Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Vegane Ernährung – Chancen und Risiken

8. November | 8:30 am - 9. November | 4:00 pm

22. Umweltmedizinische Jahrestagung in Berlin-Blankenfelde

Hier geht´s zur Anmeldung

Der deutsche Berufsverband klinischer Umweltmediziner e.V. veranstaltet am 08. und 09.11.2024 ihre 22. umweltmedizinische Jahrestagung zum Thema: Immunsystem und Ernährung – Toxikologie, Immunologie, Neurologie.

Inhalte der Tagung

Fisch ist reich an Jod, Selen und den Vitaminen A, -B6, -B12 und Vitamin D, ist ein guter Eiweißlieferant und besonders wertvoll wegen seiner langkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Also sehr gesund? – Wenn da die Schadstoffbelastung nicht wäre. Fisch ist dafür nur ein Beispiel. Auch Gemüse, Obst, Öle, Fleisch und sogar Weine sind heute differenziert zu betrachten. Quecksilber, Arsen, Blei, Cadmium, Mikroplastik, Dioxine und polychlorierte Biphenyle, Acrylamid, Pestizide, Antibiotika, Mykotoxine und Weichmacher: Diskussionen über Verunreinigungen und Rückstände in unseren Lebensmitteln gehören zum Alltag. Unsere Umwelt hat sich verändert und auch die Produktionsund Transportbedingungen. Reden wir inzwischen wirklich über tolerierbare Toxin-Grenzwerte in LEBENSmitteln?

Auf der anderen Seite stellt die gesunde Ernährung eine wichtige Therapiesäule bei chronisch entzündlichen Erkrankungen dar. Nicht unbedingt preiswert, aber (fast) nebenwirkungsfrei. Aber was genau bedeutet „gesund“? Die Empfehlungen gehen weit auseinander, nicht nur, was die Lebensmittel betrifft, sondern auch Diäten und Ernährungsformen. Vollwertkost, Vegetarismus, Veganismus, Paleo, Flexitarismus, Clean Eating, ketogene Diät und Fasten…

Ist das alles gleich gesund und für jeden? Welche Rolle spielen unser Mikrobiom und der zunehmende Stress dabei?

Im Rahmen dieser Tagung wird Dr. Markus Keller am 08.11.2024 einen Vortrag zum Thema „Vegane Ernährung – Chancen und Risiken“ halten. Weitere Infos zur Veranstaltung finden Sie hier.

 

Details

Beginn:
8. November | 8:30 am
Ende:
9. November | 4:00 pm
Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

Berlin

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de