Am 08.02. fand die erste Online-Fortbildung der IFPE-Akademie im neuen Jahr 2022 statt. Thema der Fortbildung für Ernährungsfachkräfte war „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung„.
Der Einfluss der Ernährung in Prävention und Therapie neurodegenerativer Erkrankungen ist bisher nur ansatzweise erforscht. Studien zeigen jedoch zunehmend, dass pflanzenbasierte bzw. mediterrane Ernährungsmuster mit einem verringerten Risiko für Demenz bzw. einer eingeschränkten kognitiven Funktion assoziiert sind. Schützt plant-based vor Alzheimer? Welche Nährstoffe beeinflussen das Demenzrisiko? Und haben Veganer*innen ein niedrigeres Risiko für diese Erkrankungen?
Dies sind nur einige der Inhalte. Wer mehr zu diesem Thema erfahren möchte, kann die Aufzeichnung des Fachvortrags hier erwerben.
Weitere spannende Fortbildungen der IFPE-Akademie:
- 22.03.2022, 18-19:30: „Vegan in Schwangerschaft & Stillzeit“
- 21.06.2022, 18-19:30: „Nährstoffprofil von pflanzlichen Fleischalternativen„
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.