Neue kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung (Cholin & Co.)?
1. April 2025 | 6:00 pm - 7:30 pm
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Inhalte
- Übersicht über potenziell neue kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung
- Zufuhr und Versorgungsstatus ausgewählter Substanzen bei Veganer/innen
- Handlungsempfehlungen (mit Fokus auf vulnerable Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Stillende und Kinder)
Aktuell werden verschiedene Substanzen als potenziell kritisch bei veganer Ernährung diskutiert. Hierzu zählen beispielsweise Cholin, Arachidonsäure oder Taurin. Teilweise werden diese Substanzen auch als Carninutrients bezeichnet, weil sie vor allem in tierischen Lebensmitteln (insbesondere Fleisch) vorkommen und/oder eine Eigensynthese nicht oder nur in geringem Maße stattfindet. Um welche Substanzen handelt es sich und welche Handlungsempfehlungen können für Veganerinnen und Veganer abgeleitet werden? Ist eine Bedarfsdeckung nur über Supplemente oder auch durch Lebensmittel möglich? Welche Empfehlungen können für vulnerable Gruppen wie Schwangere, Stillende und Kinder bei pflanzenbasierter Ernährung ausgesprochen werden?
Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden.
Referenten
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen
Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 01.02.2025 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.