Publications
Numerous publications are produced as part of our work. In addition to scientific journals, books and book contributions, you will also find research reports, congress contributions and consumer brochures.
Some of the publications are online available in German.
Research Papers
Book Contributions
Research Reports
Congress Contributions
Consumer Brochures
Consumer Information
Research Papers
2024
- Hansch L, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Weder S, Keller M, Alexy U, Perrar I (2024): Dietary patterns among children and adolescents in Germany consuming vegetarian, vegan or omnivore diets: results of the VeChi Youth Study. European journal of nutrition.
- Kronsteiner-Gicevic S, Bogl L, Wakolbinger M, Müller S, Dietrich J, (...) Keller V, (...) Köder C, (...) Keller M et al. (2024): Development of the VEGANScreener, a tool for a quick diet quality assessment among vegans in Europe. Nutrients 16 (9), 1344
2023
- Keller M (2023): Die ideale Ernährung für Menschen und Erde. Naturarzt 141 (10), 43-46
- Köder C, Keller M (2023): Pflanzenbasierte Ernährung: Begriffsbestimmung und Definitionen. Ernährungs Umschau 70 (7), 428–32
- Weder S, Zerback EH, Wagener SM, Koeder C, Fischer M, Alexy U, Keller M (2023): How does selenium intake differ among children (1-3 Years) on vegetarian, vegan, and omnivorous diets? Results of the VeChi Diet study. Nutrients 15 (1), 34
2022
- Alexy U, Fischer M, Weder S, Längler A, Michalsen A, Keller M (2022): Food group intake of children and adolescents (6-18 years) on a vegetarian, vegan, or omnivore diet: results of the VeChi Youth study. Br J Nutr 128 (5), 851-862
- Bickelmann FV, Leitzmann MF, Keller M, Baurecht H, Jochem C (2022): Calcium intake in vegan and vegetarian diets: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. doi: 10.1080/10408398.2022.2084027
- Hammer K, Keller M (2022): Die wahren Veggie-Kosten. Unter Mitarbeit von Knupfer M und Stellmacher L. gvpraxis 7-8, 22-24
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U (2022): Food costs of children and adolescents consuming vegetarian, vegan or omnivore diets: Results of the cross-sectional VeChi Youth study. Nutrients 14 (19), 4010
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Kinderernährung: Ist eine nachhaltige Ernährung mit Hartz IV realisierbar? Ernährungs Umschau 9 (9), 136–40
- Meier M, Krüger P, Mayer F, Smollich M, Weder S, Keller M (2022): Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährung auf den Lebensmittelverzehr, die Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Halbprofi-Fußballspielern (VegInSoc-Studie). Aktuel Ernährungsmed 47 (3), 238
- Röver M, Wolfrom J, Keller M (2022): Nachhaltigkeit in der Ernährung. Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet. Ernährung im Fokus 3, 172-179
- Weder S, Keller M, Fischer M, Becker K, Alexy U (2022): Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet study). Eur J Nutr 61 (3), 1507-1520
2021
- Alexy U, Fischer M, Weder S, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Keller M (2021): Nutrient intake and status of German children and adolescents consuming vegetarian, vegan and omnivore diets: results of the VeChi Youth Study. Nutrients 13 (5), 1707
- Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2021): Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. Ernährungs Umschau 68 (4), 62-70
2020
- Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan 8-16 Basierend auf dem Artikel: Alexy U (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93 (3)
- Alexy U, Weder S, Hoffmann M, Keller M (2020): Vegane Kinderernährung: Hinweise zur praktischen Umsetzung. Aktuel Ernährungsmed 45, 93-103
- Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93, 373-384
- Keller M (2020): Knochengesundheit – Es geht auch ohne Milch. Die Säule – Rückengesundheit aktuell 4, 28-31
- Keller M (2020): Vegetarische Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. VFED akt 174, 18-20
- Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2020): Checkliste für einen veganen Wochenspeiseplan (= 5 Mittagsmahlzeiten) in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 74f. Update des Originalartikels: Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84
- Weder S, Schäfer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 54-63. Update des Originalartikels: Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Ernährungspyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134-43
- Weder S, Schäfer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. UGB forum 01, 36-38
2019
- Alexy U, Keller M, Straub S (2019): Vegetarische oder vegane Ernährung in der Kindheit – Was ist zu beachten? Kinder- und Jugendarzt 50 (5), 240-45
- Gerschlauer A, Keller M, Alexy U (2019): Kinder- und jugendärztliche Versorgung vegan lebender Familien. Kinderärztliche Praxis 90, 105-14
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 11 (4), 832
- Weder S, Leitzmann C, Keller M (2019): Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide – Ein Update. Ernährung im Fokus 03, 206-212
- Zant A, Awwad HM, Geisel J, Keller M, Obeid R (2019): Vitamin B12-fortified toothpaste improves vitamin status in elderly people: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Aging Clin Exp Res 31 (12), 1817-1825
2018
- Vollmer I, Keller M, Kroke A (2018): Vegane Ernährung: Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Ernährungs Umschau 65 (9), 144–53
- Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134–43
2017
- Hirth S, Keller M (2017): Das Märchen von grüner Milch und glücklichen Bergen. Werbung und Konsum von Milchprodukten. Ernährung im Fokus 09-10, 256-61
- Siebert AK, Obeid R, Weder S, Awwad HM, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017): Vitamin B-12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105 (3), 618-25
2016
- Gätjen E, Keller M (2016): Gut geplant: Veganer Start ins Leben. UGBforum 33 (2), 68-71.
- Keller M (2016): Interview: Umwelteffekte, Sozialverträglichkeit und Nutzerstruktur von Pflanzendrinks. Ernährungs Umschau 63 (7), 421-2
- Keller M (2016): Vegan und vegetarisch: die Gesundheit profitiert. UGBforum spezial Ernährungsrichtungen- aktuell bewertet, 6f
- Keller M, Müller S (2016): Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23 (2), 81-8
- Obeid R, Awwad HM, Keller M, Geisel J (2016): Trimethylamine-N-oxide and its biological variations in vegetarians. Eur Journal Nutr 56 (8), 2599-2609
- Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 21, 28
- Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84
2015
- Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3
- Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
- Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5
- Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435
2014
- Keller M (2014): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 29-32
- Keller M (2014): Vegane Ernährung – Ein Plus für die Gesundheit? UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 9-12
- Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. Kinderkrankenschwester 33 (12), 471-3
- Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 25-8
- Keller M (2014): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 21-4
- Keller M, Kretschmer J, Kühner EK (2014): Instrumente für eine nachhaltige Fleischproduktion in Deutschland am Beispiel Schweinefleisch. Die deutsche Schweinefleischproduktion unter Nachhaltigkeitsaspekten. Ernährungs Umschau 65 (10), 152-9
- Keller M, Leitzmann C, Martin HH, Michalsen A, Keßler C (2014): Vegetarier – mehr Krankheiten, weniger Lebensqualität? Stellungnahme zur Studie der Universität Graz. Ernährung im Fokus 14 (07-08), 212-4
- Schumann L, Martin HH, Keller M (2014): Calcium, Milch und Knochengesundheit – Behauptungen und Fakten. Ernährung im Fokus 14 (11-12), 326-31
2013
- Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
- Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
- Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7
2012
- Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
- Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
- Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
- Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93
2011
- Keller M (2011): Flugtransporte von Lebensmitteln. UGBforum 28 (4), 204f
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Spiegel der Forschung, 28 (1), 20-30
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Umwelt & Gesundheit 22 (4), 114-9
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Universitas 66 (786), 49-58
2009
- Keller M (2009): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGB-Forum 26 (2), 58-61
2005
- Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8
2002
- Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
- Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)
2001
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
- Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)
Book Contributions
2023
Keller M: Gut für uns. Gut für die Erde. Begriffsdefinition und positive Effekte einer nachhaltigen Ernährung.
In: Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH), Euromonitor International Ltd. (Hrsg.): Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft.
2020
Alexy U, Keller M: Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland.
In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken: Pressemappe zur Vorstellung des 14. DGE-Ernährungsberichts. Bonn.
2016
Keller M: Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung.
In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin, 2. Aufl. 2016
2015
Keller M: Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung.
In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg 2015
2012
Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012
2012
Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh 2012
2012
Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen.
In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh 2012
Research Reports
2022
Hammer K, Weder S, Keller M: Kostenstudie vegan. Vergleich der Lebensmittelkosten ausgewählter omnivorer Gerichte mit veganen Alternativen.
A study commissioned by Veganuary, York, Great Britain 2022
2018
Gödde C, Keller M: Krill oil – are there alternatives?
A nutritional scientific report commissioned by Greenpeace, Gießen/Bielefeld, Germany 2018
2017
Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen
A study commissioned by the Albert Schweitzer Foundation for our environment, Berlin 2017
2012
Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion
A study commissioned by MISEREOR. 67 S. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012
2010
Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland
A study commissioned by the consumer centers. 51 S. Consumer center Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010
Congress Contributions
2024
- Thaler S, Ritzheim T, Köder C, Keller M (2024): Vergleich der Zufuhr relevanter Fettsäuren vegan lebender Personen: Ergebnisse der MultiVeg-Studie In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 61. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 30
- Dietrich J, Keller V, Fischer M, Weder S, Alexy U, Michalsen A, Längler A, Sputtek A, Keller M (2024): Nutrient intake from fortified foods and supplements in vegan, vegetarian, and mmnivorous participants aged 6 to 18 years in Germany: Results from the VeChi Youth study. Proceedings 91 (1), 429
• Kuhl L, Keller V, Weder S, Alexy U, Fischer M, Keller M, Michalsen A, Längler A, Sputtek A, Gwozdz W (2024): The environmental impacts of omnivorous, vegetarian, and vegan children and adolescents in Germany: Results of the VeChi Diet and VeChi Youth studies. Proceedings 91 (1), 430
2023
- Hansch L, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U, Perrar I (2023): Ernährungsmuster bei vegetarischen, veganen und omnivoren Kostformen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Keller V, Keller M, Weder S, Gwozdz W (2023): Vegane Kinderernährung: Welche Treiber und Barrieren erfahren Eltern in ihrem Umfeld sowie bei ihren Pädiater*innen? In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Klug A, Länger A, Michalsen A, Keller M, Alexy U, Perrar I (2023): Tendenz zu essgestörtem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen der VeChi-Youth-Studie: Zusammenhänge mit dem Ernährungsverhalten. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Kuhl L, Weder S, Keller M, Alexy U, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Gwozdz W (2023): The Environmental Impacts of Omnivorous, Vegetarian, and Vegan Children and Adolescents in Germany: Results of the VeChi Diet and VeChi Youth Studies. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Weikert C, Bub A, Danquah I, Dawczynski C, Keller M, Leitzmann M, Lieb W, Nöthlings U (2023): Die COPLANT Studie – zukünftige Forschung zu pflanzenbasierterErnährung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Zerback E, Weder S, Ritzheim T, Alexy U, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Gwozdz W, Keller M (2023): Wie unterscheidet sich die Selenzufuhr von vegetarisch, vegan und mit Mischkost ernährten Kindern und Jugendlichen? Ergebnisse der VeChi-Youth- und VeChi-Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
2022
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und Jugendlichen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
- Ritzheim T, Feuerlein K, Weder S, Keller M (2022): Zwischenergebnisse der „Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland“ (PREGGIE-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
2021
- Ritzheim T, Kroke A, Keller M (2021): Analyse und Optimierung eines Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. In: Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists am 18.02.2021 – in 7 Minuten Forschung verständlich und unterhaltsam präsentiert zum 58. Wissenschaftlichen Kongress
2020
- Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2020): Vegane Verpflegung in Kindertageseinrichtungen – Analyse und Optimierung eines Speiseplans. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 26
2019
- Keller M, Wittberg V (2019): Vegan Food Management – An update on the first vegan B.A. program worldwide. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18
- Konzack S, Weder S, Keller M (2019): Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
- Muthny J, Weder S, Keller M (2019): Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
- Vohland V, Weder S, Schneider K, Alexy U, Keller U, Heil EA (2019): Motive von Eltern, die ihre 1–3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Nutrient intake and anthropometrics of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18
- Weder S, Hoffmann M, Alexy U, Keller M (2019): Körpergröße und -gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25
2018
- Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24
- Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20
- Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien
- Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24
2017
- Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23
- Schäfer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23
2016
- Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22, 28
2015
- Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435
Consumer Brochures
2023
Broschüre: Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat
Now in its 4th edition, the brochure provides a scientifically based overview of the global impact of our eating habits as well as possible solutions. With lots of practical tips and links, it aims to whet the appetite for a plant-based diet with organic, regional and seasonal food and fair trade products.
The brochure is available free of charge here.
Published by: Ministry for Climate, Environment, Energy and Mobility Rheinland-Pfalz (MKUEM)
Scientific conception: Prof. Dr. Markus Keller (IFPE) and Dr. Karl von Koerber
(Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)
2021
Broschüre: BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.
A plant-based diet is not only climate-friendly and animal-friendly, but also has clear benefits for our health – if you do it right! More and more (professional) athletes from various disciplines are recognizing this and are eating a plant-based or purely vegan diet. In this brochure, nine of them reveal their favorite recipes and demonstrate that vegan cuisine is compatible with sporting success.
The brochure also contains an article by Dr. Markus Keller on the scientific findings on plant-based nutrition in competitive sport (page 4/5). The Giessen vegan food pyramid (pages 36/37), which was developed by BKK ProVita together with the IFPE, provides an overview of the optimal supply of plant-based foods.
You can find the Online-version here.
Published by: BKK ProVita
Technical conception and calculation of the nutrient tables: Dr. Markus Keller und Marie Souvignier, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) gGmbH
Consumer Information
Gießener vegane Lebensmittelpyramide
The Giessen vegan food pyramid serves as a practical guide to achieving an optimal supply of all nutrients in a purely plant-based diet.
It was developed on a scientific basis and offers support in achieving the reference values for nutrient intake as well as exploiting the health potential of a vegan diet.
You can download the pyramid free of charge here.
Note: The pyramid is only available in German.