Alle Neuigkeiten

61. DGE-Kongress in Kassel mit Beiträgen des IFPE

61. DGE-Kongress in Kassel mit Beiträgen des IFPE

Der 61. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung fand vom 04.-06.03.2024 in Kassel statt. Dieses Jahr stand das Thema „Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft“ im Mittelpunkt der Tagung. Ein zentraler Programmpunkt war die Vorstellung der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland durch die DGE. Auch das IFPE war wieder mit mehreren Posterpräsentationen und einem Vortrag vertreten....

mehr lesen
Vortrag auf der BIOFACH 2024: Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Vortrag auf der BIOFACH 2024: Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Vom 13.-16.02.2024 fand im Messezentrum Nürnberg die BIOFACH 2024 statt. Seit 1990 ist die Messe Treffpunkt rund um das Thema Bio-Lebensmittel und bietet Einblicke in Trends der Branche sowie elementare Zukunftsfragen. Rund 35.000 Gäste aus 128 Ländern und 2.550 Aussteller aus 94 Ländern beteiligten sich dieses Jahr an der Messe. Am 14.02.2024 bereicherte Dr. Markus Keller das Rahmenprogramm in der Sonderschau Erlebniswelt VEGAN mit einem Vortrag zum Thema „Plant-based meat alternatives:...

mehr lesen
IFPE-Akademie: Termine für 2024 sind online!

IFPE-Akademie: Termine für 2024 sind online!

Die Termine der IFPE-Akademie 2024 stehen fest! Am 16.04.2024 geht es los mit dem Thema: "Vegan in Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost - Mutter und Kind gut versorgt". Weitere Termine sind die "Vegane Sporternährung in Theorie und Praxis" oder auch die "Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen". Zum ersten Mal findet eine IFPE-Akademie dieses Jahr zudem auf Englisch statt zu dem Thema: "How healthy are vegan diets? Latest scientific findings". Die Akademien finden alle...

mehr lesen
Dr. Markus Keller zu Gast beim Deutschlandfunk: live von der GRÜNEN WOCHE

Dr. Markus Keller zu Gast beim Deutschlandfunk: live von der GRÜNEN WOCHE

Am 25. Januar 2024 war Dr. Markus Keller als Gesprächspartner zu Gast beim Deutschlandfunk. In der Sendung "Marktplatz - Vegane Ernährung", gesendet live von der GRÜNEN WOCHE in Berlin, ging es rund 70 Minuten um vielerlei Aspekte der veganen Ernährung. Wie gesund ist vegan, wie sind Fleischalternativen zu bewerten und wie gelingt die Umstellung? Neben dem Beantworten von Hörerfragen wurden auch einige Lieblingsgerichte der Gäste preisgegeben. Weitere Gäste waren Elisa Brunke, Kochbuchautorin...

mehr lesen
Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“

Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“

Die vierte Auflage der Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“ ist nun auch als Druckversion erhältlich. Die Verbraucherbroschüre, herausgegeben vom Ministerium für Klima, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM), wurde vom IFPE in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. unter Leitung von Dr. Karl von Koerber komplett überarbeitet. Mit aktuellen Zahlen auf dem neuesten Forschungsstand gibt die...

mehr lesen
Neuer Sammelband „Grüne Ernährung“

Neuer Sammelband „Grüne Ernährung“

Zur Eröffnung der Anuga 2023 veröffentlichte der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) den Sammelband „Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft“ mit Beiträgen von renommierten Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis. Thematisiert werden Chancen und Herausforderungen der Transformation des Ernährungssytems hin zu einer nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Erzeugung, Verarbeitung und...

mehr lesen
Dr. Markus Keller zu Gast beim Podcast: „Tier und Jetzt – Ein Podcast von Animal Society“

Dr. Markus Keller zu Gast beim Podcast: „Tier und Jetzt – Ein Podcast von Animal Society“

Dr. Markus Keller war beim Podcast "Tier und Jetzt - Ein Podcast von Animal Society" zu Gast. In dem am 07. August erschienenen Interview "Folge 12: Dr. Markus Keller - Zur Forschung und Entwicklung der pflanzenbasierten Ernährung" geht es die Besonderheiten und Herausforderung von Ernährungsstudien, den aktuellen Stand der Forschung zu veganer Ernährung und den Zusammenhang zwischen Ernährung, Politik und Gesellschaft. Hier gelangen Sie zum Podcast.  

mehr lesen
VEGANScreener-Studie startet: Veganer/innen und Mischköstler/innen zur Teilnahme gesucht

VEGANScreener-Studie startet: Veganer/innen und Mischköstler/innen zur Teilnahme gesucht

Die Studie ist Teil des VEGANScreener-Projekts innerhalb der europäischen Programminitiative „Eine gesunde Ernährung für ein gesundes Leben“ (JPI HDHL). Im Projekt soll ein Kurzfragebogen („VEGANScreener“) zur Einschätzung der Ernährungsqualität bei veganer Ernährung in fünf Ländern (Deutschland, Belgien, Spanien, Tschechische Republik, Schweiz) untersucht werden. Obwohl es bereits Screener für die Bewertung der Ernährungsqualität der Allgemeinbevölkerung gibt, fehlt bisher ein spezielles Tool...

mehr lesen
Neuer Fachartikel: „Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition“

Neuer Fachartikel: „Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition“

Der Begriff „pflanzenbasiert“ (plant-based) ist in aller Munde, wird aber sowohl umgangssprachlich als auch in der wissenschaftlichen Literatur nicht einheitlich verwendet. Dies kann zu Missverständnissen führen und auch die Bewertung der wissenschaftlichen Studienlage beeinflussen, wenn zum Beispiel manche Autorinnen und Autoren mit „pflanzenbasiert“ eine vegane Ernährung meinen, andere hingegen eine Mischkost mit stark reduziertem Fleischkonsum. In einem neuen Artikel in der Fachzeitschrift...

mehr lesen
Kurzfristig Praktikumsstelle zu vergeben

Kurzfristig Praktikumsstelle zu vergeben

Wir vergeben kurzfristig eine weitere Praktikumsstelle ab August 2023 (auch ab Ende Juli möglich) für Studierende aus den Fachrichtungen Ernährungswissenschaften und Ökotrophologie. Zeitraum: 3 Monate, gerne als Pflichtpraktikum auch länger. Das Praktikum kann auch in Teilzeit und mit Home-Office-Anteil absolviert werden. Möglich für Studierende ab dem 5. Semester Bachelor, für Masterstudierende oder Berufsanfänger. Weitere Informationen zu den Inhalten des Praktikums sowie zum...

mehr lesen