Expertenseminar: Vegane Vollwert-Ernährung

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In diesem interaktiven Online-Seminar erhalten Sie spezifische Fachkenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pfanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Ernährungsfachkräfte […]

IFPE-Akademie: „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“

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Inhalte: • Nährstoffversorgung von Veganer*innen (Protein, Vitamine, Mineralstoffe) mit besonderer Berücksichtigung kritischer Nährstoffe. • Präventives und therapeutisches Potenzial veganer Kostformen. • Praktische Umsetzung einer gesundheitsfördernden veganen Ernährung mit Hilfe der Gießener veganen Lebensmittelpyramide.   Zahlreiche Studien zeigen, dass Veganer*innen ein teilweise deutlich verringertes Risiko für chronische, ernährungsassoziierte Erkrankungen aufweisen. Doch sind diese Vorteile auf die […]

IFPE-Akademie FREE: „Wie (un)gesund ist Soja?“

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Inhalte: • Nährstoffprofil und Proteinqualität von Soja • Gesundheitliche Aspekte von Sojaprodukten in Prävention und Therapie • Soja in der Kinderernährung Mit steigender Präsenz von Soja und Sojaprodukten im Lebensmittelregal und in der (veganen) Ernährung gibt es häufig Unklarheiten hinsichtlich der Wirkung auf die Gesundheit. Welche wertgebenden Inhaltsstoffe hat Soja? Wie sind die enthaltenen Phytoöstrogene […]

Vegane Ernährung 2023: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr?

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Ziel: Die aktuelle Forschungslage zeigt: Eine rein pflanzliche Ernährung kann das Risiko für verschiedene ernährungsassoziierte Krankheiten senken und bietet auch therapeutisches Potenzial. Voraussetzung dafür ist, dass die vegane Ernährung gut geplant und vollwertig durchgeführt wird. Insbesondere muss auf die ausreichende Zufuhr kritischer Nährstoffe geachtet werden. Neue Studien zeigen, dass Veganer*innen inzwischen vieles besser umsetzen als […]

IFPE-Akademie: „Milch- und Käsealternativen: gesundheitliche Aspekte“

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Inhalte •Nährstoffprofile von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen sowie Kuhmilch und Kuhmilchprodukten im Vergleich •Potentieller Gesundheitsnutzen von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen •Ökologische Bewertung von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen   Marktanteile und Konsum von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen nehmen stetig zu. Für Fachkräfte wird eine wissenschaftliche Bewertung dieser Produkte immer wichtiger. Doch sind pflanzliche Milchalternativen „gesünder“ als […]

Expertenseminar: Vegane Vollwert-Ernährung

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In diesem interaktiven Online-Seminar erhalten Sie spezifische Fachkenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pfanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Ernährungsfachkräfte […]

IFPE-Akademie: „Jod und Selen – nur bei Veganer*innen kritisch?“

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Inhalte: Referent*innen Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der […]