Alternative Kostformen, Diäten und Ernährungstrends auf dem Prüfstand – Vorlesungsreihe „Iss Das!“
OnlineDer Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller wird im ersten Teil die verschiedenen pflanzenbasierten Ernährungsformen wie z.B. die mediterrane, vegetarische oder vegane Ernährung aufgreifen. Dabei wird er unter Berücksichtigung aktueller Studien gesundheitliche Wirkungen, ernährungstherapeutische Potentiale sowie Vor- und Nachteile der einzelnen Ernährungsmuster diskutieren. Was sind neben den viel beschriebenen ökologischen und ethischen Vorteilen die gesundheitlichen Pluspunkte von pflanzenbasierten Ernährungsformen? Was sind Risiken und Kontraindikationen? Was müssen Patient*innen z.B. bei einer rein pflanzlichen Ernährung beachten? weitere Informationen und Anmeldung
Workshop: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt“
OnlineAm 10.05.2022 findet unser interaktiver zweistündiger Online-Workshop statt. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen vermitteln neben theoretischen Grundlagen vor allem auch praktische Küchentipps zur Zubereitung und Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Ernährung in der Schwangerschaft. Thema des Workshops: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft - Mutter und Kind gut versorgt" Inhalte Anforderungen an die Ernährung in der Schwangerschaft Kritische Nährstoffe Studienlage zu vegan ernährten Schwangeren Umsetzung einer vollwertigen veganen Ernährung in der Schwangerschaft Auch in der Schwangerschaft möchten sich viele Frauen (weiter) vegan ernähren. Von vielen Fachgesellschaften wird das jedoch aufgrund des besonderen Nährstoffbedarfs kritisch gesehen. Doch welche Anforderungen gelten für die Ernährung in der Schwangerschaft? Auf welche kritischen Nährstoffe muss in einer veganen Schwangerschaft besonders geachtet werden? Was sagt die Studienlage? Und wie kann eine vollwertige vegane Ernährung auch in der Schwangerschaft umgesetzt werden? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen des praxisorientierten Workshops diskutiert und beantwortet werden. Referenten Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der […]
Vegane Ernährung 2022: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung?
OnlineDie aktuelle Forschungslage zeigt: Eine rein pflanzliche Ernährung kann das Risiko für verschiedene ernährungsassoziierte Krankheiten senken und bietet auch therapeutisches Potenzial. Voraussetzung dafür ist, dass die vegane Ernährung gut geplant und vollwertig durchgeführt wird. Insbesondere muss auf die ausreichende Zufuhr kritischer Nährstoffe geachtet werden. Neue Studien zeigen, dass Veganer*innen inzwischen vieles besser umsetzen als in der Vergangenheit, doch es gibt weiter Optimierungsbedarf. Welche pflanzlichen Lebensmittel sind dafür wichtig? Sind pflanzliche Milch- und Fleischalternativen sinnvoll? Wie kann die Bioverfügbarkeit kritischer Nährstoffe verbessert werden und welche Nährstoffe müssen supplementiert werden? In diesem Seminar erfahren Sie in Theorie und Praxis, wie eine gesundheitsfördernde rein pflanzliche Ernährung umgesetzt werden kann. Inhalt • Präventive und therapeutische Aspekte veganer Ernährung • Schwerpunkt: Kritische Nährstoffe in Theorie und Praxis • Praxiseinheit: Gemeinsames Online-Kochen • Theorie und Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide • Erstellen von veganen Tagesplänen für verschiedene Zielgruppen Bei diesem interaktiven Online-Seminar sind alle Ernährungsfachkräfte und Interessierte aus anderen Gesundheitsberufen herzlich Willkommen! Weitere Informationen gibt es hier!
Vegan Live-Talk: „Meine Kita is(s)t anders – na und?“
OnlineAm 25.05.2022 geht es mit unserem fünfzehnten "Vegan Live-Talk" weiter. Die beiden Ernährungsexpert*innen sprechen und diskutieren einmal im Monat online live über aktuelle Themen der pflanzenbasierten Ernährung und verknüpfen dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit praktischen Handlungsempfehlungen. Das Thema der aktuellen Folge: "Meine Kita is(s)t anders - na und?" - zu Gast sind diesmal Tim und Johannes Hier geht's zum Event. Das Besondere am Vegan Live-Talk: Er steht nicht nur Fachkräften, sondern auch allen interessierten Verbraucher*innen offen. Wir laden Sie herzlich zu einer interaktiven Talkrunde ein, bei der auch Sie die Möglichkeit haben, live selbst Fragen zu stellen. Gerne können Sie uns auch schon vorab Fragen an veranstaltung(at)ifpe-giessen.de mailen, die wir dann nach und nach aufgreifen werden. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und den zukünftigen Austausch mit Ihnen! Edith Gätjen ist Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin mit eigener Praxis, Präsidentin des UGB und Dozentin im Bereich vegetarischer und veganer vollwertiger Familienernährung. Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler sowie Gründer und Leiter des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Er ist an zahlreichen Forschungsprojekten und Publikationen zu veganer, vegetarischer und nachhaltiger Ernährung beteiligt. Wir möchten darauf hinweisen, dass die Veranstaltung aufgezeichnet wird, um diese im Anschluss als Podcast auf den Plattformen Spotify, Apple Podcast und weitere zur Verfügung […]
IFPE-Akademie: „Gesundheitliche und ökologische Aspekte von veganen Fleischalternativen“
OnlineInhalte: Marktentwicklung Rohstoffe und Nährstoffprofil von veganen Fleischalternativen Mögliche gesundheitliche Wirkungen und Herausforderungen Ökologische Aspekte pflanzlicher Fleischalternativen Der Markt für pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch und Wurst wächst seit Jahren. Dabei werden immer weitere Rohstoffe als Produktionsgrundlage ausprobiert und verwendet. Die Bewertung ist jedoch kontrovers, denn oft werden diese Produkte pauschal als hochverarbeitet oder gar als „Chemieprodukte“ bezeichnet. Eine Übersicht über das vorhandene Angebot zeigt jedoch, dass hier differenziert werden muss. Bisher liegen nur eingeschränkte Daten zum Nährstoffprofil von Fleisch- und Wurstalternativen vor. Wie sind diese Produkte daher gesundheitlich zu bewerten? Können sie direkt mit „echtem“ Fleisch verglichen werden? Brauchen wir sie bei flexitarischer, vegetarischer oder veganer Ernährung? Und welche ökologischen Vor- und Nachteile haben vegane Fleisch- und Wurstalternativen? Diese und weitere Fragen werden im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet. Referent Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder der Studie zur Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide, beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen […]
„Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun
OnlineUnser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Diese Veranstaltung ist eine Schnuppervorlesung des Studiengangs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule. weitere Informationen und Anmeldung Unter allen Teilnehmer:innen dieser Veranstaltung werden 10 Exemplare des neuen Buches "Öfter mal die Sau rauslassen" von Dr. Markus Keller und Annette Sabersky verlost.
Ist Essen noch Privatsache? Globale Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile
OnlineDr. Markus Keller, Leiter des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Gießen hält am 28.06.2022 einen öffentlichen Vortrag im Fachbereich Geographie der Philips Universität Marburg. Der Vortrag findet im Digital-Hydrid-Format statt. Studierende des Fachbereiches können Vorort (Großer Hörsaal, Deutschhaus) teilnehmen. Externe Interessierte können am Vortragstag online über den folgenden Link teilnehmen. Im Vordergrund stehen dabei die globalen Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile, wie omnivore, vegetarische und vegane Ernährung.
Kick-off Veranstaltung zur MultiVeg-Studie
OnlineDie MultiVeg-Studie startet! Die Rekrutierungsphase beginnt mit dem Kick-Off-Event am 4. August 2022 um 19 Uhr. Hier geht es zur Anmeldung zu diesem Event. Die Veranstaltung ist für alle Studieninteressierten. (Maximale TeilnehmerInnenzahl Kick-Off-Event 1.000) Hintergrund: Trotz der umfangreichen Datenlage zur Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln möchten wir (Watson Nutrition) sämtliche Eventualitäten ausschließen und finanzieren daher eine Studie zur Wirksamkeit unseres Multinährstoffs in Kombination mit unserem Omega-3-Präparat. Diese randomisierte, placebokontrollierte Doppelblindstudie wird unter der Leitung von Dr. Markus Keller vom Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) durchgeführt. Die teilnehmenden Personen werden per Zufallsprinzip in eine Interventionsgruppe und eine Kontrollgruppe eingeteilt und bekommen von Oktober für vier Monate unsere Präparate oder Placebos. Am Anfang und am Ende der viermonatigen Intervention werden Blutproben genommen, um die Versorgung mit den kritischen Nährstoffen analysieren zu lassen. Zu den Blutentnahmen werden die Personen ins Studienzentrum nach Bad Homburg (Nähe Frankfurt) gebeten. Als Entschädigung bekommen alle teilnehmenden Personen im Anschluss an die Studie einen Jahresvorrat unseres Multinährstoffs und eine Aufwandsentschädigung in Höhe von €100,-. Außerdem werden im Zuge der Studie Blutparameter im Wert von über €1.000,- bestimmt und alle Probandinnen und Probanden tragen zur Wissensgenerierung und zum besseren Verständnis der pflanzlichen Ernährung bei und fördern somit die Wissenschaft in diesem Bereich.
„Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun Kopieren
OnlineUnser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Umwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Doch wie sieht ein nachhaltiger Ernährungsstil aus? Müssen wir alle Veganer:innen werden? Ist Bio die Lösung oder dürfen wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In der Vorlesung zeigt der Leiter des neuen Schwerpunkts Nachhaltige Ernährung Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten effektive Beiträge für die dringende Ernährungswende leisten können. Diese Veranstaltung ist eine Schnuppervorlesung des Studiengangs Lebensmittelverfahrenstechnik des Fachbereichs Energie-, Umwelt- und Verfahrenstechnik an der Wilhelm Büchner Hochschule. weitere Informationen und Anmeldung Schnell sein lohnt sich, denn die ersten 10 Anmeldungen erhalten das Buch "Öfter mal die Sau rauslassen" nach der Veranstaltung kostenlos von der WBH nach Hause geschickt.
Nachhaltige Ernährung / Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile
OnlineDas 3. Digitale Energie- und Klimasymposium Hamburg findet am 08.09.2022 von 15:00-18:30 Uhr statt und vereint auch in diesem Jahr wieder die Themen Klimawandel, Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und Gesundheit. Von 18:00-18:25 Uhr wird Dr. Markus Keller in seinem Vortrag "Nachhaltige Ernährung / Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile" zu den Themen Veganismus und Erdüberlastung referieren. Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung
Vegane Ernährung – Risiko oder gesundheitliches Plus?
OnlineZahlreiche Studien zeigen, dass Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, ein teilweise deutlich verringertes Risiko für chronische, ernährungsassoziierte Erkrankungen aufweisen. Doch sind diese Vorteile auf die Ernährung oder den insgesamt gesünderen Lebensstil von Veganern zurückzuführen? Ist mit veganer Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung gesichert? Diese Fragen beantwortet Dr. Markus Keller am 22.09.2022 ab 18 Uhr in einem Online-Vortrag des UGB zum Thema "Vegane Ernährung - Risiko oder gesundheitliches Plus?" und stellt dabei die zum Teil überraschenden Ergebnisse der neuesten Studien vor. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung
Nachhaltige Ernährung: Mit veganer Ernährung den Planeten retten?
Online"Planetary Health: Herausforderungen und nachhaltige Lösungen zum Umwelt-, Klima- und Gesundheitsschutz" lautet der diesjährige Titel des 14. APOLLON Symposiums. Die Online-Veranstaltung findet via Zoom statt und umfasst verschiedene Vorträge u.a. zu Themen wie Klimawandel, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Klimagerechtigkeit. Ab 11:45 Uhr wird Dr. Markus Keller in einer Breakout-Session zum Thema "Nachhaltige Ernährung: Mit veganer Ernährung den Planeten retten?" referieren. Im Anschluss an den Vortrag bietet sich allen interessierten Teilnehmenden die Möglichkeit, an der Diskussion teilzunehmen. Weitere Infos und Anmeldung zur Veranstaltung