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Vegane Ernährung: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr?

6. September | 9:00 am - 4:30 pm

Vegane Ernährung: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr? – Weiterbildung Ernährung

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Die aktuelle Forschungslage zeigt: Eine rein pflanzliche Ernährung kann das Risiko für verschiedene ernährungsassoziierte Krankheiten senken und bietet auch therapeutisches Potenzial. Voraussetzung dafür ist, dass die vegane Ernährung gut geplant und vollwertig durchgeführt wird. Insbesondere muss auf die ausreichende Zufuhr kritischer Nährstoffe geachtet werden. Neue Studien zeigen, dass Veganer*innen inzwischen vieles besser umsetzen als in der Vergangenheit, doch es gibt weiter Optimierungsbedarf. Welche pflanzlichen Lebensmittel sind dafür wichtig? Sind pflanzliche Milch- und Fleischalternativen sinnvoll? Wie kann die Bioverfügbarkeit kritischer Nährstoffe verbessert werden und welche Nährstoffe müssen supplementiert werden?

In diesem Seminar erfahren Sie in Theorie und Praxis, wie eine gesundheitsfördernde rein pflanzliche Ernährung umgesetzt werden kann.

Zielgruppe

Dieses Seminar wendet sich an Ernährungstberater*innen wie z.B. Diätassistent*innen, Oecotropholog*innen, Ernährungsmediziner*innen und Interessierte aus anderen Bereichen, die Veganer*innen unterstützen möchten, sich vollwertig und abwechslungsreich zu ernähren.

Inhalte

-Präventive und therapeutische Aspekte veganer Ernährung
-Schwerpunkt: Kritische Nährstoffe in Theorie und Praxis
-Praxiseinheit: Gemeinsames Online-Kochen
-Theorie und Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
-Erstellen von veganen Tagesplänen für verschiedene Zielgruppen

Referenten

Dr. Markus Keller (Diplom-Oecotrophologe) ist Leiter des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE), Fachautor sowie Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule und Dozent bei Weiterbildung Ernährung.

Edith Gätjen ist Oecotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin mit eigener Praxis und Lehrbeauftragte an Hochschule für Gesundheit in Bochum, Präsidentin des UGB und Dozentin im Bereich vegetarischer und veganer vollwertiger Familienernährung und Autorin zahlreicher Bücher zu Ernährungserziehung und Familienküche.

Details

Datum:
6. September
Zeit:
9:00 am - 4:30 pm
Veranstaltungskategorie:
Webseite:
https://weiterbildung-ernaehrung.de/events/vegane-ernaehrung-09-24/

Veranstaltungsort

Online

Veranstalter

Weiterbildung Ernährung

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de