VEGANScreener

Laufzeit: Januar 2022 bis April 2025

Förderung: JPI HDHL

Projektkoordination: Eva Schernhammer, Medizinische Universität Wien

Projektleitung Deutschland: Dr. Markus Keller

Projektbeschreibung

Ziel des Projekts VEGANScreener ist die Vorbeugung und Früherkennung von Ernährungsmängeln europäischer Personen, die sich vegan ernähren. Hierfür wird ein standardisiertes und kurzes Web- und App-basiertes Ernährungsscreening-Tool entwickelt, mit dem die Nahrungsaufnahme und Nährstoffzufuhr von Veganerinnen und Veganern bewertet und überwacht werden kann.

Um den Screener zu validieren, wurden insgesamt circa 400 Veganerinnen und Veganer aus fünf europäischen Ländern (Deutschland, Schweiz, Belgien, Spanien, Tschechische Republik) in die VEGANScreener-Studie aufgenommen. In Deutschland wurden im September und Oktober 2023 102 Studienteilnehmende im Studienzentrum Bad Homburg untersucht. Die Datenerhebung im Rahmen der VEGANScreener-Studie umfasste anthropometrische Messungen (Körpergewicht, Körpergröße, Taillen-Hüftumfang), die Messung des Blutdrucks, die Sammlung von Nüchternblut-, Spontanurin- und 24-Stunden-Urin-Proben, das Ausfüllen des vorab entwickelten VEGANScreeners (Ernährungsscreening-Tool) und die Beantwortung verschiedener Fragebögen. Zudem wurde die Nährstoffzufuhr mittels 4-Tage-Wiegeverzehrsprotokollen erfasst. Außerdem werden mittels Metabolomik Subtypen von Veganer*innen identifiziert.

Die Ergebnisse befinden sich aktuell in der Auswertung.

Das neu entwickelte VEGANScreener Tool soll sowohl für Gesundheitsdienstleister (Informations- und Bildungswebsite) als auch für Veganerinnern und Veganer zur Selbsteinschätzung der Ernährungsqualität) zur Verfügung stehen.

VEGANScreener ist ein Projekt des STAMIFY-Calls der Joint Programming Initiative „A Healthy Diet for a Healthy Life“ (JPI HDHL). Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de