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Bedeutung von Hülsenfrüchten in der Ernährung des Menschen
4. Juni | 6:00 pm - 7:30 pm
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Inhalte:
- Definitionen, Ursprung und Einteilung der Hülsenfrüchte
- Wertgebende und antinutritive Inhaltsstoffe von Hülsenfrüchten
- Gesundheitswirkungen von Hülsenfrüchten
Hülsenfrüchte sind eine vielfältige Lebensmittelgruppe mit zahlreichen gesundheitsfördernden Wirkungen. Anders als in früheren Jahrhunderten werden sie in der heute üblichen westlichen Ernährung nur in geringen Mengen konsumiert, während beispielsweise Veganerinnen und Veganer einen deutlich höheren Verzehr aufweisen. Doch auf welche Inhaltsstoffe sind die positiven Gesundheitseffekte der Hülsenfrüchte zurückzuführen und welche Bedeutung haben vermeintlich antinutritive Substanzen? Wie (un)gesund ist Soja und welche Rolle spielen Hülsenfrüchte in einer pflanzenbasierten Ernährung, etwa für die Proteinversorgung? Diese und weitere Themen werden in der Online-Fortbildung thematisiert und diskutiert.
Referent
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen