„The Effect of an 8-Week Vegan Diet on the Nutritional Status and Performance of Semi-Professional Soccer Players – Results of the VegInSoc Study“
Im Juli wurden die Ergebnisse der VegInSoc-Studie in der Fachzeitschrift Nutrients publiziert.
Die kontrollierte Interventionsstudie untersuchte die Auswirkungen einer achtwöchigen veganen Ernährung auf den Ernährungsstatus und die Leistungsfähigkeit von semi-professionellen Fußballspielern. Die Ergebnisse zeigen, dass eine rein-pflanzliche Kost unter Trainingsbedingungen zu keiner Einschränkung der sportlichen Leistungsfähigkeit führt.
Im Vergleich zur omnivor-lebenden Kontrollgruppe zeigten sich in der veganen Gruppe günstige Veränderungen der Blutfettwerte, ein signifikanter Rückgang des Körpergewichts sowie ein Anstieg der relativen VO₂max, insbesondere bedingt durch den Gewichtsverlust. Auch der Versorgungsstatus mit kritischen Nährstoffen wie Vitamin B12, Eisen und Vitamin D blieb im Normbereich.
Die Studie wurde unter der Leitung von Dr. Markus Keller am Institut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) in Kooperation mit der Universität Potsdam und der Universität Lübeck durchgeführt.