Bildung und Beratung
Ein zentraler Bestandteil unserer Bildungs- und Beratungsaktivitäten ist die Vermittlung der Grundlagen nachhaltiger, pflanzenbasierter Ernährungsformen. Dabei werden die Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung dargestellt, die vielfältigen Begründungszusammenhänge diskutiert und die praktische Umsetzung aufgezeigt.
Im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung unterstützen wir Menschen und Institutionen dabei, Zusammenhänge zwischen Ernährungsstilen und den globalen Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft zu erkennen und zu beurteilen. In Praxis- und Pilotprojekten werden pflanzenbasierte Ernährungsformen implementiert, überprüft und evaluiert. Zielgruppen unserer Bildungsmaßnahmen sind Multiplikator*innen wie Ernährungsfachkräfte, Mediziner*innen, Fachkräfte aus Gesundheitsberufen sowie Entscheidungsträger*innen aus Unternehmen, Körperschaften und Organisationen. Spezielle Lehrveranstaltungen richten sich an Studierende. Mit weiteren Bildungsaktivitäten (z. B. Broschüren) werden Verbraucher*innen angesprochen.
Unsere Beratungsangebote richten sich an Körperschaften, Organisationen und Unternehmen. Zu unseren Auftraggebern zählen Ministerien, Städte, Gemeinden und Landkreise, NGOs, Stiftungen und Vereine sowie Unternehmen aus der Lebensmittelbranche.
Anfragen
Haben Sie Interesse an einem Vortrag oder Seminar, dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf:
kontakt(at)ifpe-giessen.de
Unsere Themen
Vegetarische und vegane Ernährung
- Gesundheitliche Aspekte vegetarischer und veganer Ernährungsformen (v. a. Nährstoffversorgung und Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten)
- Risikogruppen (Schwangere, Stillende, Kinder) bei vegetarischer/veganer Ernährung
- Praktische Umsetzung einer gesundheitsfördernden vegetarischen/veganen Ernährung
- Gießener vegane Lebensmittelpyramide
- Vegane Angebote in der Gemeinschaftsverpflegung (v. a. Betriebs-, Behörden-, Schul- und Hochschulkantinen)
- Globale Aspekte des Vegetarismus und Veganismus
Spezielle Lebensmittelgruppen
- Pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen
- Hülsenfrüchte und Soja
- Nüsse
Nachhaltige Ernährung
- Ökologische Auswirkung verschiedener Ernährungsstile
- Zukunftsfähigkeit pflanzenbasierter Kostformen
- Ernährung und Klimaschutz
- Virtuelles Wasser
- Landnutzung