Neues Paper: Proteinzufuhr – brauchen wir mehr? Das sagen Expert/innen dazu

von | 17.06.2024 | Aktuelles

Die Debatte über die optimale Proteinzufuhr entwickelte sich in den letzten Jahren regelrecht zum Trend und obwohl sie stark polarisiert, bestehen immer noch zahlreiche Unsicherheiten. In einem Expert/innenkreis für NutritionHub wurde in Bezug auf die fünf verschiedenen Lebenssituationen Sport, Frauengesundheit, Prävention, Ernährung bei älteren Menschen und pflanzenbasierte Ernährung diskutiert, wie die aktuelle Proteinversorgung der Bevölkerung aussieht und ob eine höhere Proteinzufuhr notwendig oder möglicherweise sogar schädlich ist. Dabei wurden die Zufuhrempfehlungen begründet sowie erläutert, was bei der Umsetzung zu beachten ist. Die Expert/innen waren sich einig, dass eine ausreichende Proteinzufuhr kombiniert mit regelmäßiger körperlicher Aktivität wichtig für unsere Gesundheit sind. Im Hinblick auf pflanzenbasierte Ernährung erläuterte Dr. Markus Keller, welche spezifischen Zufuhrempfehlungen für Vegetarier/innen und Veganer/innen sinnvoll sind und warum hier die allgemeinen Referenzwerte der DGE zur Proteinzufuhr möglicherweise nicht ausreichen, um den Bedarf dieser Gruppe zu decken. Dabei wurde besonders die Proteinqualität pflanzlicher Lebensmittel und deren Auswirkung auf die Proteinversorgung diskutiert.

Das Paper kann hier kostenlos abgerufen werden.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de