Vergangene Veranstaltungen
Vegane Ernährung – Vorteile und Gefahren?
Bern Casinoplatz 1, BernHier geht es zur Anmeldung Die von E-Log zertifizierte MAM Fachveranstaltung "Babys first! - Aufklärung über aktuelle Einflüsse im Elternsein" bietet praxisnahes Wissen zu den Themen Kinderallergien, Vegane Ernährung, Neonatologie, digitale Medien sowie Kolostrum an. Experten aus verschiedenen Fachgebieten, darunter auch Dr. Markus Keller, referieren über aktuelle Themen und Forschungsergebnisse und erläutern präventive Maßnahmen und Lösungsansätze für herausfordernde Situationen. Dr. Markus Keller klärt gemeinsam mit Edith Gätjen über die Vorteile und mögliche Gefahren einer veganen Ernährung auf. Das Programm wurde in einem engen Dialog mit Gesundheitsfachleuten wie Hebammen, Mütter- und Väterberatungen sowie Pflegefachpersonal erarbeitet. Hier kann der Flyer der Fachtagung abgerufen werden. Referenten: Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt. Oec. troph. Edith Gätjen ist Leiterin der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“ und in der Aus- und Fortbildung für Hebammen, Krankenschwestern und Ernährungsfachkräfte im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen […]
Vegane Ernährung – Chancen und Risiken
Berlin22. Umweltmedizinische Jahrestagung in Berlin-Blankenfelde Hier geht´s zur Anmeldung Der deutsche Berufsverband klinischer Umweltmediziner e.V. veranstaltet am 08. und 09.11.2024 ihre 22. umweltmedizinische Jahrestagung zum Thema: Immunsystem und Ernährung - Toxikologie, Immunologie, Neurologie. Inhalte der Tagung Fisch ist reich an Jod, Selen und den Vitaminen A, -B6, -B12 und Vitamin D, ist ein guter Eiweißlieferant und besonders wertvoll wegen seiner langkettigen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Also sehr gesund? - Wenn da die Schadstoffbelastung nicht wäre. Fisch ist dafür nur ein Beispiel. Auch Gemüse, Obst, Öle, Fleisch und sogar Weine sind heute differenziert zu betrachten. Quecksilber, Arsen, Blei, Cadmium, Mikroplastik, Dioxine und polychlorierte Biphenyle, Acrylamid, Pestizide, Antibiotika, Mykotoxine und Weichmacher: Diskussionen über Verunreinigungen und Rückstände in unseren Lebensmitteln gehören zum Alltag. Unsere Umwelt hat sich verändert und auch die Produktionsund Transportbedingungen. Reden wir inzwischen wirklich über tolerierbare Toxin-Grenzwerte in LEBENSmitteln? Auf der anderen Seite stellt die gesunde Ernährung eine wichtige Therapiesäule bei chronisch entzündlichen Erkrankungen dar. Nicht unbedingt preiswert, aber (fast) nebenwirkungsfrei. Aber was genau bedeutet „gesund“? Die Empfehlungen gehen weit auseinander, nicht nur, was die Lebensmittel betrifft, sondern auch Diäten und Ernährungsformen. Vollwertkost, Vegetarismus, Veganismus, Paleo, Flexitarismus, Clean Eating, ketogene Diät und Fasten… Ist das alles gleich gesund und für jeden? Welche […]
Konsumententrends im Fokus: Was treibt den Markt alternativer Proteine an?
Hilton Frankfurt City CentreSmart Proteins Summit Beim Smart Proteins Summit treffen sich Unternehmer:innen, Produktentwickler:innen und Fach– und Führungskräfte aus Industrie, Food-Handwerk, Handel, Wissenschaft und Gastronomie, die sich mit alternativen Proteinen beschäftigen und Orientierung in diesem schnell wachsenden Markt suchen. Hier geht´s zur Anmeldung. Inhalt Fokusthema: Konsumententrends im Fokus - Was treibt den Markt alternativer Proteine an? -Inhaltsstoffe und Geschmack: Bewertung der Bedeutung von Nährwerten, Geschmacksprofil und Textur bei der Kaufentscheidung -Preisgestaltung: Analyse der Preissensibilität der Konsumenten und Preisgestaltungsstrategien -Konsumentenwahrnehmung: Analyse der Einstellungen und Akzeptanz bei verschiedenen Verbrauchergruppen Dr. Markus Keller wird in diesem Rahmen bei einer 30-minütigen Q&A-Session mit weiteren Gesprächsteilnehmern dabei sein. Infos zur Anreise finden Sie hier.