Alle Neuigkeiten
IFPE-Akademie: Termine für 2025 sind online!
Die Termine der IFPE-Akademie 2025 stehen fest! Am 01.04.2025 geht es los mit dem Thema: "Neue kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung". Weitere Termine sind "Wie (un)gesund sind pflanzliche Fleischalternativen?" oder auch die "Biomarker bei veganer Ernährung" mit Dr. Günther Schwarz.. Zum Abschluss geht es zusammen mit Edith Gätjen ins Thema "Familien beraten: Wie gelingt eine vegane Ernährung?". Die Akademien finden alle online statt und beginnen jeweils um 18 Uhr. Aufgepasst - der...
Das IFPE-Team wünscht frohe Weihnachten
Das gesamte Team des IFPE wünscht Ihnen und Ihren Familien frohe Weihnachten und besinnliche Festtage. Wir möchten uns bei allen bedanken, die an den Fortbildungen der IFPE-Akademie teilgenommen haben, uns in den sozialen Medien folgen oder unsere Arbeit mit einer Spende unterstützt haben. Auch in diesem Jahr konnten wir wieder zahlreiche wichtige Vorhaben umsetzen sowie neue Projekte planen und beginnen. Einen ausführlichen Rückblick auf das Jahr 2024 wird es in unserem Jahresbericht geben,...
Neues Paper zu Radiumbelastung von Paranüssen erschienen
Paranüsse sind aufgrund ihres hohen Selengehaltes u.a. bei Vegetarier/innen und Veganer/innen als "natürliches Supplement" beliebt. Die Zufuhrempfehlungen belaufen sich hierbei auf 1-2 Nüsse pro Tag. Da Paranüsse jedoch auch teilweise hohe Gehalte an radioaktiven Radium-Isotopen aufweisen, bedarf es wissenschaftlichen Untersuchungen zum genauen Gehalt, um Empfehlungen für eine langfristige Zufuhr ableiten zu können. In dem neu veröffentlichten Review von Dr. Christian Köder und Dr. Markus...
Neues KiEFer-Projekt: Entwicklung von fermentierten Kichererbsenprodukten mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt
KiEFer ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München (TUM) und der purvegan GmbH zur Entwicklung innovativer Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt. Essenzielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Zink sind bei vegetarischer und v. a. veganer Ernährung als potentiell kritisch zu betrachten und besonders bei Vitamin B12 zu supplementieren. Weiterhin spielt der Umstieg von tierischen Erzeugnissen auf pflanzliche...
Neues Paper zur VeChi Youth Studie erschienen: Ernährungsmuster von Kindern und Jugendlichen aus Deutschland bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung
Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden auch bei Kindern und Jugendlichen beliebter. Gleichzeitig ist in dieser Altersgruppe eine adäquate Nährstoffzufuhr besonders wichtig. In einer neuen Auswertung der VeChi Youth Studie wurde daher der Zusammenhang zwischen verschiedenen Ernährungsmustern im Rahmen einer vegetarischen, veganen sowie omnivoren Ernährung und der Nährstoffzufuhr untersucht. Anhand der im 3-Tage-Wiegeprotokoll ermittelten Zufuhrmenge verschiedener Lebensmittelgruppen...
Soeben erschienen: die 2. Auflage des Buches „Vegane Kinderernährung“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen
Ab heute ist die 2. Auflage des Buches „Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen im Handel. Seit der Veröffentlichung der 1. Auflage vor vier Jahren hat das Thema vegane Kinderernährung weiter an Bedeutung gewonnen. Dennoch stehen viele Eltern weiter vor Herausforderungen, insbesondere wenn es um die richtige Planung und Nährstoffversorgung geht. In der aktuellen Auflage greifen die beiden Autoren auf die neuesten wissenschaftlichen...
Kurzfristige Praktikumsstellen zu vergeben
Wir vergeben kurzfristig zwei weitere Praktikumsstellen ab Oktober und November 2024 für Studierende aus den Fachrichtungen Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie. Zeitraum: 3 Monate, gerne als Pflichtpraktikum auch länger. Das Praktikum kann auch in Teilzeit und mit Home-Office-Anteil absolviert werden. Möglich für Studierende ab dem 5. Semester Bachelor, für Masterstudierende oder Berufsanfänger. Weitere Informationen zu den Inhalten des Praktikums sowie zum Bewerbungsverfahren finden...
Sommerzeit – Weiterbildungszeit + 20 % Rabatt
Nutzen Sie den Sommer für eine Fortbildung mit den Aufzeichnungen der IFPE-Akademie, denn wir schenken Ihnen einen 20 % Rabatt-Code. Hier finden Sie eine große Auswahl an Fachvorträgen: https://ifpe-giessen.de/fortbildungen-aufzeichnungen/ Wählen Sie sich einen Vortrag aus, folgen sie dem Link zu unserem Partner Digistore24 und geben Sie oberhalb des Anschriftenfeldes unter „Gutschein“ den Code „IFPESommer2024“ ein. Der Rabattcode ist gültig bis...
Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt
Soeben wurde der erste Fachartikel zum VEGANScreener-Projekt veröffentlicht, der die Entwicklung des Screening-Tools beschreibt. Der VEGANScreener soll dazu dienen, die Ernährungsqualität vegan lebender Menschen in Europa zu bewerten. Der Entwicklungsprozess lasst sich in dres Schritte unterteilen: eine narrative Literaturrecherche, die Evidenzbewertung durch ein Expertengremium und die anschließende Umsetzung der Daten in ein Ernährungsscreening-Tool. Die Einbindung von Expertenwissen aus den...
Neues Paper: Proteinzufuhr – brauchen wir mehr? Das sagen Expert/innen dazu
Die Debatte über die optimale Proteinzufuhr entwickelte sich in den letzten Jahren regelrecht zum Trend und obwohl sie stark polarisiert, bestehen immer noch zahlreiche Unsicherheiten. In einem Expert/innenkreis für NutritionHub wurde in Bezug auf die fünf verschiedenen Lebenssituationen Sport, Frauengesundheit, Prävention, Ernährung bei älteren Menschen und pflanzenbasierte Ernährung diskutiert, wie die aktuelle Proteinversorgung der Bevölkerung aussieht und ob eine höhere Proteinzufuhr...