Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt

von | 26.06.2024 | Aktuelles

Soeben wurde der erste Fachartikel zum VEGANScreener-Projekt veröffentlicht, der die Entwicklung des Screening-Tools beschreibt. Der VEGANScreener soll dazu dienen, die Ernährungsqualität vegan lebender Menschen in Europa zu bewerten. Der Entwicklungsprozess lasst sich in dres Schritte unterteilen: eine narrative Literaturrecherche, die Evidenzbewertung durch ein Expertengremium und die anschließende Umsetzung der Daten in ein Ernährungsscreening-Tool. Die Einbindung von Expertenwissen aus den Bereichen Ernährung, Epidemiologie und Präventivmedizin erfolgte über eine modifizierte Form der DelphiMethode, bei der die Expertinnen und Experten in mehreren Runden Rückmeldung zu einem Pool aus Fragenelementen geben konnten. Der aus dem Prozess hervorgegangene VEGANScreener wird nun in einer Validierungsstudie in fünf europäischen Ländern getestet.

Dabei wird das Screening-Tool anhand von Referenzmethoden zur Ernährungsbewertung und ernährungsbezogenen Biomarkern validiert sowie die Akzeptanz bei Veganerinnen und Veganern sowie medizinischem Fachpersonal geprüft.

Der Fachartikel wurde veröffentlicht in: Nutrients 2024, 16 (9), 1344

Hier kommen Sie zum Artikel.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de

Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt

von | 26.06.2024 | Aktuelles

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de