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Online-Vortrag zu veganer Ernährung beim Future Food Fest
VHS polycollege Stöbergasse 11, Wien, AustriaAm Do, 26.09 dreht sich ab 16:00 Uhr in der VHS polycollege in Wien alles um Ernährung. Die Teilnehmer erfahren mehr über vegane und vegetarische Ernährung, wleche Möglichkeiten es gibt, Fleisch zu ersetzen, neue Proteinquellen, was wir in Zukunft essen werden und vieles mehr. Es gibt die Möglichkeit bei der Zubereitung veganer und vegetarischer Gerichte über die Schulter zu schauen und Ideen für neue Rezepte zu generieren. Die ökologischen Faktoren der Ernährung werden ebenfalls thematisiert. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit Fleischersatzprodukte zu testen und mit herkömmlichen Produkten zu vergleichen. In diesem Rahmen hält Dr. Markus Keller einen 30-minütigen Vortrag über vegane Ernährung.
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Gesundheitliche Bewertung pflanzlicher Fleisch- und Milchalternativen
Ernst-Abbe-Hochschule Carl-Zeiss-Promenade 2, Campus, Aula, Haus 4, Jena, Thüringen, GermanyDeutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Thüringen Am 24.10.2024 lädt die Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur 31. Ernährungsfachtagung in Jena ein. Der gesamte Tag widmet sich der Frage: "Pflanzenbasierte Ernährung - Mehr als nur ein Trend?". Hierzu wird auch Dr. Markus Keller einen Vortrag zum Thema "Gesundheitliche Bewertung pflanzlicher Fleisch- und Milchalternativen" halten. Die Anmeldung zur Tagung ist über diesen Link möglich.
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Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an?
Hilton Frankfurt City CentreSmart Proteins Summit Beim Smart Proteins Summit treffen sich Unternehmer:innen, Produktentwickler:innen und Fach– und Führungskräfte aus Industrie, Food-Handwerk, Handel, Wissenschaft und Gastronomie, die sich mit alternativen Proteinen beschäftigen und Orientierung in diesem schnell wachsenden Markt suchen. Hier geht´s zur Anmeldung. Inhalt Fokusthema: Konsumententrends im Fokus - Was treibt den Markt alternativer Proteine an? -Inhaltsstoffe und Geschmack: Bewertung der Bedeutung von Nährwerten, Geschmacksprofil und Textur bei der Kaufentscheidung -Preisgestaltung: Analyse der Preissensibilität der Konsumenten und Preisgestaltungsstrategien -Konsumentenwahrnehmung: Analyse der Einstellungen und Akzeptanz bei verschiedenen Verbrauchergruppen Dr. Markus Keller wird in diesem Rahmen bei einer 30-minütigen Q&A-Session mit weiteren Gesprächsteilnehmern dabei sein. Infos zur Anreise finden Sie hier.
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Vegane Ernährung – Chancen und Risiken
Berlin22. Umweltmedizinische Jahrestagung in Berlin-Blankenfelde Hier geht´s zur Anmeldung Der deutsche Berufsverband klinischer Umweltmediziner e.V. veranstaltet am 08. und 09.11.2024 ihre 22. umweltmedizinische Jahrestagung zum Thema: Immunsystem und Ernährung - Toxikologie, Immunologie, Neurologie. Inhalte der Tagung Fisch ist reich an Jod, Selen und den Vitaminen A, -B6, -B12 und Vitamin D, ist ein guter Eiweißlieferant und besonders wertvoll wegen seiner langkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Also sehr gesund? - Wenn da die Schadstoffbelastung nicht wäre. Fisch ist dafür nur ein Beispiel. Auch Gemüse, Obst, Öle, Fleisch und sogar Weine sind heute differenziert zu betrachten. Quecksilber, Arsen, Blei, Cadmium, Mikroplastik, Dioxine und polychlorierte Biphenyle, Acrylamid, Pestizide, Antibiotika, Mykotoxine und Weichmacher: Diskussionen über Verunreinigungen und Rückstände in unseren Lebensmitteln gehören zum Alltag. Unsere Umwelt hat sich verändert und auch die Produktionsund Transportbedingungen. Reden wir inzwischen wirklich über tolerierbare Toxin-Grenzwerte in LEBENSmitteln? Auf der anderen Seite stellt die gesunde Ernährung eine wichtige Therapiesäule bei chronisch entzündlichen Erkrankungen dar. Nicht unbedingt preiswert, aber (fast) nebenwirkungsfrei. Aber was genau bedeutet „gesund“? Die Empfehlungen gehen weit auseinander, nicht nur, was die Lebensmittel betrifft, sondern auch Diäten und Ernährungsformen. Vollwertkost, Vegetarismus, Veganismus, Paleo, Flexitarismus, Clean Eating, ketogene Diät und Fasten… Ist das alles gleich gesund und für jeden? Welche […]
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Vegane Ernährung – Vorteile und Gefahren?
Bern Casinoplatz 1, Bern, DeutschlandHier geht es zur Anmeldung Die von E-Log zertifizierte MAM Fachveranstaltung "Babys first! - Aufklärung über aktuelle Einflüsse im Elternsein" bietet praxisnahes Wissen zu den Themen Kinderallergien, Vegane Ernährung, Neonatologie, digitale Medien sowie Kolostrum an. Experten aus verschiedenen Fachgebieten, darunter auch Dr. Markus Keller, referieren über aktuelle Themen und Forschungsergebnisse und erläutern präventive Maßnahmen und Lösungsansätze für herausfordernde Situationen. Dr. Markus Keller klärt gemeinsam mit Edith Gätjen über die Vorteile und mögliche Gefahren einer veganen Ernährung auf. Das Programm wurde in einem engen Dialog mit Gesundheitsfachleuten wie Hebammen, Mütter- und Väterberatungen sowie Pflegefachpersonal erarbeitet. Hier kann der Flyer der Fachtagung abgerufen werden. Referenten: Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt. Oec. troph. Edith Gätjen ist Leiterin der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“ und in der Aus- und Fortbildung für Hebammen, Krankenschwestern und Ernährungsfachkräfte im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen […]
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Neue kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung (Cholin & Co.)?
OnlineHier geht's zur Anmeldung Inhalte Übersicht über potenziell neue kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung Zufuhr und Versorgungsstatus ausgewählter Substanzen bei Veganer/innen Handlungsempfehlungen (mit Fokus auf vulnerable Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Stillende und Kinder) Aktuell werden verschiedene Substanzen als potenziell kritisch bei veganer Ernährung diskutiert. Hierzu zählen beispielsweise Cholin, Arachidonsäure oder Taurin. Teilweise werden diese Substanzen auch als Carninutrients bezeichnet, weil sie vor allem in tierischen Lebensmitteln (insbesondere Fleisch) vorkommen und/oder eine Eigensynthese nicht oder nur in geringem Maße stattfindet. Um welche Substanzen handelt es sich und welche Handlungsempfehlungen können für Veganerinnen und Veganer abgeleitet werden? Ist eine Bedarfsdeckung nur über Supplemente oder auch durch Lebensmittel möglich? Welche Empfehlungen können für vulnerable Gruppen wie Schwangere, Stillende und Kinder bei pflanzenbasierter Ernährung ausgesprochen werden? Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden. Referenten Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt. IFPE-Akademie Die […]
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Wie (un)gesund sind pflanzliche Fleischalternativen?
OnlineHier geht's zur Anmeldung Inhalte Übersicht und Markt veganer Fleischalternativen (inkl. Fleischalternativen 3.0, clean production, Fermentation usw.) Aktuelle Daten zum Nährstoffprofil Mögliche gesundheitliche Wirkungen veganer Fleischalternativen Handlungsempfehlungen für Verbraucher/innen und Hersteller Der Markt für pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch und Wurst wächst weiter. Aktuell stehen dabei „cleane“ Produkte der 3. Generation mit möglichst wenig Zusatzstoffen und neuen Herstellungsverfahren wie Präzisionsfermentation im Fokus. Die gesundheitliche Bewertung der Produkte ist jedoch weiterhin kontrovers, denn nach wie vor gelten sie als hochverarbeitet. Die aktuellen Daten zum Nährstoffprofil von Fleischalternativen bestätigen jedoch, dass hier differenziert werden muss. Doch wie können die Produkte gesundheitlich bewertet werden, insbesondere im direkten Vergleich mit „echtem“ Fleisch? Welche Verzehrsempfehlungen lassen sich ableiten und worauf sollten Verbraucherinnen und Verbraucher achten? Und welches Optimierungspotenzial gibt es seitens der Hersteller? Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden. Referenten Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie […]
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Biomarker bei veganer Ernährung: Welche Blutuntersuchungen sind sinnvoll?
OnlineHier geht's zur Anmeldung Inhalte Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung Welche Blut- und Urinwerte sind sinnvoll? Was kosten die Untersuchungen und wer übernimmt die Kosten? Inwieweit dürfen Ernährungsfachkräfte zu Blut- und Urinwerten beraten? Bei pflanzenbasierten Ernährungsformen gibt es verschiedene Nährstoffe, deren Versorgung häufiger kritisch ist. Mit einer bedarfsgerechten und vollwertigen Ernährung sowie Supplementierung einzelner Nährstoffe (v. a. Vitamin B12) kann die Zufuhr der kritischen Nährstoffe sichergestellt werden. Um den tatsächlichen Versorgungsstatus im Körper zu überprüfen, gibt es verschiedene biochemische Paramater, die in Blut oder Urin gemessen werden können. Doch welche dieser Werte sind sinnvoll und wie häufig sollten sie überprüft werden? Wer trägt die Kosten der Untersuchungen? Und welche Beratungsleistung dürfen Ernährungsfachkräfte bei medizinischen Parametern überhaupt anbieten bzw. durchführen? Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden. Referenten Dr. med. Günther Schwarz ist Facharzt für Allgemeinmedizin, Anästhesiologie und Homöopathie. Er war langjährig in einer Gemeinschaftspraxis tätig als niedergelassener Facharzt für Allgemeinmedizin mit Schwerpunkten in integrativer Medizin: regulative Medizin, Naturheilverfahren, Homöopathie. Einer seiner Schwerpunkte ist die Beurteilung des Nährstoffstatus bei pflanzenbasierter Ernährung. Zusammen mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller ist er Dozent in der hochschulzertifizierten Weiterbildung „Vegane Vollwert-Ernährung (FHM)" . Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen […]
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Wie (un)gesund sind pflanzliche Fleischalternativen? – Ein Update aus ernährungswissenschaftlicher Sicht
OnlineInhalt Immer mehr pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch und Wurst füllen heutzutage die Regale. Dabei stehen „cleane“ Produkte mit möglichst wenig Zusatzstoffen und neuen Herstellungsverfahren wie Präzisionsfermentation im Fokus. Allerdings ist die gesundheitliche Bewertung pflanzlicher Fleischalternativen kontrovers, gelten sie doch als hochverarbeitet. Doch wie können diese Produkte gesundheitlich bewertet werden, insbesondere im direkten Vergleich mit „echtem“ Fleisch? Welche Verzehrsempfehlungen lassen sich ableiten und worauf sollten Verbraucher*innen achten? Diese und weitere Fragen werden im Online-Vortrag von Dr. Markus Keller beantwortet und diskutiert. Eine E-Mail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme wird automatisch einen Tag vor Kursbeginn um ca. 6.00 Uhr versendet. Teilnehmende, die sich kurzfristiger anmelden, erhalten die Daten innerhalb von 15 Minuten automatisiert zugesandt. Der Linkversand erfolgt bis unmittelbar vor und sogar während der laufenden Online-Veranstaltung. Hier geht's zur Anmeldung
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1. IFPE-Fachtagung: „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant?“
Science Park KasselHier geht's zur Anmeldung Inhalte Evidenz pflanzenbasierter Ernährung in der Prävention Therapie metabolischer Erkrankungen durch pflanzenbasierte Ernährung neue kritische Nährstoffe bei pflanzenbasierter Ernährung (z. B. Cholin, Taurin) Beratungspraxis veganer Familienernährung alternative Proteinquellen 3.0: Forschung, Marktreife & Verbraucherakzeptanz vegane Sporternährung Mittlerweile ist wissenschaftlicher Konsens, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln gesundheitsfördernd und nachhaltig ist. Dennoch gibt es weiterhin Unsicherheiten bezüglich des gesundheitlichen Nutzens sowie potenzieller Risiken, insbesondere bei einer rein pflanzlichen Ernährung. Mehr dazu findest du hier Referenten Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Prof. Dr. Lukas Schwingshackl ist Professor am Universitätsklinikum Freiburg. Seine Forschungsschwerpunkte sind u. a. evidenzbasierte Ernährungsforschung, Public Health Nutrition und Ernährungsleitlinien. Prof. Dr. Andreas Michalsen ist Facharzt für Innere Medizin und Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu seinen Fachgebieten gehören u.a. Ernährungsmedizin, Fasten und Mind-Body-Medizin. Oec. troph. Edith Gätjen ist systemische Paar- und Familientherapeutin und Expertin im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie Beikost und Kinderernährung. Prof. Dr. Jörg Hinrichs ist Leiter des Fachgebiets für Milchwissenschaft und -technologie sowie der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim. Seine Expertise liegt u. a. in der Untersuchung […]
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Gesünder mit pflanzenbasierter Ernährung? – Chancen und Herausforderungen
Wagners SeehotelLionsclub Schleusingen Im Lionsclub Schleusingen hält Dr. Markus Keller einen Vortrag zum Thema "Gesünder mit pflanzenbasierter Ernährung? - Chancen und Herausforderungen". Zur Anmeldung bitte eine Mail an folgende Adresse schicken: praxis@z-m-e.de. Inhalt Kann eine pflanzenbasierte Ernährung mein Risiko für Diabetes, erhöhte Cholesterinwerte, Herz-Kreislauf-Erkrankungen & Co. senken? Auf welche Nährstoffe muss ich besonders achten und brauche ich Nahrungsergänzung? Wie (ungesund) sind Fleischersatzprodukte? Und wie kann ich eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung in der Praxis umsetzen? Diese und weitere Fragen wird Dr. Markus Keller in seinem Vortrag beantworten und mit den Teilnehmenden diskutieren.
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Familien beraten: Wie gelingt vegane Ernährung (mit Praxispräsentation)
OnlineHier geht's zur Anmeldung Inhalte Erwachsene und Kinder satt und versorgt bekommen Praktische Tipps für die Umsetzung einer vollwertigen veganen Familienernährung im Alltag Vegane Ernährung außer Haus und bei besonderen Anlässen Special: Tipps für das vegane Weihnachtsessen Im Familienalltag begegnen uns zahlreiche Herausforderungen für den Essalltag: Von Kindern, die sich mit Gemüse noch schwertun, über Jugendliche, die ihren Süß- und Fast Food-Hunger entdecken, bis hin zu Erwachsenen, die in der Kantine häufig nur vegane Beilagen finden. Besonders in der Ernährungsberatung ist es nicht einfach, all diesen Anforderungen mit der Idee einer vollwertigen und bedarfsdeckenden veganen Ernährung gerecht zu werden. Hier braucht es Verständnis für die Bedürfnisse der einzelnen Familienmitglieder sowie ein Repertoire an passenden Rezepten für den veganen Alltag. In diesem Seminar bekommen Sie praktische Informationen, wie der vegane Familienesstisch gelingt, um nicht nur daheim, sondern auch außer Haus die Nährstoffversorgung sicherzustellen. Abgerundet wird das Seminar durch eine Praxispräsentation für ein Weihnachtsessen, das die Wünsche der verschiedenen Familienmitglieder berücksichtigt. Referenten Oec. troph. Edith Gätjen ist Leiterin der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“ und in der Aus- und Fortbildung für Hebammen, Krankenschwestern und Ernährungsfachkräfte im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen Beikost und Kinderernährung tätig. Sie ist systemische […]
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