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Gesundheitliche Bewertung von pflanzlichen Milch- und Käsealternativen

17. März 2026 | 6:00 p.m. - 7:30 p.m.

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Inhalte:

  • Übersicht und Markt veganer Milchalternativen
  • Käse ohne Kuh: alte und neue Produktionsverfahren (u. a. Präzisionsfermentation)
  • Aktuelle Daten zum Nährstoffprofil
  • Mögliche gesundheitliche Wirkungen veganer Milch- und Käsealternativen
  • Handlungsempfehlungen für Verbraucher/innen und Hersteller

Marktanteile und Konsum von pflanzlichen Milch- und Milchproduktalternativen nehmen weiter zu. Aktuell stehen dabei „cleane“ Produkte mit möglichst wenig Zusatzstoffen und neuen Herstellungsverfahren wie Präzisionsfermentation im Fokus. Für Fachkräfte wird eine wissenschaftliche Bewertung dieser Produkte immer wichtiger. Doch sind pflanzliche Milchalternativen „gesünder“ als Kuhmilchprodukte? Kann beim Verzicht auf Kuhmilch und Kuhmilchprodukte eine ausreichende Nährstoffversorgung gewährleistet werden? Sind die Produkte zu stark verarbeitet und wo liegt Optimierungsbedarf? Und welche potenziellen gesundheitlichen Auswirkungen hat der Konsum von Soja-, Hafer‑, Mandeldrink & Co? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen der Fortbildung diskutiert und beantwortet werden.

Referent

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor verschiedener Fachbücher, u. a. des Standardwerks „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem war und ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.

IFPE-Akademie

Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.

Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.

Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen

Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 17.01.2026 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.

Details

  • Datum: 17. März 2026
  • Zeit:
    6:00 p.m. - 7:30 p.m.
  • Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

  • Online

Veranstalter

  • IFPE