Neues KiEFer-Projekt: Entwicklung von fermentierten Kichererbsenprodukten mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt

von | 08.11.2024 | Aktuelles

KiEFer ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München (TUM) und der purvegan GmbH zur Entwicklung  innovativer Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt. Essenzielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Zink sind bei vegetarischer und v. a. veganer Ernährung als potentiell kritisch zu betrachten und besonders bei Vitamin B12 zu supplementieren. Weiterhin spielt der Umstieg von tierischen Erzeugnissen auf pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte eine Rolle in der Reduktion der ernährungsbedingten Treibhausgase und leistet einen Beitrag zum Klimaschutz. Sowohl die Nachfrage nach Kichererbsen als auch das Interesse der Landwirtschaft ist in den letzten Jahren in Deutschland stark gewachsen. Durch Fermentation mit Mikroorganismen kann die Aufnahme von Mikronährstoffen verbessert und eine Anreicherung mit Vitamin B12 auf natürliche Weise erreicht werden.

Vor diesem Hintergrund ist das Ziel des KiEFer-Projektes (Kicher-Erbsen Fermentiert), Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen zu entwickeln, welche ökologisch nachhaltig, gering verarbeitet, sensorisch hochwertig und ernährungsphysiologisch wertvoll sind. Aufgabe des IFPE ist neben der Projektkoordination die wissenschaftliche Untersuchung der gesundheitlichen Wirkung der entwickelten Produkte in einer doppelblinden, randomisierten und Placebo-kontrollierten Humanstudie bei Vegetarierinnen und Vegetariern. Dazu werden die Probandinnen und Probanden täglich über 12 Wochen entweder zwei Portionen der fermentierten Produkte oder der unfermentierten Produkte (Kontrollgruppe) verzehren. Zu Beginn und zum Ende der Intervention werden Blutproben entnommen, um den Vitamin-B12-Status sowie den Zink- und Eisenstatus zu bestimmen.

Wer sich vegetarisch ernährt und Interesse an einer Studienteilnahme hat, kann sich hier in unsere Studienteilnehmer-Datenbank eintragen.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

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