1. IFPE-Fachtagung war ein voller Erfolg!

von | 30.11.2025 | Aktuelles

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de

Am 21.11.2025 fand die 1. IFPE-Fachtagung in Kassel statt. Zahlreiche Fachkräfte aus Ernährung, Medizin und Lebensmittelbranche waren im Science Park zusammengekommen, um neue Forschungsergebnisse sowie aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen zum Thema „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant“ zu diskutieren. Hierfür standen kompetente Expertinnen und Experten zur Verfügung, die mit ihren Vorträgen wertvolle Impulse setzten.

Dr. Stine Weder und Dr. Markus Keller eröffneten die Tagung mit einer Analyse neuer kritischer Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung. M. Sc. Barbara Beil folgte mit einem spannenden Vortrag zur veganen Sporternährung und den speziellen Ernährungsanforderungen Sportlern. Im Anschluss ging Prof. Dr. Lukas Schwingshackl auf die aktuelle Evidenz zur Wirkung pflanzenbasierter Ernährung in der Krankheitsprävention ein. Oec. troph. Edith Gätjen beleuchtete die Herausforderungen und Lösungen in der Beratung veganer Familienernährung. Nach der Mittagspause zeigte Prof. Dr. Andreas Michalsen in seinem unterhaltsamen Vortrag, wie pflanzenbasierte Ernährung therapeutisch bei metabolischen Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes eingesetzt werden kann. Prof. Dr. Jörg Hinrichs präsentierte innovative Entwicklungen im Bereich alternativer Proteinquellen und gab einen Ausblick auf die „dritte Generation“ dieser Produkte, insbesondere im Bereich der Milchalternativen. Dr. Clara Mehlhose rundete die Vortragsreihe ab, indem sie die Verbraucherakzeptanz alternativer Proteine untersuchte und die Perspektiven der Konsumenten in den Fokus rückte. Zum Abschluss der Tagung fand eine Podiumsdiskussion statt, in der die Notwendigkeit, Akzeptanz und die Gesundheitswirkungen alternativer Proteine aus verschiedenen Blickwinkeln erörtert wurden.

Die Tagung wurde von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern durchweg positiv aufgenommen, mit anregenden Diskussionen und einem lebhaften Austausch von Ideen. Die angenehme Atmosphäre förderte ein produktives Netzwerken und viele nutzten die Gelegenheit, neue Kontakte zu knüpfen. Insgesamt war es eine sehr gelungene Veranstaltung, die sowohl auf fachlicher als auch auf persönlicher Ebene einen bleibenden Eindruck hinterließ.