Vegane Ernährung – Vorteile und Gefahren?
14. November | 9:00 am - 5:00 pm
Hier geht es zur Anmeldung
Die von E-Log zertifizierte MAM Fachveranstaltung „Babys first! – Aufklärung über aktuelle Einflüsse im Elternsein“ bietet praxisnahes Wissen zu den Themen Kinderallergien, Vegane Ernährung, Neonatologie, digitale Medien sowie Kolostrum an. Experten aus verschiedenen Fachgebieten, darunter auch Dr. Markus Keller, referieren über aktuelle Themen und Forschungsergebnisse und erläutern präventive Maßnahmen und Lösungsansätze für herausfordernde Situationen. Dr. Markus Keller klärt gemeinsam mit Edith Gätjen über die Vorteile und mögliche Gefahren einer veganen Ernährung auf.
Das Programm wurde in einem engen Dialog mit Gesundheitsfachleuten wie Hebammen, Mütter- und Väterberatungen sowie Pflegefachpersonal erarbeitet.
Hier kann der Flyer der Fachtagung abgerufen werden.
Referenten:
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
Oec. troph. Edith Gätjen ist Leiterin der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“ und in der Aus- und Fortbildung für Hebammen, Krankenschwestern und Ernährungsfachkräfte im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen Beikost und Kinderernährung tätig. Sie ist systemische Paar- und Familientherapeutin in eigener Praxis, Lehrbeauftragte an der Hochschule für Gesundheit in Bochum sowie Dozentin an der UGB-Akademie im Bereich Säuglings- und Kinderernährung sowie systemische Essberatung. Zahlreiche Buchveröffentlichungen (u. a. „Vegane Kinderernährung“, 2. Aufl. 2024).