Der Begriff „pflanzenbasiert“ (plant-based) ist in aller Munde, wird aber sowohl umgangssprachlich als auch in der wissenschaftlichen Literatur nicht einheitlich verwendet. Dies kann zu Missverständnissen führen und auch die Bewertung der wissenschaftlichen Studienlage beeinflussen, wenn zum Beispiel manche Autorinnen und Autoren mit „pflanzenbasiert“ eine vegane Ernährung meinen, andere hingegen eine Mischkost mit stark reduziertem Fleischkonsum.
In einem neuen Artikel in der Fachzeitschrift „Ernährungsumschau“ schlagen wir eine pragmatische und klar umschriebene Definition für den Begriff „pflanzenbasiert“ vor. Wir hoffen, damit einen Beitrag zur Diskussion um pflanzenbasierte Ernährungsformen zu leisten. Besonders im wissenschaftlichen Bereich ist es wünschenswert, möglichst präzise Begriffe zu verwenden und relevante Unterschiede – in diesem Fall zwischen verschiedenen pflanzenbasierten Ernährungsformen – nicht zu vernachlässigen. Die zunehmende Diskussion zu pflanzenbasierten Themen wird nach unserer Einschätzung die Wende hin zu einer zunehmend pflanzenbasierten Gesellschaft weiter vorantreiben.
Der Fachartikel wurde veröffentlicht in: Ernährungsumschau 70 (7), M428-M432, 2023
Hier kommen Sie zum Artikel (nur für Abonnent/innen zugänglich):