Publikationen

Im Rahmen unserer Arbeit entstehen zahlreiche Veröffentlichungen. Neben wissenschaftlichen Zeitschriften, Büchern und Buchbeiträgen finden Sie hier auch Forschungsberichte, Kongressbeiträge und Verbraucherbroschüren.

 

Fachartikel

Buchbeiträge

Forschungsberichte/
Studien

Kongressbeiträge

Verbraucherbroschüren

Verbraucherinformationen

Fachartikel

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

  • Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5
  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

2014

2013

  • Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
  • Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
  • Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7

2012

  • Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
  • Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
  • Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
  • Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93

2011

2009

2005

  • Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8

2002

  • Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
  • Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

2001

  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

Buchbeiträge

Alle Bücher von Dr. Markus Keller finden Sie hier.

2023

Keller M: Gut für uns. Gut für die Erde. Begriffsdefinition und positive Effekte einer nachhaltigen Ernährung.
In: Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH), Euromonitor International Ltd. (Hrsg.): Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft.

2020

Alexy U, Keller M: Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland.
In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken: Pressemappe zur Vorstellung des 14. DGE-Ernährungsberichts. Bonn.

2016

Keller M: Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung.
In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin, 2. Aufl. 2016

2015

Keller M: Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung.
In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg 2015

2012

Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012

2012

Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh 2012

2012

Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen.
In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh 2012

Forschungsberichte / Studien

2022

Hammer K, Weder S, Keller M: Kostenstudie vegan. Vergleich der Lebensmittelkosten ausgewählter omnivorer Gerichte mit veganen Alternativen.

Eine Untersuchung im Auftrag von Veganuary, York, Großbritannien 2022

2018

Gödde C, Keller M: Krillöl: Welche Alternativen gibt es? (Englisch)

Ein ernährungswissenschaftliches Gutachten im Auftrag von Greenpeace, Gießen/Bielefeld 2018

2017

Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen

Eine Untersuchung im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin 2017

2012

Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion 

Eine Untersuchung im Auftrag von MISEREOR. 67 S. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012

2010

Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland 

Eine Untersuchung im Auftrag der Verbraucherzentralen. 51 S. Verbraucherzentralen Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010

Kongressbeiträge

2024

    2023

    2022

    • Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und Jugendlichen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
    • Ritzheim T, Feuerlein K, Weder S, Keller M (2022): Zwischenergebnisse der „Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland“ (PREGGIE-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28

    2021

    2020

    • Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2020): Vegane Verpflegung in Kindertageseinrichtungen – Analyse und Optimierung eines Speiseplans. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 26
    • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2020): Nutrient intake and anthropometrics of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin,  Oct 2019. Proc Nutr Soc 79, E456

    2019

    • Keller M, Wittberg V (2019): Vegan Food Management – An update on the first vegan B.A. program worldwide. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18.
    • Konzack S, Weder S, Keller M (2019): Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
    • Muthny J, Weder S, Keller M (2019): Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
    • Vohland V, Weder S, Schneider K, Alexy U, Keller U, Heil EA (2019): Motive von Eltern, die ihre 1–3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
    • Weder S, Hoffmann M, Alexy U, Keller M (2019): Körpergröße und -gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.

    2018

    • Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
    • Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
    • Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
    • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien.
    • Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.

    2017

    • Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.
    • Schäfer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.

    2016

    • Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22, 28

    2015

    • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS)Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

    Verbraucherbroschüren

    2023

    Broschüre: Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat

    Bereits in der nun 4. Auflage zeigt die Broschüre neben einem wissenschaftlich fundierten Überblick über die globalen Auswirkungen unseres Essverhaltens auch die Lösungsmöglichkeiten auf. Mit vielen praktischen Tipps und Links will sie Appetit machen auf eine pflanzenbasierte Ernährung mit ökologisch, regional und saisonal erzeugten Lebensmitteln sowie Produkten aus Fairem Handel.
    Die Broschüre steht kostenlos hier zur Verfügung.

    Herausgeber: Ministerium für Klima, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM)

    Wissenschaftliche Konzeption: Prof. Dr. Markus Keller (IFPE) und Dr. Karl von Koerber
    (Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)

    2021

    Broschüre: BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.

    Pflanzenbasierte Ernährung ist nicht nur klimaschonend und tierfreundlich, sondern auch mit klaren Vorteilen für unsere Gesundheit verbunden – wenn man’s richtig macht! Das erkennen auch immer mehr (Profi-)Sportler*innen aus unterschiedlichen Disziplinen und ernähren sich pflanzenbasiert oder rein vegan. In dieser Broschüre verraten neun von ihnen ihr Lieblingsrezept und demonstrieren so, dass vegane Küche mit sportlichem Erfolg vereinbar ist.

    Darüber hinaus enthält die Broschüre einen Artikel von Dr. Markus Keller über die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur pflanzenbasierten Ernährung im Leistungssport (Seite 4/5). Einen Gesamtüberblick über die optimale Versorgung mit pflanzlichen Lebensmitteln gibt die Gießener vegane Lebensmittelpyramide (Seite 36/37), die von der BKK ProVita zusammen mit dem IFPE entwickelt wurde.

    Neben der Online-Version der Broschüre „BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.“ ist auch ein kostenfreies Exemplar per Post erhältlich. Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide steht zum kostenlosen Download zur Verfügung.

    Herausgeber: BKK ProVita

    Fachliche Konzeption und Berechnung der Nährstofftabellen: Dr. Markus Keller und Marie Souvignier, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) gGmbH

    Die IFPE-Nährstofftabelle „Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung“

    Die von uns entwickelte Nährstofftabelle zeigt auf einen Blick alle kritischen Nährstoffe einer veganen Ernährung. Damit Sie als Veganer*in optimal versorgt sind, erfahren Sie dort neben den jeweiligen Funktionen der Nährstoffe und der täglichen Zufuhrempfehlung auch, mit welchen pflanzlichen Lebensmitteln Sie Ihren Nährstoffbedarf decken können. Und da eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung bei richtiger Zusammenstellung mehr als nur kritische Nährstoffe zu bieten hat, gibt es zusätzlich eine Zusammenfassung der möglichen positiven Gesundheitswirkungen.

    Die Nährstofftabelle gibt es bei Eintragung in unseren Newsletter kostenfrei zum Download.

    Gießener vegane Lebensmittelpyramide

    Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide dient als praktische Orientierungshilfe, um eine optimale Versorgung mit allen Nährstoffen bei einer rein pflanzlichen Ernährung zu erzielen.

    Sie wurde auf wissenschaftlicher Basis entwickelt und bietet Unterstützung dabei, sowohl die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr zu erreichen als auch das gesundheitliche Potenzial einer veganen Ernährung auszunutzen.

    Hier gibt’s die Pyramide zum kostenlosen Download.