Vegan Live-Talk: „Vitamin D – Sonne tanken oder doch supplementieren?“

Am 26.01.2022 geht es mit unserem elften "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Vitamin D - Sonne tanken oder doch supplementieren?" Hier geht's zum Event. Das Besondere am […]

Stammtisch der Wilhelm Büchner Hochschule: Nachhaltige Ernährung

Stammtisch Lebensmittelverfahrenstechnik  Wann? 01. Februar 2022, 18:00 - 19:30 Uhr Wer – Moderator und Gastgeber: Prof. Dr. Birgit Zimmermann, Stefanie Schönberger und Gäste Referent: Herr Dr. oec. troph. Markus Keller Wer – Teilnehmer: Studierende und Interessenten des Fachbereichs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik und insbesondere des Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik (B.Sc.) Was und Wie? Dr. Markus Keller ist am 01.02.2022 […]

IFPE-Akademie: „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“

Online

Inhalte: - Schlüsselnährstoffe bei neurodegenerativen Erkrankungen - Einfluss verschiedener Lebensmittelgruppen - Demenzrisiko bei vegetarischer Ernährung und anderen pflanzenbasierten Ernährungsformen Der Einfluss der Ernährung in Prävention und Therapie neurodegenerativer Erkrankungen ist bisher nur ansatzweise erforscht. Studien zeigen jedoch zunehmend, dass pflanzenbasierte bzw. mediterrane Ernährungsmuster mit einem verringerten Risiko für Demenz bzw. einer eingeschränkten kognitiven Funktion assoziiert […]

Vegan Live-Talk: „H(Jod)uston, wir haben ein Problem – Ist Jod kritisch?“

Am 23.02.2022 geht es mit unserem zwölften "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "H(Jod)uston, wir haben ein Problem - Ist Jod kritisch?" Hier geht's zum Event. Das Besondere […]

IFPE-Akademie: „Vegan in Schwangerschaft & Stillzeit“

Online

  Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der […]

Vegan Live-Talk: „Entzündliche Erkrankungen mit Dr. Petra Bracht“

Am 30.03.2022 geht es mit unserem dreizehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Entzündliche Erkrankungen mit Dr. Petra Bracht" Freuen Sie sich auf unseren Gast Dr. Petra Bracht […]

Vegan Live-Talk: „Peas out? ✌ Warum Hülsenfrüchte nicht fehlen sollten!“

Am 27.04.2022 geht es mit unserem vierzehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Peas out? ✌ Warum Hülsenfrüchte nicht fehlen sollten!" Hier geht's zum Event. Das Besondere am […]

Workshop: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt“

Am 10.05.2022 findet unser interaktiver zweistündiger Online-Workshop statt. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen vermitteln neben theoretischen Grundlagen vor allem auch praktische Küchentipps zur Zubereitung und Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Ernährung in der Schwangerschaft. Thema des Workshops: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft - Mutter und Kind gut versorgt" Hier geht's zum Event.  Wir freuen uns auf […]

Vegan Live-Talk: „Vegane Kitas mit Tim & Johannes“

Am 25.05.2022 geht es mit unserem fünfzehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Vegane Kitas mit Tim & Johannes" Hier geht's zum Event. Das Besondere am Vegan Live-Talk: […]

IFPE-Akademie: „Nährstoffprofil von pflanzlichen Fleischalternativen“

Online

  Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der […]

Vegan Live-Talk: „Don’t let anyone f(o)ol you – alles Wichtige zu Folsäure“

Am 29.06.2022 geht es mit unserem sechzehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Don´t let anyone f(o)ol you – alles Wichtige zu Folsäure" Hier geht's zum Event. Das […]