Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden auch bei Kindern und Jugendlichen beliebter. Gleichzeitig ist in dieser Altersgruppe eine adäquate Nährstoffzufuhr besonders wichtig. In einer neuen Auswertung der VeChi Youth Studie wurde daher der Zusammenhang zwischen verschiedenen Ernährungsmustern im Rahmen einer vegetarischen, veganen sowie omnivoren Ernährung und der Nährstoffzufuhr untersucht. Anhand der im 3-Tage-Wiegeprotokoll ermittelten Zufuhrmenge verschiedener Lebensmittelgruppen wurde die Ernährungsweise der Kinder und Jugendlichen in Muster eingeteilt und mit der Energie- und Nährstoffaufnahme korreliert. Vorteilhafte Ernährungsmuster mit hoher Mikronährstoffdichte waren unabhängig von der Ernährungsform „Gemüse und Obst“, „Fleischalternativen und Kartoffeln“, „Gemüse und Hülsenfrüchte“, „Früchte und Convenience“ sowie „flexitarisch“. Hingegen waren die Ernährungsmuster „tierische Produkte“, „raffinierte Kohlenhydrate“, „Fleischalternativen und Säfte“, „Milchprodukte“, „Fleisch und Convenience“ sowie „raffinierte Getreide und Säfte“ mit einem weniger vorteilhaften Nährstoffprofil verbunden.
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