Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

1. IFPE-Fachtagung: „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant?“

21. November | 9:00 am - 5:00 pm

Hier geht’s zur Anmeldung

Inhalte

  • Evidenz pflanzenbasierter Ernährung in der Prävention
  • Therapie metabolischer Erkrankungen durch pflanzenbasierte Ernährung
  • neue kritische Nährstoffe bei pflanzenbasierter Ernährung (z. B. Cholin, Taurin)
  • Beratungspraxis veganer Familienernährung
  • alternative Proteinquellen 3.0: Forschung, Marktreife & Verbraucherakzeptanz
  • vegane Sporternährung

Mittlerweile ist wissenschaftlicher Konsens, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln gesundheitsfördernd und nachhaltig ist. Dennoch gibt es weiterhin Unsicherheiten bezüglich des gesundheitlichen Nutzens sowie potenzieller Risiken, insbesondere bei einer rein pflanzlichen Ernährung.

Mehr dazu findest du hier

Referenten

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung.
Prof. Dr. Lukas Schwingshackl ist Professor am Universitätsklinikum Freiburg. Seine Forschungsschwerpunkte sind u. a. evidenzbasierte Ernährungsforschung, Public Health Nutrition und Ernährungsleitlinien.
Prof. Dr. Andreas Michalsen ist Facharzt für Innere Medizin und Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu seinen Fachgebieten gehören u.a. Ernährungsmedizin, Fasten und Mind-Body-Medizin.
Oec. troph. Edith Gätjen ist systemische Paar- und Familientherapeutin und Expertin im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie Beikost und Kinderernährung.
Prof. Dr. Jörg Hinrichs ist Leiter des Fachgebiets für Milchwissenschaft und -technologie sowie der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim. Seine Expertise liegt u. a. in der Untersuchung von Milch und Milchprodukten, insbesondere im Hinblick auf innovative Verarbeitungstechnologien.
M. Sc. Barbara Beil ist Ernährungsberaterin, Ausbilderin und Fachautorin mit ausgewiesener Expertise in der veganen Ernährung sowie der veganen Sporternährung.
Dr. Clara Mehlhose
ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fakultät für Agrarwissenschaften der Universität Göttingen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Konsumentenverhalten zu Gesundheit & Nachhaltigkeit, alternative Proteine (u. a. zelluläre Landwirtschaft), Consumer Neuroscience sowie Lebensmittelmarketing mit Fokus auf Labelling.

Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.

Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 31.08.2025 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.

Einen Flyer zur Tagung finden Sie hier

Details

Datum:
21. November
Zeit:
9:00 am - 5:00 pm
Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

Science Park Kassel

Veranstalter

IFPE

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de