IFPE-Akademie-Aufzeichnungen
Die IFPE-Akademie bietet regelmäßig Fortbildungen zu aktuellen Themen der pflanzenbasierten Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Wer sich die Fortbildungen nachträglich anschauen möchte, kann sie hier erwerben.
Vergangene Fortbildungen:
„Vegane Kinderernährung in Theorie und Praxis“
Inhalte:
• Besondere Ernährungserfordernisse in der Kindheit
• Kritische Nährstoffe in der veganen Kinderernährung
• Praktische Umsetzung einer vollwertigen veganen Kinderernährung
Aufzeichnung vom 10.09.24 | ca. 130 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Bedeutung von Hülsenfrüchten in der
Ernährung des Menschen“
Inhalte:
• Definitionen, Ursprung und Einteilung der
Hülsenfrüchte
• Wertgebende und antinutritive
Inhaltsstoffe von Hülsenfrüchten
•Gesundheitswirkungen von Hülsenfrüchten
Aufzeichnung vom 04.06.24 | ca. 60 Minuten
„Vegane Sporternährung in Theorie und Praxis“
Inhalte:
• Bedeutung und Ziele der Sporternährung
• Potenziell kritische Nährstoffe bei veganer Sporternährung
• Bedeutung von Nahrungsergänzungsmitteln und ergogenen Substanzen
• Vegane Sporternährung in der Praxis
Aufzeichnung vom 14.05.24 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost – Mutter und Kind gut versorgt“
Inhalte:
• Besondere Ernährungserfordernisse in Schwangerschaft und Stillzeit sowie der Beikost
• Kritische Nährstoffe in der veganen Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost
• Praktische Umsetzung einer vollwertigen veganen Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost
Aufzeichnung vom 16.04.24 | ca. 120 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Fachvortrag: Jod und Selen – nur bei Veganer*innen kritisch?“
Inhalte:
• Funktion und Vorkommen von Jod und Selen
• Bedarf, Mangel und Prävention
• Versorgung mit Jod und Selen bei verschiedenen Ernährungsweisen (Mischkost, vegetarisch, vegan)
• Praktische Tipps zur Bedarfsdeckung
Aufzeichnung vom 28.11.23 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“
Inhalte:
• Nährstoffversorgung von Veganer*innen (Protein, Vitamine,
Mineralstoffe) mit besonderer Berücksichtigung kritischer Nährstoffe
• Präventives und therapeutisches Potenzial veganer Kostformen
• Praktische Umsetzung einer gesundheitsfördernden veganen Ernährung
mit Hilfe der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
Aufzeichnung vom 25.04.23 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“
Inhalte:
• Kritische und günstige Nährstoffe bei veganer Ernährung
• Nährstoffversorgung von Veganer*innen
• Sinnvolle Nährstoffsupplementierung
• Gießener vegane Lebensmittelpyramide
Aufzeichnung vom 29.11.22 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Gesundheitliche und ökologische Aspekte von veganen Fleischalternativen“
Inhalte:
• Marktentwicklung
• Rohstoffe und Nährstoffprofil von veganen Fleischalternativen
• Mögliche gesundheitliche Wirkungen und Herausforderungen
• Ökologische Aspekte pflanzlicher Fleischalternativen
Aufzeichnung vom 21.06.22 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“
Inhalt:
• Schlüsselnährstoffe bei neurodegenerativen Erkrankungen
• Einfluss verschiedener Lebensmittelgruppen
• Demenzrisiko bei vegetarischer Ernährung und anderen
pflanzenbasierten Ernährungsformen
Aufzeichnung vom 08.02.22 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Pflanzliche Milch- und Milchproduktalternativen im Fokus“
Inhalt:
• Nährstoffprofile von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen
sowie Kuhmilch und Kuhmilchprodukten im Vergleich
• Potentieller Gesundheitsnutzen von pflanzlichen Milch- und
Milchproduktalternativen
• Ökologische Bewertung von pflanzlichen Milch- und
Milchproduktalternativen
Aufzeichnung vom 07.12.21 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
„Wie (un)gesund ist Soja?“
Inhalt:
• Nährstoffprofil und Proteinqualität von Soja
• Gesundheitliche Aspekte von Sojaprodukten in Prävention und Therapie
• Soja in der Kinderernährung
Aufzeichnung vom 14.09.21 | ca. 60 Minuten
Die Aufzeichnung können Sie hier erwerben.
Durchgeführte Fortbildungen
2023
- 28.11.2023 IFPE-Akademie „Jod und Selen – nur bei Veganer*innen kritisch?“ Referent: Dr. Markus Keller
- 05.11.2023 „Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung: Alte Bekannte und neue Verdächtige“ Vortrag auf der 56. Medizinischen Woche in Baden-Baden. Referent: Dr. Markus Keller
- 13.10.2023 „Vegane Ernährung von Risikogruppen – Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche vegan gut versorgt“ Weiterbildung Ernährung. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.09. – 24.09.2023 Expertenseminar „Vegane Vollwert-Ernährung“ UGB Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 19.09.2023 IFPE-Akademie „Milch- und Käsealternativen: gesundheitliche Aspekte“ Referent: Dr. Markus Keller
- 16.06.2023 „Vegane Ernährung 2023: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr?“ Weiterbildung Ernährung. Referent: Dr. Markus Keller
- 06.06.2023 IFPE-Akademie „Wie (un)gesund ist Soja?“ Referent: Dr. Markus Keller
- 25.04.2023 IFPE-Akademie „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“ Referent: Dr. Markus Keller
- 20.04. – 23.04.2023 Expertenseminar „Vegane Vollwert-Ernährung“ UGB Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.02.2023 „Wie gesund sind vegane Fleisch-/Milchalternativen für Mensch und Umwelt?“ Vortrag auf der BIOFACH 2023 in Nürnberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 15.02.2023 „Vegane Kinderernährung – aktuelle Forschungsergebnisse und Herausforderungen in der Praxis“ Vortrag auf der BIOFACH 2023 in Nürnberg. Referent: Dr. Markus Keller
2022
- 29.11.2022 IFPE-Akademie „Vegan, aber richtig! Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“ Referent: Dr. Markus Keller
- 17.11.2022 „Welche Bedeutung hat die pflanzenbasierte Ernährung für heutige Konsument*innen?” Akademie Fresenius. Referent: Dr. Markus Keller
- 08.11.2022 IFPE-Akademie „Is(s)t die Zukunft pflanzlich? Globale Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile“ Referent: Dr. Markus Keller
- 22.09.2022 „Vegane Ernährung – Risiko oder gesundheitliches Plus?” UGB Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.06.2022 IFPE-Akademie „Gesundheitliche und ökologische Aspekte von veganen Fleischalternativen“ Referent: Dr. Markus Keller
- 13.05.2022 „Vegane Ernährung 2022: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung?” Weiterbildung Ernährung. Referent: Dr. Markus Keller
- 22.03.2022 IFPE-Akademie „Vegan in Schwangerschaft & Stillzeit“ Referent: Dr. Markus Keller
- 18.03.2022 „Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und Jugendlichen” Vortrag auf dem DGE Kongress 2022 online. Referent: Dr. Markus Keller
- 17.03.-20.03.2022 Expertenseminar „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 24.02.2022 „Vegan, aber richtig – vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?“ Lebensmittelverband Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 08.02.2022 IFPE-Akademie „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung“ Referent: Dr. Markus Keller
2021
- 07.12.2021 IFPE-Akademie „Pflanzliche Milch- und Milchproduktalternativen im Fokus” Referent: Dr. Markus Keller
- 02.12. – 05.12.2021 Expertenseminar „Vegane Vollwerternährung” UGB Deutschland. Referent: Dr. Markus Keller
- 23.11.2021 „Is(s)t die Zukunft pflanzlich? Pflanzenbasierte Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht” Vortrag beim 12. dti-Qualitätsforum 2021 digital. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.09.2021 DGEpi-Tagung 2021: Workshop zu Plant-based diets. Deutsche Gesellschaft für Epidemie. Referent: Dr. Markus Keller
- 18.09.2021 VFED-Kongress „Zukunft der Ernährung – aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten“ Verband für Ernährung und Diätetik e.V. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.09.2021 IFPE-Akademie „Wie (un)gesund ist Soja?“ Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 03.09.2021 Seminar: „Vegane Ernährung 2021: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung?“ Weiterbildung Ernährung. Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 06.07.2021 IFPE-Akademie „Vegane Ernährung – Aktueller Stand der Wissenschaft“ Referent: Dr. Markus Keller
- 09.06.2021 „Pflanzliche Milchalternativen – gesünder und ökologischer?“ Verbraucherzentrale Bundesverband. Referent: Dr. Markus Keller
- 26.05.2021 Webinar „Vegane Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit“ Buggyfit.ch. Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 18.05.2021 „Wege in die Promotion im FB09” VDOE. Referent: Dr. Markus Keller
- 23.04.2021 „Zukunft der Ernährung“ Verband der Diätassistenten. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.03. – 17.03.2021 Expertenseminar „Vegane Vollwerternährung“ UGB Deutschland. Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 02.03.2021 „Anthropometrics, energy and nutrient intake of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3y) in Germany – Updated results of the VeChi Diet study“ VegMed 2021 – Peer Review Research Session 5: Pediatric nutrition. Referent: Dr. Markus Keller
- 02.03.2021 „Plant based nutrition during childhood: Hype, hysteria and households“ VegMed 2021. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Carolin Wiedmann, Prof. Dr. Georg Seifert, Prof. Dr. Alfred Längler und Prof. Dr. Bernhard Watzl
- 01.03.2021 „The latest findings on vegan and vegetarian nutrition“ VegMed 2021. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 25.02.2021 Fachvortrag „Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung“ VDOE. Referent: Dr. Markus Keller
- 17.02.2021 „Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung“ VDOE-Vortrag in Kooperation mit E.V.A. GmbH/Simply V. Referent: Dr.Markus Keller
- 28.01.2021 Journalistenseminar zum 14. DGE-Ernährungsbericht. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Referent: Dr. Markus Keller
- 26.01.2021 „Leben Veganer gesünder? Aktueller Stand der Wissenschaft“ VDOE. Referent: Dr.Markus Keller
2020
- 25.11.2020 „Schulverpflegung in Bewegung“ „Vegetarische und vegane Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse der VeChi Youth Studie“ Tagung der DGE-Sektion Niedersachsen. Referent: Dr. Markus Keller
- 18.11.2020 „Pflanzliche Drinks und Milchalternativen: Was können ExpertInnen empfehlen?“ Nutrition Hub Online-Meetup. Referent: Dr. Markus Keller
- 04.11.2020 „Vegane Ernährung – häufige Fragen und aktueller Stand der Wissenschaft“ VDOE Online Seminar. Dr. Markus Keller
- 17.09.2020 „Vegan und gut versorgt? Gesundheitliche Aspekte pflanzenbasierter Ernährung“ Vortrag auf der DGE-Ernährungsfachtagung Baden-Württemberg. Referent: Dr. Markus Keller
2019
- 15.11.2019 „Proteine in der veganen Ernährung – (k)ein Problem?” 23. Heidelberger Ernährungsforums der Dr. Rainer Wild-Stiftung. Heidelberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.11. – 09.11.2019 Präsentation der Ergebnisse der VeChi Diet-Studie VESNA. Prag. Referent: Dr. Markus Keller
- 01.11. – 02.11.2019 Expertensymposium „Vegane Vollwert-Ernährung in speziellen Lebensphasen” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 15.10. – 18.10.2019 Präsentation der Ergebnisse der VeChi Diet-Studie und des B.A. Studiengangs „Vegan Food Management” FENS – 13th European Nutrition Conference. Dublin. Referent: Dr. Markus Keller
- 11.05.2019 „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung” UGB-Tagung 2019. Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
- 11.05.2019 „PRANA – die feinköstliche Lichtnahrung” UGB-Tagung 2019. Gießen. Referent: Prof. Dr. rer. net. Claus Leitzmann
- 04.05.2019 „Ernährungsassoziierte Erkrankungen: Leben Veganer gesünder?” 125. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin e.V. Wiesbaden. Referent: Dr. Markus Keller
- 12.04. – 14.04.2019 „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Bad Wörishofen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 20.03.2019 „Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen” 56. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Gießen. Referent: Steffen Konzack
- 20.03.2019 „Körpergröße und –gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie)” 56. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Gießen. Referentin: Stine Weder
- 20.03.2019 „Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen” 56. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Gießen. Referentin: Jana Muthny
- 20.03.2019 „Motive von Eltern, die ihre 1-3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren” 56. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Gießen. Referentin: Vanessa Vohland
- 15.02.2019 „Biovegan isst Gesund. Warum bio und vegan zusammen eine gute Figur machen” Biofach Kongress 2019. Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
2018
- 27.10.2018 „Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung” Wissenschaft statt Tierversuche, Wissenschaftlicher Kongress. Köln. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.06. – 23.06.2018 „Vegane Ernährung – Von der Kindheit bis ins Alter: Kein Problem?” Ernährung 2018. Kassel. Referent: Dr. Markus Keller
- 11.05. – 13.05.2018 Fachsymposium „Vegane Vollwert-Ernährung in verschiedenen Lebensphasen” UGB Deutschland. Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 27.04. – 29.04.2018 Fachsymposium „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Edith Gätjen, Dr. Markus Keller
- 20.04. – 22.04.2018 „Vegane Ernährung – ein vernachlässigtes Forschungsgebiet” 5. Medizinischer Fachkongress zu pflanzenbasierter Ernährung (VegMed). Berlin. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.03. – 09.03.2020 „Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie” 55. Wissenschaftlichen DGE-Kongress. Hohenheim. Referentin: Stine Weder
- 09.03.2018 „Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkindern (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study)” 55. Wissenschaftlichen DGE-Kongress. Hohenheim. Referentin: Morwenna Hoffmann
- 27.02.2018 „Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany” International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN). Loma Linda, California. Referentin: Stine Weder
2017
- 24.11. – 26.11.2017 „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 14.10.2017 „Nachhaltige Ernährung: Bio, vegan, regional – was bringt wirklich was?” Die Zukunft gestalten – 120 Jahre Kneipp-Bund. Bad-Wörishofen. Referent: Dr. Markus Keller
- 24.03. – 26.03.2017 „Vegane Vollwert-Ernährung in speziellen Lebensphasen” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen, Dr. Günther Schwarz
- 16.03.2017 „Sojafleisch ist mein Gemüse – Hülsenfrüchte in der veganen Ernährung” 16. DGE-BW-Forum (Fortbildungsveranstaltung für Lehr- und Beratungskräfte). Universität Hohenheim. Referent: Dr. Markus Keller
- 02.03.2017 „Konzeption der Gießener veganen Lebensmittelpyramide” 54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Kiel. Referentin: Stine Weder
- 02.03.2017 „Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen” 54. Wissenschaftlicher DGE-Kongress. Kiel. Referentin: Anne-Kathrin Siebert
- 03.02. – 05.02.2017 „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
2016
- 06.12. – 07.12.2016 „Vegane Ernährung – gesund oder riskant?” Verbraucherzentrale Bundesverband. Göttingen. Referent: Dr. Markus Keller
- 02.12. – 04.12.2016 „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 28.10. – 30.10.2016 Praxisseminar „Vegane Vollwert-Küche” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 15.10.2016 „Leben Veganer gesünder? Mythen und Fakten” 21. Symposium der Akademie Gesundes Leben. Oberursel. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.10. – 08.10.2016 „Vegane Ernährung – richtig gemacht!” Weiterbildung Ernährung. Gut Karlsruhe, Hamburg. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 22.09.2016 „Vegan, aber richtig – Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?” 23. Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V. Universität Hohenheim. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.09. – 18.09.2016 „Das verborgene Wasser in unseren Lebensmitteln: Der Wasserfußabdruck” dfa-Jahrestagung 2016. Bad Brückenau. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.09. – 11.09.2016 Praxisseminar „Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 01.07. – 03.07.2016 „Vegane Vollwert-Ernährung in speziellen Lebensphasen” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen, Dr. Günther Schwarz
- 10.06. – 12.06.2016 Praxisseminar „Vegane Vollwert-Küche” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 29.04. – 30.04.2016 „Flugimporte von Lebensmitteln: Nachhaltigkeit ade” UGB-Tagung: Ernährung aktuell. Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
- 22.04. – 24.04.2016 „Untersuchung der Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin-B12-Status von Veganern” Fachkonferenz – Vegetarische Ernährung und Medizin (VegMed). Referentin: Anne-Kathrin Siebert
- 22.04. – 24.04.2016 Plenarvortrag „Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern” Fachkonferenz – Vegetarische Ernährung und Medizin (VegMed). Referent: Dr. Markus Keller
- 22.04. – 24.04.2016 Plenarvortrag „Sekundäre Pflanzenstoffe: Vielseitig wirksam” Fachkonferenz – Vegetarische Ernährung und Medizin (VegMed). Referent: Prof. Dr. Claus Leitzmann
- 13.04.2016 „Formen, Definitionen und gesundheitliche Implikationen von Vegetarismus und Veganismus” Frühjahrsfachtagung des Instituts für Ernährungspsychologie der Universität Göttingen in Kooperation der DGE-Sektion Niedersachsen. Hannover. Referent: Dr. Markus Keller
- 02.04.2016 „Leben Veganer gesünder? Mythen und Fakten” Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Berlin. Referent:: Dr. Markus Keller
- 18.03. – 20.03.2016 Praxisseminar „Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 02.03. – 04.03.2016 „Untersuchung der Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern” 53. Wissenschaftlicher Kongress der DGE: “Der Mensch ist, was er isst”. Fulda. Referentin: Anne-Kathrin Siebert
- 12.02. – 14.02.2016 „Vegane Vollwert-Ernährung” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
2015
- 27.11. – 29.11.2015 Praxisseminar „Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 16.11. – 17.11.2015 „Leben Veganer gesünder? – Präventive Aspekte veganer Ernährung” Journalistenseminar der DGE: Vegetarisch und vegan – nur ein Trend? Hamburg. Referent: Dr. Markus Keller
- 13.11. – 15.11.2015 Praxisseminar „Vegane Vollwert-Küche” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 31.10.2015 „Gesünder durch vegane Ernährung? – Aktueller Stand der Wissenschaft” 49. Medizinische Woche. Baden-Baden. Referent: Dr. Markus Keller
- 23.10.2015 „Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data” 12th European Nutrition Conference FENS 2015. Berlin. Referent: Dr. Markus Keller
- 10.10.2015 „Leben Veganer gesünder? Aktueller Stand der Wissenschaft?” Fortbildungsveranstaltung “Update Ernährungsmedizin 2015”. München. Referent Dr. Markus Keller
- 02.10. – 04.10.2015 Praxisseminar „Vegane Vollwert-Küche” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
Durchgeführte Verbraucherveranstaltungen
2023
- 16.02.2023 “Wie gesund sind vegane Fleisch-/Milchalternativen für Mensch und Umwelt?” BIOFACH 2023. Nürnberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 15.02.2023 “Vegane Kinderernährung – aktuelle Forschungsergebnisse und Herausforderungen in der Praxis” BIOFACH 2023. Nürnberg. Referent: Dr. Markus Keller
2022
- 04.08.2022 Kick-off Veranstaltung zur MultiVeg-Studie IFPE
- 25.05.2022 Vegan Live-Talk “Meine Kita is(s)t anders – na und?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 10.05.2022 Workshop “Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 03.05.2022 Vorlesungsreihe “Iss Das!” Alternative Kostformen, Diäten und Ernährungstrends auf dem Prüfstand Physicians Association for Nutrition PAN. Referent: Dr. Markus Keller
- 27.04.2022 Vegan Live-Talk “Peas out? Warum Hülsenfrüchte nicht fehlen sollten!” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 30.03.2022 Vegan Live-Talk “entzündliche Erkrankungen mit Dr. Petra Bracht” Referent*innen. Dr. Markus Keller, Edith Gätjen, Dr. Petra Bracht
- 23.02.2022 Vegan Live-Talk “H(Jod)uston, wir haben ein Problem – Ist Jod kritisch?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 01.02.2022 Stammtisch “Nachhaltige Ernährung” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 26.01.2022 Vegan Live-Talk “Vitamin D – Sonne tanken oder doch supplementieren?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 19.01.2022 Workshop “Vegane Beikost” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 11.01.2022 “Frag den Experten” Simply V Online-Event. Referent: Dr. Markus Keller
2021
- 15.12.2021 Veganer Stammtisch “Weihnachtsspecial” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 24.11.2021 Veganer Stammtisch “Alles zum Thema Vitamin B12” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 02.11.2021 Workshop “Vegane Ernährung und Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 27.10.2021 Veganer Stammtisch “Fleischalternativen – Wie gesund sind Tofuwürste & Co.?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 25.10.2021 “Ist Essen noch Privatsphäre? Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile” Münchner Volkshochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 29.09.2021 Veganer Stammtisch “Vegan und schwanger – geht das?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 28.07.2021 Veganer Stammtisch “Warum einweichen, keimen, fermentieren? Praktische Tipps” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 30.06.2021 Veganer Stammtisch “Kalzium und Knochengesundheit” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 23.06.2021 Workshop “Mit Kindern vegan essen – genussvoll, vollwertig, alltagstauglich” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 26.05.2021 Veganer Stammtisch “Vegane Kinderernährung: Und es geht doch!” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 28.04.2021 Veganer Stammtisch “Proteinversorgung bei veganer Ernährung – (k)ein Problem?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 31.03.2021 Veganer Stammtisch “Wie “natürlich” ist eine vegane Ernährung?” Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 20.03. – 21.03.2021 “Leben Veganer*innen gesünder? Mythen und Fakten” FreeFrom HERO Festival. Referent: Dr. Markus Keller
- 24.02.2021 Veganer Stammtisch. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
2020
- 13.09.2020 “What the Health” Film und Diskussion über die Folgen der Ernährung Klimagourmet-Woche. Frankfurt. Referent: Dr. Markus Keller
2019
- 22.09. – 27.09.2019 “Leben Veganer*innen gesünder? Mythen und Fakten” Klimaaktionswoche Rostock. Referent: Dr. Markus Keller
- 18.05.2019 Interview Gesundheits-Festival “BamVital”. Bamberg. Referent: Dr. Markus Keller
2017
- 10.11.2017 “Leben Veganer*innen gesünder? Gesundheitliche Aspekte pflanzenbasierter Ernährung” Weltklimakonferenz Bonn. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.11.2017 “Leben Veganer*innen gesünder? Mythen und Fakten” Fachhochschule des Mittelstandes Berlin. Referent: Dr. Markus Keller
2016
- 24.09.2016 “Gesundheitliche Aspekte veganer Ernährung” 4. Solinger Veggie Fest. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.09. – 11.09.2016 Praxisseminar “Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 30.04.2016 “Gut versorgt? Vitamin B12 und die Versorgung mit anderen essentiellen Stoffen bei veganer Ernährung” VeggieWorld. München. Referenten: Dr. Markus Keller, Rainer Plum
- 18.03. – 20.03.2016 Praxisseminar “Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 12.03.2016 “Gut versorgt? Vitamin B12 und die Versorgung mit anderen essentiellen Stoffen bei veganer Ernährung” VeggieWorld. Hamburg. Referenten: Dr. Markus Keller, Carsten Greve
- 27.02.2016 “Gut versorgt? Vitamin B12 und die Versorgung mit anderen essentiellen Stoffen bei veganer Ernährung” VeggieWorld. Wallau. Referenten: Dr. Markus Keller, Rainer Plum
- 11.01.2016 “Leben Vegetarier gesünder? Aktueller Stand der Wissenschaft” Interessengemeinschaft für gesunde Lebensmittel e.V. Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
2015
- 30.12.2015 “Vegane Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht – was wissen wir wirklich?” Silvestertagung des Vegetarierbund Deutschlands. Rehburg-Loccum. Referent: Dr. Markus Keller
- 10.12.2015 “Leben Veganer gesünder? Mythen und Fakten” vhs Hochtaunus. Oberursel. Referent: Dr. Markus Keller
- 27.11. – 29.11.2015 Praxisseminar “Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 25.11.2015 “Mit Messer und Gabel die Erde retten?” Ausstellungseröffnung “Ran an den Speck”. Bamberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.11.2015 “Gut versorgt? Vitamin B12 und die Versorgung mit anderen essentiellen Stoffen bei veganer Ernährung” VeggieWorld. Berlin. Referenten: Dr. Markus Keller, Rainer Plum
- 21.10.2015 “Ökologisch, nachhaltig und gesund – müssen wir alle Vegetarier werden?” Wissenschaftsverein Kärnten. Villach. Referent: Dr. Markus Keller
- 17.10.2015 “Gut versorgt? Vitamin B12 und die Versorgung mit anderen essentiellen Stoffen bei veganer Ernährung” VeggieWorld. Düsseldorf. Referenten: Dr. Markus Keller, Rainer Plum
- 08.10.2015 “Ist Essen noch Privatsache oder müssen wir alle Veganer werden? Wie wir mit Messer und Gabel das Klima schützen können?” Hochschule Neu-Ulm. Referent: Dr. Markus Keller
- 26.09.2015 “Leben Veganer*innen gesünder?” 3. Solinger Veggie Fest. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.09. – 09.09.2015 Praxisseminar “Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
- 21.05.2015 “Ernährung & Klimaschutz – mit Messer und Gabel das Klima schützen” Grüne Woche Europa. Dortmund. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.04.2015 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst” Universität Hohenheim. Referent: Dr. Markus Keller
- 20.03. – 22.03.2015 Praxisseminar “Vegan von Anfang an” UGB Deutschland. Edertal-Bringhausen. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
2014
- 31.10.2014 “Nachhaltige Ernährung – Essen mit Genuss und Verantwortung” Genussgipfel Baiersbronn. Referent: Dr. Markus Keller
- 27.09.2014 “Studien mit Veganern – was wissen wir wirklich?” 2. Solinger Veggie Fest. Referent: Dr. Markus Keller
2013
- 31.12.2013 “Leben Vegetarier und Veganer gesünder?- Aktueller Stand der Wissenschaft” Silvestertagung Vegetarierbund Deutschland. Nürnberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 05.10.2013 “Vegane Ernährung – gesünder für Mensch und Umwelt?” 1. Solinger Veggie Fest. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.07.2013 “Mund aus, Augen zu? Ernährung mit Genuss und Verstand” Wechselausstellung “Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland”. Leipzig. Referenten: Dr. Markus Keller, Johannes Hunger
2012
- 01.09.2012 “Vitamin B12: Ergebnisse einer Studie mit innovativer Zahnpasta” VeggieWorld Düsseldorf. Referent: Dr. Markus Keller
- 23.06.2012 “Wie nachhaltig ist vegane Ernährung?” Summerblast Festival. Exzellenzhaus e.V. Trier. Referent: Dr. Markus Keller
- 28.04.2012 “Essen Sie Lebens-Mittel! Einfache Regeln für eine gesunde Ernährung” 15. Bad Kissinger Gesundheitstage. Referent: Dr. Markus Keller
- 25.02.2012 “Welche Instrumente können zur Verringerung des Fleischkonsums beitragen?” VeggieWorld Wiesbaden. Referent: Dr. Markus Keller
2011
- 18.11.2011 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” in Zusammenarbeit mit Academia Diaetetica und Wirtschaftsjunioren Donau-Ries. Donauwörth. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.10.2011 Signierstunde “Vegetarische Ernährung” Frankfurter Buchmesse. Anwesender Autor: Dr. Markus Keller
- 28.09.2011 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst” in Zusammenarbeit mit Academia Diaetetica und der Evangelischen Erwachsenenbildung Mainz. Referent: Dr. Markus Keller
- 12.06.2011 “Nährstoffversorgung bei veganer Ernährung – Fakten und Mythen” Veggie Street Day Stuttgart. Referent: Dr. Markus Keller
- 24.03.2011 “Leben Vegetarier gesünder? – Aktuelle Erkenntnisse zur fleischlosen Ernährung” in Zusammenarbeit mit Academia Diaetetica und dem Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart. Referent: Dr. Markus Keller
- 13.02.2011 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” Ganderkeseer Aktionsbündnis “Prima Klima”. Referent: Dr. Markus Keller
2010
- 23.06.2010 “Das große Unbekannte – Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst” Stuttgarter Umwelttage. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.01.2010 “Vegetarische Ernährung – Alles, was man wissen muss” Bund gegen Missbrauch der Tiere e.V. Reichelsheim. Referent: Dr. Markus Keller
2009
- 30.12.2009 “Vegetarische Ernährung – Alles, was man wissen muss” Silvestertagung Vegetarierbund Deutschland. Bad Alexanderbad. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.01.2009 Klimacafé Grüne Woche Berlin. Referent: Dr. Markus Keller
Durchgeführte Lehrveranstaltungen
2023
- 21.11.2023 Online-Schnuppervorlesung EUV “Gesünder durch Pflanzenkost? Ein wissenschaftliches Update” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 05.09.2023 Online-Schnuppervorlesung EUV “Gesünder durch Pflanzenkost? Ein wissenschaftliches Update” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.06.2023 “Vegane Ernährung 2023: Wie gelingt eine optimale Nährstoffzufuhr?” Weiterbildung Ernährung. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.05.2023 Schnuppervorlesung “Öfter mal die Sau rauslassen” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 18.04.2023 “Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen” Öko-Modellregion. Referent: Dr. Markus Keller
2022
- 15.11.2022 Schnuppervorlesung “Öfter mal die Sau rauslassen – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 30.09.2022 “Nachhaltige Ernährung: Mit veganer Ernährung den Planeten retten?” APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft. Referent: Dr. Markus Keller
- 08.09.2022 „Nachhaltige Ernährung / Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile“ EnergieBauZentrum. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.08.2022 Schnuppervorlesung “Öfter mal die Sau rauslassen – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 28.06.2022 “Ist Essen noch Privatsache? Globale Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile” Philipps Universität Marburg. Referent: Dr. Markus Keller
- 28.06.2022 Schnuppervorlesung “Öfter mal die Sau rauslassen – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
- 01.02.2022 “Stammtisch der Wilhelm Büchner Hochschule: Nachhaltige Ernährung” Wilhelm Büchner Hochschule. Referent: Dr. Markus Keller
2021
- 19.03. – 20.03.2021 “Gesundheitliche Aspekte veganer Ernährung” FH Joanneum. Referent: Dr. Markus Keller
- 10.03.2021 “Leben Veganer*innen gesünder?” Universität Wien. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.01.2021 “Veganer Ernährung: Vor- und Nachteile, therapeutische Potentiale und kritische Lebensphasen” Physicians Association for Nutrition PAN. Referent: Dr. Markus Keller
2020
- 14.01.2020 “Vegan, aber richtig – Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?” Georg-August-Universität Göttingen. Referent: Dr. Markus Keller
2019
- 06.11.2019 “Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung” Hochschule Osnabrück. Referent: Dr. Markus Keller
- 10.10.2019 “Vegane Ernährung und vegane Kitaverpflegung – Analyse und Optimierung eines Speiseplans” Hochschule Fulda. Referenten: Dr. Markus Keller, Tim Ritzheim
- 28.06.2019 “Vegan in die Zukunft? Perspektiven einer nachhaltigen Ernährungsweise” Fachhochschule des Mittelstandes Berlin. Moderation: Dr. Markus Keller, Referent*innen: Konstantinos Tsilimekis, Veronica Maier, Niko Rittenau, Jan Bredack
2018
- 02.11.2018 “Myths about plant-based eating, curren recommandations and their implications for vegan catering” Universität Kopenhagen. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.06.2018 “Vegan, aber richtig – Vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?” Fachhochschule des Mittelstandes Bamberg. Referent: Dr. Markus Keller
2017
- 27.11.2017 “Wie nachhaltig ist eine pflanzenbasierte Ernährung?” Universität Hohenheim. Referent: Dr. Markus Keller
2016
- 23.11.2016 “Leben Veganer gesünder? Mythen und Fakten” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
- 04.02.2016 “Vegetarismus und Veganismus” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
2015
- 07.12.2015 “Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
- 27.05.2015 “Leben Veganer*innen gesünder? – Aktueller Stand der Wissenschaft” Universität Osnabrück. Referent: Dr. Markus Keller
2014
- 08.05.2014 “Leben Vegetarier und Veganer gesünder? – Ein wissenschaftliches Update” Technische Universität Dresden. Referent: Dr. Markus Keller
- 07.05.2014 “Das präventive Potenzial vegetarischer und veganer Ernährung” Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.01.2014 “Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile – ist Essen noch Privatsache?” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
2013
- 02.12.2013 “Leben Vegetarier und Veganer gesünder? – Aktueller Stand der Wissenschaft” Alpro-Studentensymposium. Universität Bonn. Referent: Dr. Markus Keller
- 28.11.2013 “Vegane Ernährung – Prävention, Therapie und Nährstoffversorgung” Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 11.11.2013 “Leben Vegetarier und Veganer gesünder? – Ein wissenschaftliches Update” Technische Universität Dresden. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.09.2013 “Auswirkungen unseres Ernährungsverhaltens – Warum Essen kein Privatsache mehr ist?” Fernuniversität Hagen. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.06. – 22.06. 2013 “Virtuelles Wasser” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.05.2013 “Warum vegetarisch essen? Argumente für eine nachhaltige Ernährung” Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.05.2013 “Vegane Ernährung” Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg. Referent: Dr. Markus Keller
- 17.04.2013 “Vegetarische und vegane Ernährung – Gesundheit oder Mangelernährung? Ein wissenschaftliches Update” Universität Wien. Referent: Dr. Markus Keller
- 09.02.2013 “Vegetarische Ernährung – die Ernährung der Zukunft” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
2012
- 26.06.2012 “Vegetarische Ernährungsformen – gesünder für Mensch und Umwelt?” Justus-Liebig-Universität Gießen. Referent: Dr. Markus Keller
- 21.06.2012 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” Kulturcafé, Universität Mainz. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.06.2012 “Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile – Warum Essen nicht mehr Privatsache ist” Fachhochschule Nordhausen. Referent: Dr. Markus Keller
- 10.05.2012 “Leben Veganer*innen gesünder? Fakten und Mythen” Umweltreferat Jena. Referent: Dr. Markus Keller
- 14.02.2012 “Wie unsere Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” Wilhelm-Kaisen-Oberschule Bremen. Referent: Dr. Markus Keller
2010
- 04.12.2010 “Ökologische Auswirkungen verschiedener Ernährungsstile – Warum Essen nicht mehr Privatsache ist” Universität Bern. Referent: Dr. Markus Keller
2008
- 13.12.2008 “Vegetarische/vegane Ernährung” Universität Kassel. Referent: Dr. Markus Keller
2005
- 23.04. – 24.04.2005 “Alternative Ernährungsformen” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
- 16.04. – 17.04.2005 “Alternative Ernährungsformen” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
2004
- 05.06. – 06.06 2004 “Alternative Ernährungsformen” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
- 22.05. – 23.05.2004 “Alternative Ernährungsformen” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
2002
- 15.04. – 19.04.2002 “Alternative Ernährungsformen” Hochschule Fulda. Referent: Dr. Markus Keller
Durchgeführte Beratungsveranstaltungen
2015
- 07.05.2015 „Health aspects of soyfoods – for vegetarians, vegans and beyond” Danube Soya East-West Protein Forum. GMO-free European Conference. Referent: Dr. Markus Keller
- 27.04.2015 „Das Angebot der Großküchen im Wandel: Gesunde, schmackhafte und klimafreundliche Gerichte – Widerspruch oder Zukunftstrend?” CO2OK: CO2-Optimierte GroßKüchen in Hessen. Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum. Frankfurt. Referent: Dr. Markus Keller
2014
- 05.04.2014 „Mehr veggi – besser für Gesundheit und Umwelt” Auftaktveranstaltung zur Einführung des Veggi-Tages. Kassel. Referent: Dr. Markus Keller
2013
- 29.10. – 30.10.2013 „Vegane Vollwert-Küche” inkl. Vorführ- und Küchenpraxis Inhouse-Schulung von Küchenfachkräften der NATURATA Restaurant & Catering sowie von Filialleitern und Mitarbeitern der NATURATA Fachgeschäfte. Munsbach, Luxemburg. Referent*innen: Dr. Markus Keller, Edith Gätjen
2012
- 14.06.2012 „Wie unserer Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” Corporate Responsibility Week, AXA Corporate Solutions. Köln. Referent: Dr. Markus Keller
- 13.02.2012 „Wie unserer Ernährung das Klima beeinflusst – und was wir dagegen tun können” in Zusammenarbeit mit dem Aktionsbündnis PrimaKlima Ganderkesee. Referent: Dr. Markus Keller
2010
- 15.09. – 16.09.2010 Workshop „Vegetarische und vegane Ernährung”Mensatagung des Deutschen Studentenwerks e.V. Göttingen. Referent: Dr. Markus Keller
2009
- 27.08.2009 „Gesund essen fürs Klima” Gesundheitstag des Regierungspräsidiums Gießen, Abt. IV Umwelt. Gießen. Referent: Dr. Markus Keller