Neuer Fachartikel: „Nachhaltigkeit in der Ernährung: Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet“

von | 09.11.2022 | Aktuelles

Im Rahmen eines Forschungsprojekts hat das IFPE untersucht, ob verschiedene Substanzen, die überwiegend oder ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommen („carninutrients“), als kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung eingestuft werden müssen. Ein Ziel des Projekts “Bewertung von potenziell neuen kritischen Substanzen (Cholin, Arachidonsäure, Taurin, Kreatin) bei veganer Ernährung” war es, Handlungsempfehlungen für die tägliche Ernährung abzuleiten.

Wir freuen wir uns nun, die Veröffentlichung unserer wissenschaftlich basierten Handlungsempfehlungen zur langkettigen Omega-6-Fettsäure Arachidonsäure bekannt zu geben. Die Empfehlungen richten sich an Menschen mit (überwiegend) veganer Ernährung, insbesondere an Risikogruppen wie Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche.

Als weiteren Meilenstein im Projekt haben wir einen englischsprachigen Fachartikel zur Bewertung von Arachidonsäure bei pflanzenbasierter Ernährung in einem peer-reviewten Journal eingereicht. Damit möchten wir zur wissenschaftlichen Diskussion beitragen und einen Beitrag zur fundierten Bewertung dieser Fettsäure im Kontext veganer Ernährung leisten.

Aktuell arbeiten wir weiter an den Empfehlungen zu den anderen im Projekt untersuchten Nährstoffen Cholin, Taurin und Kreatin. Auch hier stehen systematische Literaturrecherchen, die gesundheitliche Bewertung sowie die Ableitung praxisnaher Handlungsempfehlungen bei pflanzenbasierter Ernährung im Vordergrund.

Dieses Projekt konnten wir nur dank Ihrer finanziellen Unterstützung durchführen. Daher an dieser Stelle nochmals vielen Dank an alle Spenderinnen und Spender!

Einen Einblick in den Ablauf und aktuellen Stand des Forschungsprojekts finden Sie in unserem neuen YouTube-Video “UPDATE: Cholin, ARA, Taurin & Kreatin kritisch? Was ergeben die Daten? Aussagen bereits möglich?”.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de