Pflanzenbasierte Ernährung in den Wechseljahren

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Inhalte:
- Hormonelle Veränderungen in den Wechseljahren
- Vorteile und Herausforderungen einer pflanzenbasierten Ernährung in den Wechseljahren
- Aktuelle Studienlage zu pflanzenbasierter Ernährung in den Wechseljahren
- Praxisempfehlungen für Beratung & Prävention
Die Wechseljahre markieren einen Zeitraum physiologischer und psychologischer Veränderungen und gehen mit einem erhöhten Risiko für Gewichtszunahme sowie metabolische Folgeerkrankungen einher. Die Ernährung spielt dabei eine entscheidende Rolle für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität.
Eine pflanzenbasierte Ernährung kann in dieser Lebensphase zahlreiche Vorteile bieten:
Sie kann zur Reduktion akuter Symptome beitragen sowie langfristig das Risiko für Folgeerkrankungen wie Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes Mellitus Typ 2 senken. Gleichzeitig gilt es, kritische Nährstoffe wie beispielsweise Protein, Kalzium und Omega-3-Fettsäuren im Blick zu behalten, um eine optimale Versorgung sicherzustellen.
In dieser Online-Fortbildung werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse und Ergebnisse auch aus der eigenen Forschung vorgestellt: Auf Basis einer Befragung von 240 Frauen zeigt Christina Renz, welche Ernährungsfaktoren und Präventionsstrategien sich besonders positiv auf die Frauengesundheit in den Wechseljahren auswirken.
Referentin
Christina Renz ist Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin, Sozialarbeiterin und freiberufliche Mitarbeiterin am Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Ihr Schwerpunkt in der Ernährungsberatung liegt auf der Frauengesundheit und der Frage, wie Ernährung – insbesondere eine pflanzenbasierte – zur hormonellen Balance, zum Gewichtsmanagement und zur Reduktion von Wechseljahresbeschwerden beitragen kann.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen
Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 20.08.2026 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.
