Neues Paper zur VeChi Youth Studie erschienen: Ernährungsmuster von Kindern und Jugendlichen aus Deutschland bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung

von | 10.10.2024 | Aktuelles

Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden auch bei Kindern und Jugendlichen beliebter. Gleichzeitig ist in dieser Altersgruppe eine adäquate Nährstoffzufuhr besonders wichtig. In einer neuen Auswertung der VeChi Youth Studie wurde daher der Zusammenhang zwischen verschiedenen Ernährungsmustern im Rahmen einer vegetarischen, veganen sowie omnivoren Ernährung und der Nährstoffzufuhr untersucht. Anhand der im 3-Tage-Wiegeprotokoll ermittelten Zufuhrmenge verschiedener Lebensmittelgruppen wurde die Ernährungsweise der Kinder und Jugendlichen in Muster eingeteilt und mit der Energie- und Nährstoffaufnahme korreliert. Vorteilhafte Ernährungsmuster mit hoher Mikronährstoffdichte waren unabhängig von der Ernährungsform „Gemüse und Obst“, „Fleischalternativen und Kartoffeln“, „Gemüse und Hülsenfrüchte“, „Früchte und Convenience“ sowie „flexitarisch“. Hingegen waren die Ernährungsmuster „tierische Produkte“, „raffinierte Kohlenhydrate“, „Fleischalternativen und Säfte“, „Milchprodukte“, „Fleisch und Convenience“ sowie „raffinierte Getreide und Säfte“ mit einem weniger vorteilhaften Nährstoffprofil verbunden.

Das Paper kann hier kostenlos abgerufen werden.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de

Neues Paper zur VeChi Youth Studie erschienen: Ernährungsmuster von Kindern und Jugendlichen aus Deutschland bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung

von | 10.10.2024 | Aktuelles

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de