer Überdosierung des kritischen Nährstoffs
  • Referenzwerte für die Zufuhr für des kritischen Nährstoffs
  • Bioverfügbarkeit des kritischen Nährstoffs
  • Zufuhrempfehlungen des kritischen Nährstoffs für Veganer*innen und praktische Umsetzungsempfehlungen
  • Aktuelle Studienlage
  • Bewertung des Status des kritischen Nährstoffs

Schlussfolgerung des Review-Artikels:

Obwohl weitere Forschung im Bereich der veganen Ernährung notwendig ist, bieten diese Leitlinien vorläufige, praktische und wissenschaftsbasierte Informationen für Gesundheitsfachkräfte.

Mithilfe dieser Leitlinien kann in Zukunft hoffentlich die Kommunikation von zwischen Ärzt*innen/Gesundheitsfachkräften und Veganer*innen auf dem Gebiet der veganen Ernährungsempfehlungen erleichtert und effektiver gestaltet werden. 

Der Artikel ist über bestimmte Universitäten frei zugänglich.

Koeder C, Perez-Cueto FJA. Vegan nutrition: a preliminary guide for health professionals. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022 Aug 12:1-38. doi: 10.1080/10408398.2022.2107997. Epub ahead of print. PMID: 35959711.

Craig WJ, Mangels AR, Fresán U, Marsh K, Miles FL, Saunders AV, Haddad EH, Heskey CE, Johnston P, Larson-Meyer E, Orlich M. The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients. 2021 Nov 19;13(11):4144. doi: 10.3390/nu13114144. PMID: 34836399; PMCID: PMC8623061.

Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016 Dec;116(12):1970-1980. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. PMID: 27886704