Publications

Numerous publications are produced as part of our work. In addition to scientific journals, books and book contributions, you will also find research reports, congress contributions and consumer brochures.

Some of the publications are online available in German.

 

Research Papers

Book Contributions

Research Reports

Congress Contributions

Consumer Brochures

Consumer Information

Research Papers

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

  • Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5
  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

2014

2013

  • Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
  • Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
  • Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7

2012

  • Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
  • Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
  • Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
  • Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93

2011

2009

2005

  • Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8

2002

  • Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
  • Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

2001

  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

Book Contributions

2023

Keller M: Gut für uns. Gut für die Erde. Begriffsdefinition und positive Effekte einer nachhaltigen Ernährung.
In: Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH), Euromonitor International Ltd. (Hrsg.): Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft.

2020

Alexy U, Keller M: Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland.
In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken: Pressemappe zur Vorstellung des 14. DGE-Ernährungsberichts. Bonn.

2016

Keller M: Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung.
In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin, 2. Aufl. 2016

2015

Keller M: Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung.
In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg 2015

2012

Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012

2012

Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh 2012

2012

Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen.
In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh 2012

Research Reports

2022

Hammer K, Weder S, Keller M: Kostenstudie vegan. Vergleich der Lebensmittelkosten ausgewählter omnivorer Gerichte mit veganen Alternativen.

A study commissioned by Veganuary, York, Great Britain 2022

2018

Gödde C, Keller M: Krill oil – are there alternatives?

A nutritional scientific report commissioned by Greenpeace, Gießen/Bielefeld, Germany 2018

2017

Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen

A study commissioned by the Albert Schweitzer Foundation for our environment, Berlin 2017

2012

Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion 

A study commissioned by MISEREOR. 67 S. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012

2010

Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland 

A study commissioned by the consumer centers. 51 S. Consumer center Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010

Congress Contributions

2024

2023

2022

  • Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und Jugendlichen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
  • Ritzheim T, Feuerlein K, Weder S, Keller M (2022): Zwischenergebnisse der „Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland“ (PREGGIE-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28

2021

  • Ritzheim T, Kroke A, Keller M (2021): Analyse und Optimierung eines Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. In: Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists am 18.02.2021 – in 7 Minuten Forschung verständlich und unterhaltsam präsentiert zum 58. Wissenschaftlichen Kongress

2020

  • Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2020): Vegane Verpflegung in Kindertageseinrichtungen – Analyse und Optimierung eines Speiseplans. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 26

2019

  • Keller M, Wittberg V (2019): Vegan Food Management – An update on the first vegan B.A. program worldwide. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18
  • Konzack S, Weder S, Keller M (2019): Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
  • Muthny J, Weder S, Keller M (2019): Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
  • Vohland V, Weder S, Schneider K, Alexy U, Keller U, Heil EA (2019): Motive von Eltern, die ihre 1–3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Nutrient intake and anthropometrics of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18
  • Weder S, Hoffmann M, Alexy U, Keller M (2019): Körpergröße und -gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25

2018

  • Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24
  • Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20
  • Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien
  • Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24

2017

  • Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23
  • Schäfer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23

2016

  • Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22, 28

2015

  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS)Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

Consumer Brochures

2023

Broschüre: Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat

Now in its 4th edition, the brochure provides a scientifically based overview of the global impact of our eating habits as well as possible solutions. With lots of practical tips and links, it aims to whet the appetite for a plant-based diet with organic, regional and seasonal food and fair trade products.
The brochure is available free of charge here.

Published by: Ministry for Climate, Environment, Energy and Mobility Rheinland-Pfalz (MKUEM)

Scientific conception: Prof. Dr. Markus Keller (IFPE) and Dr. Karl von Koerber
(Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)

2021

Broschüre: BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.

A plant-based diet is not only climate-friendly and animal-friendly, but also has clear benefits for our health – if you do it right! More and more (professional) athletes from various disciplines are recognizing this and are eating a plant-based or purely vegan diet. In this brochure, nine of them reveal their favorite recipes and demonstrate that vegan cuisine is compatible with sporting success.

The brochure also contains an article by Dr. Markus Keller on the scientific findings on plant-based nutrition in competitive sport (page 4/5). The Giessen vegan food pyramid (pages 36/37), which was developed by BKK ProVita together with the IFPE, provides an overview of the optimal supply of plant-based foods.

You can find the Online-version here.

Published by: BKK ProVita

Technical conception and calculation of the nutrient tables: Dr. Markus Keller und Marie Souvignier, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) gGmbH

Consumer Information

Gießener vegane Lebensmittelpyramide

The Giessen vegan food pyramid serves as a practical guide to achieving an optimal supply of all nutrients in a purely plant-based diet.

It was developed on a scientific basis and offers support in achieving the reference values for nutrient intake as well as exploiting the health potential of a vegan diet.

You can download the pyramid free of charge here.

Note: The pyramid is only available in German.