Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und haben durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und Proteinen sowie ihren niedrigen Fettgehalt ein einzigartiges Nährstoffprofil. Mit dem Verzehr von Linsen werden verschiedene positive Gesundheitseffekte wie eine Reduktion der postprandialen Blutglukoseantwort und die Kontrolle des Blutglukosespiegels assoziiert. Daher ist es möglich, dass der Verzehr von Linsen eine wirkungsvolle Strategie zur Reduktion des postprandialen Blutglukosespiegels darstellt.

Da bislang standardisierte Studien zum Ersatz von hochglykämischen stärkehaltigen Lebensmitteln durch Linsen fehlen, sollte diese Forschungslücke durch die Studie von Chamoun et al. 2024 geschlossen werden. Dazu gingen die Autor/innen der Fragestellung nach, ob sich der Ersatz von 25 g leicht verfügbaren Kohlenhydraten durch Linsen in den drei Gerichten Weizen-Muffin, Reis-Chili und Kartoffelsuppe bei gesunden Erwachsenen positiv auf den postprandialen Glukosestoffwechsel auswirkt. 

Im Rahmen einer randomisierten Crossover-Studie nahmen 42 gesunde Erwachsene an insgesamt 9 Interventionen, die durch eine mindestens 3-tägige Washout-Phase getrennt wurden, teil. Dabei wurden alle drei Gerichte in 3 verschiedenen Zubereitungen getestet: 1. in der üblichen Form, 2. Ersatz von 25 g leicht verfügbaren Kohlenhydraten (aus Weizen, Reis und Instant-Kartoffelpüree) durch rote Linsen und 3. Ersatz derselben durch grüne Linsen. Die Blutglukose- und Insulinspiegel wurden vor Verzehr (Nüchternwert) und bis 2 Stunden nach Verzehr in 15- bis 30-minütigen Abständen nach der Mahlzeiteneinnahme gemessen, um verschiedene Parameter des Glukosestoffwechsels zu ermitteln. 

Bezüglich der maximalen Blutglukose- und Insulinkonzentration gab es keine signifikanten Unterschiede zwischen den Muffin-Zubereitungen. Die inkrementelle Fläche unter der Kurve (iAUC) der Blutglukosewerte war nur für den Muffin mit roten Linsen signifikant niedriger im Vergleich zur Kontrolle, wohingegen sich eine niedrige iAUC für Insulin ausschließlich nach dem Muffin mit grünen Linsen beobachten ließ. Aus der Zubereitung des Chilis mit grünen und roten Linsen resultierte in beiden Fällen im Vergleich zum üblichen Chili eine signifikante Abnahme der iAUC für Glukose und Insulin im Vergleich zur Kontrolle. Gleiches galt für die mit Linsen zubereitete Kartoffelsuppe im Vergleich zur herkömmlichen Suppe.

Die Autor/innen vermuten, dass die Unterschiede zwischen roten und grünen Linsen, die bei dem Muffin beobachtet wurden, durch Veränderungen der Stärke im Koch- und Backprozess erklärt werden könnten. Zudem könnten Interaktionen zwischen den Zutaten dazu beigetragen haben. Die Autor/innen postulieren, dass der Ersatz von hochglykämischen Lebensmitteln durch Linsen in verschiedenen Mahlzeiten zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutglukosespiegels beitragen kann. Zudem wird die Entwicklung von weiteren Mahlzeiten mit ähnlichen Eigenschaften zur Reduktion von Krankheitsrisiken empfohlen.

Die vollständige Studie kann hier kostenlos aufgerufen werden:

Chamoun D, Duncan AM, Lukus PK, Loreto MD, Pals-Horne F, Hawke A, Ramdath DD. Postprandial Blood Glucose and Insulin Response in Healthy Adults When Lentils Replace High-Glycemic Index Food Ingredients in Muffins, Chilies and Soups. Nutrients. 2024 Aug 13;16(16):2669. doi: 10.3390/nu16162669 . PMID: 39203806 ; PMCID: PMC11357280.