Alle Neuigkeiten
Neues KiEFer-Projekt: Entwicklung von fermentierten Kichererbsenprodukten mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt
KiEFer ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München (TUM) und der purvegan GmbH zur Entwicklung innovativer Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt. Essenzielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Zink sind bei vegetarischer und v. a. veganer Ernährung als potentiell kritisch zu betrachten und besonders bei Vitamin B12 zu supplementieren. Weiterhin spielt der Umstieg von tierischen Erzeugnissen auf pflanzliche...
Neues Paper zur VeChi Youth Studie erschienen: Ernährungsmuster von Kindern und Jugendlichen aus Deutschland bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung
Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden auch bei Kindern und Jugendlichen beliebter. Gleichzeitig ist in dieser Altersgruppe eine adäquate Nährstoffzufuhr besonders wichtig. In einer neuen Auswertung der VeChi Youth Studie wurde daher der Zusammenhang zwischen verschiedenen Ernährungsmustern im Rahmen einer vegetarischen, veganen sowie omnivoren Ernährung und der Nährstoffzufuhr untersucht. Anhand der im 3-Tage-Wiegeprotokoll ermittelten Zufuhrmenge verschiedener Lebensmittelgruppen...
Soeben erschienen: die 2. Auflage des Buches „Vegane Kinderernährung“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen
Ab heute ist die 2. Auflage des Buches „Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen im Handel. Seit der Veröffentlichung der 1. Auflage vor vier Jahren hat das Thema vegane Kinderernährung weiter an Bedeutung gewonnen. Dennoch stehen viele Eltern weiter vor Herausforderungen, insbesondere wenn es um die richtige Planung und Nährstoffversorgung geht. In der aktuellen Auflage greifen die beiden Autoren auf die neuesten wissenschaftlichen...
Kurzfristige Praktikumsstellen zu vergeben
Wir vergeben kurzfristig zwei weitere Praktikumsstellen ab Oktober und November 2024 für Studierende aus den Fachrichtungen Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie. Zeitraum: 3 Monate, gerne als Pflichtpraktikum auch länger. Das Praktikum kann auch in Teilzeit und mit Home-Office-Anteil absolviert werden. Möglich für Studierende ab dem 5. Semester Bachelor, für Masterstudierende oder Berufsanfänger. Weitere Informationen zu den Inhalten des Praktikums sowie zum Bewerbungsverfahren finden...
Sommerzeit – Weiterbildungszeit + 20 % Rabatt
Nutzen Sie den Sommer für eine Fortbildung mit den Aufzeichnungen der IFPE-Akademie, denn wir schenken Ihnen einen 20 % Rabatt-Code. Hier finden Sie eine große Auswahl an Fachvorträgen: https://ifpe-giessen.de/fortbildungen-aufzeichnungen/ Wählen Sie sich einen Vortrag aus, folgen sie dem Link zu unserem Partner Digistore24 und geben Sie oberhalb des Anschriftenfeldes unter „Gutschein“ den Code „IFPESommer2024“ ein. Der Rabattcode ist gültig bis...
Erste Publikation zum VEGANScreener-Projekt
Soeben wurde der erste Fachartikel zum VEGANScreener-Projekt veröffentlicht, der die Entwicklung des Screening-Tools beschreibt. Der VEGANScreener soll dazu dienen, die Ernährungsqualität vegan lebender Menschen in Europa zu bewerten. Der Entwicklungsprozess lasst sich in dres Schritte unterteilen: eine narrative Literaturrecherche, die Evidenzbewertung durch ein Expertengremium und die anschließende Umsetzung der Daten in ein Ernährungsscreening-Tool. Die Einbindung von Expertenwissen aus den...
Neues Paper: Proteinzufuhr – brauchen wir mehr? Das sagen Expert/innen dazu
Die Debatte über die optimale Proteinzufuhr entwickelte sich in den letzten Jahren regelrecht zum Trend und obwohl sie stark polarisiert, bestehen immer noch zahlreiche Unsicherheiten. In einem Expert/innenkreis für NutritionHub wurde in Bezug auf die fünf verschiedenen Lebenssituationen Sport, Frauengesundheit, Prävention, Ernährung bei älteren Menschen und pflanzenbasierte Ernährung diskutiert, wie die aktuelle Proteinversorgung der Bevölkerung aussieht und ob eine höhere Proteinzufuhr...
3000 Abonnent/innen auf YouTube erreicht
Wir freuen uns, dass der YouTube-Kanal des IFPE seit diesem Monat die Anzahl von 3000 Abonnent/innen erreicht hat! Dafür bedanken wir uns ganz herzlich, denn der steigende Zuspruch ist eine schöne Bestätigung unserer Arbeit. Auf unserem Kanal informiert Dr. Markus Keller über die verschiedensten Inhalte rund um die Themen pflanzenbasierte, vegetarische/vegane und nachhaltige Ernährung. Seit Start des Kanals im Jahr 2022 werden dabei wissenschaftlich fundierte Antworten zu aktuellen...
61. DGE-Kongress in Kassel mit Beiträgen des IFPE
Der 61. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung fand vom 04.-06.03.2024 in Kassel statt. Dieses Jahr stand das Thema „Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft“ im Mittelpunkt der Tagung. Ein zentraler Programmpunkt war die Vorstellung der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland durch die DGE. Auch das IFPE war wieder mit mehreren Posterpräsentationen und einem Vortrag vertreten....
Vortrag auf der BIOFACH 2024: Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel
Vom 13.-16.02.2024 fand im Messezentrum Nürnberg die BIOFACH 2024 statt. Seit 1990 ist die Messe Treffpunkt rund um das Thema Bio-Lebensmittel und bietet Einblicke in Trends der Branche sowie elementare Zukunftsfragen. Rund 35.000 Gäste aus 128 Ländern und 2.550 Aussteller aus 94 Ländern beteiligten sich dieses Jahr an der Messe. Am 14.02.2024 bereicherte Dr. Markus Keller das Rahmenprogramm in der Sonderschau Erlebniswelt VEGAN mit einem Vortrag zum Thema „Plant-based meat alternatives:...